УкрРус

Koгда мы догоним Швейцарию, или "Украина завтра - это позавчерашняя Швейцария"?

Экспертные оценки и прогнозы лишь тогда чего-нибудь стоят, когда базируются на использовании соотносимых в рамках здравого смысла величин и не противоречат законам арифметики – хотя бы в рамках простейших четырёх действий. То же самое хотелось бы видеть и в обещаниях политиков. Но как обстоят дела с этим у нас?

"Следует отметить, что при таком сценарии (4% реального роста ВВП) наш ВВП вырастет с нынешних 84 млрд долларов США до 600 млрд долларов США в 2040 году. А это уровень благосостояния такой страны как Швейцария на сегодняшний день", – слышим мы.

Начнём с оценки "уровня благосостояния такой страны как Швейцария на сегодняшний день". Если верить МВФ, то ВВП Швейцарии составил в 2014 г. $712,05 млрд. Ощущаете разницу: 600 млрд и 712 млрд?

Теперь перейдём к расчётам. Если наш ВВП сейчас оценивается в $84 млрд (для сравнения: в 2014 г. - $130,66 млрд, в 2013 г. – 179,572 млрд), то при сказочно-стабильном ежегодном приросте в 4% (а кто его, знает, как за четверть века сложатся цены на нефть, продукцию АПК или металлургии, и каким образом разрешится ситуация в Крыму и на Донбассе?) в 2040 г. он должен будет составить $215,317 млрд. Явно не $600 млрд. Не верите – пересчитайте сами. Хотя и так очевидно, что при ежегодном приросте на 4% за четверть века не то что ВВП Украины, но и любое число увеличиться в 7,5 раз не может.

Публичные обещания того, что через четверть века 43-миллионная (или сколько там нас к тому времени останется) Украина достигнет уровня ВВП 8-миллионной Швейцарии на 2015 год – это, мягко говоря, некорректно. Давайте лучше сравним свежие показатели ВВП на душу населения – пускай даже и по паритету покупательной способности: Украина - $3,054, Швейцария - $87475,464. В 29 раз – ощущаете разрыв? Вот насчёт этого показателя я бы хотел услышать прогнозы!

Давать отсроченные донельзя обещания – дурная привычка. "Следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме!" - обещала КПСС в 1960-е годы. Чем это закончилось – общеизвестно. Только спросить уже было не с кого – кадры, так сказать, сменились…

Но давать обещания, не выдерживающие проверки элементарной арифметикой – нечто большее, чем просто пиар.

Чтобы спасти репутацию Минфина и его высоколобых аналитиков, могу подсказать несколько идей не то чтобы для долгосрочных прогнозов, а для правдивой констатации того, что по некоторым параметрам уже сейчас украинцы живут лучше, чем граждане стран Западной Европы.

К примеру: "Любой районный центр Украины имеет более развитую инфраструктуру общественного транспорта, чем столица государства Ватикан", "Сан-Марино никогда не догонит Украину по производству мяса и молока", "Даже после аннексии Крыма и вооружённого конфликта на Донбассе Украина выплавляет больше стали, чем Андорра".

Смешно? Не смешнее, чем долгосрочные прогнозы аналитиков Арсения Петровича

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги