УкрРус

Брехня detected

Детектор брехни. В первый же день суда над Надеждой Савченко российский процессуальный словарь обогатился этим удивительным оборотом, и дело тут, конечно, не только в том, что обвиняемая принципиально говорит по-украински. По-русски так тоже можно сказать, просто словосочетание тогда утрачивает нейтральный смысл и звучит издевательски. По отношению к тем, кто данный процесс затеял. В общем, тянет на символ.

Действительно, если в ходе суда и ее, и "остальных людей", к чему призывает Савченко, станут допрашивать с использованием этого замечательного детектора, то можно будет всех проверить, подвергнув испытанию. Свидетелей обвинения, которые расскажут, как летчица "тайно" выдвигалась "в район позиций народного ополчения", где выполняла "функции корректировщика огня". Неких очевидцев, утверждающих, что потом она, будто бы освобожденная из плена, опять-таки "тайно перешла государственную границу Российской Федерации с Украиной" и была задержана. Следователей, обливавшихся слезами над этим вымыслом. А также прокуроров, которые в первый день судебного заседания почти без запинки зачитывали данное сочинение. Верят они сами себе или не верят, правду говорят или брешут - все будет установлено при помощи умного прибора.

Причем круг опрашиваемых можно постоянно расширять в ходе состязательного процесса. Вот этих казаков, например, наводнивших зал судебного заседания, тоже ведь интересно порасспросить - откуда они такие казаки взялись, какое задание выполняют, что в головах своих вообще думают? И активистов НОД, пикетирующих суд, любопытно было бы проверить на машинке: кто их туда пригнал, и почем нынче общественные порывы и гражданская доблесть?

Но, конечно, самое увлекательное начнется в тот момент, когда в рамках сугубо юридической процедуры с целью установления истины к детектору брехни подключат представителей российской власти. Ну, есть такие смутные подозрения, что суд над Савченко - событие политическое, и надо их развеять. Потому совершенно необходимо допросить, к примеру, Бортникова, Чайку, Бастрыкина. А также Владимира Путина, президента Российской Федерации, который некоторое время назад эти подозрения отвергал и высказывался в том смысле, что, дескать, как суд решит - так и будет. Если подсудимая виновна, то будет наказана. А ежели, представьте себе, "выяснится... что она ни в чем не виновата, она немедленно будет освобождена".

Согласитесь, это занятный вопрос: врал президент или не врал? И вот, чтобы узнать правильный ответ, было бы неплохо и его подключить к полиграфу и, допросив по полной программе, выпытать всю подноготную. Это и само по себе стало бы зрелищем захватывающим и поучительным, но, главное, откровенные показания такого свидетеля могли бы оказать суду под председательством Леонида Степаненко огромную помощь при вынесении вердикта. Объективного, что, кстати, и предсказывал президент.

Заодно можно было бы, углубившись в тему, порешать и другие, чисто теоретические вопросы. Мол, если весь этот процесс, от начала до конца, от пленения Савченко до приговора, был, допустим, фарсом с заранее известным приговором, то что планировалось потом? Бескомпромиссное бесконечное мучительство? Обмен в рамках длительного политического процесса? Когда и на каких условиях? На людей, на санкции, на возобновление членства в "восьмерке", признание Крыма, на что-нибудь еще? Или стратегического плана никакого не было, а имелось лишь желание покуражиться над врагами? Иными словами, это был садизм, как бы сказать, тактического свойства: сперва посадим, а там поглядим? Как с Ходорковским, Лебедевым, Бахминой, Алексаняном, Пичугиным, узниками Болотной, Олегом Навальным, Олегом Сенцовым и Александром Кольченко?

Вот сколько интересного мы могли бы узнать.

Впрочем, какое-то шестое чувство, а также многолетний опыт беспрерывного наблюдения российских политических процессов подсказывают, что ничего этого не будет. И Путина не допросят на детекторе брехни, и прокуроров, и следователей, и даже саму Савченко. По той хотя бы уважительной причине, что правда об этом деле всем давно известна и никому из обвиняющих не нужна. А нужен суд, нужен приговор и очень нужна заложница, ради чего все и организовывалось: похищение, следствие и вот этот процесс в Донецком городском суде Ростовской области.

Настоящий такой, натуральный, долгий - с прокурорами и адвокатами, свидетелями обвинения и защиты, с прениями сторон и выяснением мельчайших подробностей. Как на Западе, но и не лишенный местного колорита. Поскольку главным его содержанием является брехня.

Однако в ходе всех этих слушаний иногда звучит и правда, что составляет самую суть процесса, построенного на лжи. Таково известное свойство правдивых речей: на фоне тотального вранья эти речи звучат особенно ярко. Главная же беда устроителей показательного суда заключается в том, что им очень не повезло с обвиняемой. Молодая, бесстрашная, яростная, она способна всякий раз, как появляется на публике, в манере весьма афористичной высказать все, что думает о жизни в тюрьме и о своих мучителях.

Про конвоиров, что сейчас не решусь повторять, уважая сакральные чувства Роскомнадзора, и про состояние здоровья - "не дождетеся", - и про весь этот "фаршированный цирк", который в обиходе зовется российским правосудием. И насчет детектора брехни, который только принеси в зал - весь суд разбежится вместе с прокурорами. Летчица совсем не филолог, но слова находит самые точные, запоминающиеся навек, убийственные. Процесс должен продлиться до конца октября, и это значит, что позорище обретает динамику и мы теперь будем ее видеть и слышать очень часто, и в том находить горькое утешение.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги