УкрРус

Ожидания рыцаря-джедая и проход лорда-ситха

На самом деле последние события в мире очень напоминают киношные саги. Часто события сравнивают с перипетиями сериала "Игра престолов", драматический 6 сезон которого только недавно закончился. Правда, обыватель любит все упрощать, до сказочности "Властелина колец". В этой связи неплохо вспомнить и "Вселенную звездных войн"...

Что является ключевым в каждой триптихе фильмов цикла "Звездные войны" – правильно, ожидание, что сбудется очередное пророчество и миру явится суперспаситель, в лице рыцаря-джедая. Будь то "Скрытая угроза", "Новая надежда" или "Пробуждение силы" – в каждом из этих эпизодов сбывается некое пророчество и находится новый кандидат на обладание силой, новый супер рыцарь-джедай.

Вот только зачастую милый рыцарь-джедай оказывается в итоге могущественным и злобным лордом-ситхом. Очаровательный и полный страстей Энакен Скайуокер (Anakin Skywalker) превращается в бездушного Дарт Вейдера (Darth Vader). Впрочем, Дарт Вейдер – персонаж более цельный в своей внутренней борьбе и следованию целям, более взрослый и ответственный. Так и вспоминается древнее изречение – "свободолюбец, приходящий к власти, становится тираном"...

Такая же ситуация и в нашем реальном мире. Полная аналогия с общественным ожиданием некого спасителя, который разрешит все накопившиеся проблемы, причем, за нас и сразу. Вот только пришедший рыцарь-джедай оказывается на поверку очередным лордом-ситхом. Вместо созидания зачастую получаем – полное разрушение. Прежде всего, конечно, – крах иллюзий, но зачастую и крах привычного мира.

Почему так происходит? Может, нас все время обманывают? Может, лорды-ситхи настолько коварны и в совершенстве владеют искусством перевоплощения, что используют силу как маскировку. Остается сказать – на то они и ситхи, чтобы действовать в своих интересах и служить "Вселенскому Злу".

А может, мир устроен сложнее, чем нам кажется? Может, в мире нет ни Добра, ни Зла, а есть интересы, цели и пути их достижения. Следование этим интересам и целям – долгий путь по кривой, а хочется через гиперпрыжок проткнуть пространство-время и сразу оказаться у заветной цели. На самом деле, всем хочется именно этого, другой вопрос – а есть ли понимание кривизны пути?

Можно сказать даже больше – для верной оценки надо учесть все возможные, а зачастую и невозможные пути, приводящие к цели. Ведь правильная оценка цели и правильный выбор пути позволяют рационально использовать имеющиеся ресурсы. Вот ситхи как раз этим и отличаются - правильной оценкой ресурсов и рациональным их использованием, только в своих целях.

А как же быть, чтобы не ошибиться? Чтобы очередной очаровашка джедай не оказался вселенским воплощением ситха? Наверное, начать нужно с самих себя! Надо начать трезво оценивать мир и не ожидать от него невозможного. Только через трезвую и даже циничную оценку мира приходит понимание как самих целей, так и путей их достижения. А правильная оценка начинается с учета имеющихся ресурсов.

Именно это позволяет избежать превращения очаровашки рыцаря-джедай в лорда-ситхов, если трезво оценить имеющиеся ресурсы. Тот, кто обещает построить крепкий замок на песке – заведомо ситх. С выбором джедая, все намного сложнее...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги