УкрРус

Хартия вольности

Magna Charta была сложным и вынужденным компромиссом между баронами и Иоаном Безземельным. Каждая буква этого документа была выстрадана и пропитана кровью: никто не может быть лишен свободы, кроме как по публичному решению суда, в котором заседают равные и которому доверяет общество. Это – основа всего англо-саксонского права, да и современной цивилизации. Для Украины это сейчас несбыточная мечта, а события вокруг дела Корбана только подтвердили тезис, очевидный многим юристам уже давним давно. В Украине нет ни Конституции, ни права.

Фактически в Украине нет ни государства, ни государственности. У нас есть многочисленные институты с пафосными названиями и огромными холодными кабинетам, вроде Генпрокуратуры, полиции или Администрации президента, которые имитируют свои аналоги в западных странах. Точно так же как дети на детской площадке имитируют школу, больницу или чаепитие семьи. Они играют в ролях и хихикают: даже дети понимают, что все это – понарошку. Пластилиновый кулич также далек от настоящего, как украинская имитация суда от своего британского или даже польского аналогов. В антропологии это называется карго-культ, когда отсталое сообщество пытается имитировать общественные новации своих более развитых коллег, не понимая ни их сути, ни смысла: люди строят самолеты из бамбука, или бегают с деревянными макетами автоматов.

Для того, чтобы выздороветь, нам нужно осознать, что карго-культ это существенная девиация на грани извращения. Украинцам нужно откровенно сказать: у нас нет ни суда, ни правоохранительных органов. Нам нужно осознать, что у нас нет Основного закона. И нам нужно начать долгий и сложный путь строительства нашего национального государства. Строить нужно с нуля, а начать с Конституционного конвента, который призван найти общие правила существования Короля и Баронов, а по-нашему президента и олигархов: кто кого и как садит, кто кому и какие налоги платит и главное: чьи смерды (обычные налогоплательщики). Только в таком случае, через пару столетий у нас появятся собственные йоманы, которые и станут в будущем основой украинской демократической государственности. Без этого мы обречены утонуть в собственных фейках и, что самое грустное, передать их по наследству нашим детям и внукам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги