УкрРус

Снова во всем виноваты евреи

В России не на шутку взялись бороться с алкоголизацией всей страны

С началом недели "передовицы" российских сайтов пестрели информацией о том, как в России глушат горькую – по районам. Моя любимая газета "Известия" напрямую оповещала сограждан: "В России составили рейтинг алкоголизации регионов". ИГИЛ ИГИЛом, а градус общества живо интересует соплеменников всех рангов и мастей.

На сей раз приговор этому самому обществу взялись вынести добрые люди из проекта "Трезвая Россия" и обозвали его "Национальный рейтинг трезвости". К изучению положения дел отнеслись обстоятельно, с учетом шести показателей – числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, суровости антиалкогольного законодательства, объемов продажи водки и пива, смертности от алкогольных отравлений и преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. По каждому показателю регион мог получить до 100 баллов – это когда уже полные кранты. То есть по максимуму можно было огрести 600 баллов, но до такого не дошло.

Самыми трезвыми оказались Чечня, Ингушетия и Дагестан – соответственно 12, 15 и 23 балла, видать, религиозный фактор играет немаловажную роль. Татарстан (113) и Башкирия (126,5) хоть и не могут похвастаться столь блестящими результатами, но все равно входят в первую двадцатку.

Может, России пора задуматься касательно переориентации в вере? Припомнить Золотую Орду, бояр с татарскими фамилиями – на черта кланяться патриарху, благословляющему народ с палубы шикарной яхты? Вот тут-то Путин и вправду смог бы впрыгнуть на одну ступеньку со столь любимым им княжеским тезкой. Тот подарил соплеменникам христианство, а этот – ислам.

Наверно, для большинства это звучит слишком абсурдно. Но tempora mutantur, и лет через 50 россияне еще будут жалеть, что вовремя не совершили такой религиозный кульбит. Когда окончательно сопьются.

Но вернемся к нашим баранам. Четвертую и пятую строки в рейтинге заняли две столицы – Москва (36,5) и Петербург (62,5), что вполне отвечает требованиям субординации. Зато вызывает снисходительные сомнения у специалистов. Те утверждают, что Белокаменная и Питер – одни из самых пьющих регионов. В столице одной водки хлещут в полтора раза больше, чем в провинции.

В компанию приличных и прилежных в смысле поглощения бухла попали также южные регионы – Ростовская и Волгоградская области, Ставропольский край и новоприсоединенный Крым. Ну, еще бы. Чует кошка, чье мясо съела, и теперь чертит лапой радужные картинки на асфальте…

Наиболее пьющими (выше 250 баллов) признаны 22 региона, преимущественно дальневосточные и сибирские, хотя в последнюю пятерку попала и Новгородская область (300,5). Как значится в исследовании, эти районы "демонстрируют высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а так максимальный объем продажи алкоголя".

Замыкают же список Камчатский край (304,5), Магаданская область (305,5), Ненецкий автономный округ (307,5) и… Еврейская автономная область (315,5). Па-па-па-пам! Впору сыграть похоронный марш Мендельсона, переходящий в Хава нагилу.

Губернатор области Александр Левинталь был крайне удивлен, узнав, что его район занял высшую ступеньку на лестнице алкоголизации России и принялся привычно оправдываться: мол, наркомания – это да, поскольку приграничный район; сейчас растет мусульманская прослойка, а те вообще не пьют; да и денег не то что на выпивку, даже на жратву не хватает.

Я на его месте для прояснения ситуации попросту привел бы и цифры: дело в том, что евреев в автономной области – меньше 1%, а если уж точно, то 1 628 человек (данные 2010 года). Так что обвинять их в том, что они подают дурной пример наивным россиянам, по меньшей мере, некорректно.

Что же до плодов антиалкогольной политики под руководством Путина (а как же, в России же ничего не обходится без указующего перста вождя), то кто-то уже готов бить в бубен, утверждая, что среднегодовое потребление алкоголя на душу снизилось с 18 до 15,76 литра, а кто-то полагает, что ситуация радикально не меняется – как пили, так и пьют, хоть ты тресни!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги