УкрРус

В Париже настал предсказуемый конец "Новороссии" и многоходовочек

Встреча в Париже оказалась наиболее сложной из всех предыдущих переговоров четверки политиков. Несмотря на то, что первоначально Путина было необходимо тащить на переговоры силой, теперь Кремль сам стал отчасти инициатором переговоров. Причина понятна – санкции и новый ультиматум. Да и пряник дорогой – внешняя политика.

Похоже, формат, в котором Путин отползает назад, сохранив лицо, найден. В данном случае формат сохранения лица заключается в том, что Путина объявят у себя на родине "миротворцем". Но самое главное, что федерализации Украины не произошло за исключением "отдельных регионов Донбасса", которые некоторое время будут вариться в собственном соку. Но выборы пройдут и границу закроют украинские пограничники. И хоть этот мир шаток, но на кону вопрос снятия части санкций с России, введенных за агрессию, а также, возможно, и спуск на тормозах трибунала по малайзийскому Боингу, что пугает верхушку в Кремле не меньше чем санкции. Однако нужно понимать, что пересмотр санкций произойдет не раньше чем граница будет закрыта, а это еще полгода. Точнее полгода распада экономики России, да и цены на нефть к тому моменту упадут примерно до 25-30 долларов за баррель, как ни старается их поднять Путин агрессией теперь уже в Сирии, пишет Виктор Шевчук для "Русского еврея".

Что же до сирийской кампании, то сценарий втягивания в новую войну всерьез рассматривается Россией, поскольку Кремль уже сейчас занялся дополнительной переброской сил и средств на помощь Асаду, однако по мнению военных аналитиков, этот сценарий изначально провален – у России нет ни средств и возможностей для масштабных действий на таком удалении, и скорее всего вся операция закончится еще до нового года, пшиком – Асад падет, ибо спасти его невозможно.

Что в остатке? В остатке только Крым, вокруг которого и шел разговор. Предположительно вопрос Крыма на встрече в Париже решили отложить, что поспособствовало тектоническим сдвигам в переговорном процессе. Это неприятный момент для Украины. Приятный – Украина будет в Европе уже через несколько лет и Украина будет иметь сильную армию, очень сильную, которая будет создаваться при поддержке американцев и британцев. И сильную экономику – Порошенко пошел на некоторые уступки взамен на гарантию экономической поддержки. Но вопрос Крыма украинская сторона оставила в повестке дня и не отказалась от него – это в ближайшем будущем.

Что будет дальше? Дальше вывод российских войск и ввод наблюдателей и выборных комиссий, затем выборы, которые пройдут уже в более или менее нормальных условиях, ведь за ними будут очень пристально следить. Потом ввод пограничных подразделений и Нацгвардии на эту территорию. Когда украинские силовые структуры возьмут под контроль "особые территории", скорее всего там уже сдует всех "освободителей" назад в Россию, и это теперь головная боль Путина, что с ними делать. НО это все не скоро – где-то в 2016 году, а пока разговор идет об отводе тяжелых вооружений и дальнейших поэтапных шагах. Важно одно – "новороссия" закрывается навсегда, и Украина уже с 2016 года ассоциативный член ЕС, а также скорее всего военный союзник США. Вопрос Крыма замораживается на длительный период времени, но вот насколько "длительный"? В России начинается сложный период, период сдачи позиций, экономического дефолта и даже действия на международной политической арене не спасут Россию от падения уровня жизни исламского радикализма и деградации прав и свобод. Затем деградация власти и как по нотам – новый 1991 с "перестройкой 2.0". 2016 год готовит нам интереснейшие события. Важно, что они переносятся теперь с территории Украины на территорию России, и там собственно и закончатся.

Однако не будем забегать вперед – пока это все очень шатко и опасностей еще много. Потому как в силе поговорка – где три украинца, там партизанский отряд с предателем, и это теперь одна из точек нестабильности.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги