УкрРус

Воровской закон путинизма

Задержание и последовавший за ним арест губернатора Кировской области Никиты Белых стали в российском инете темой конкурирующей с главным мировым событием - Brexit. Однако большинство дискуссий разворачивается вокруг вопроса "верю — не верю", что, на мой взгляд, принципиально неверно.

Борис Немцов не уставал повторять, что коррупция в России это не проблема, а система. Коррупция давно уже является основой выстроенной в стране вертикали власти и необходимым условием ее существования.

И если принять за аксиому этот тезис Немцова, то напрашивается следующий вопрос: готов ли кто-то предположить, что в путинской России может существовать хоть один высокопоставленный чиновник, не берущий взяток?

Очевидно, в нынешней системе человек не участвующий в получении и перераспределении "административной ренты", долго не задержится. Говоря же о Белых нельзя забывать, что речь идет о чиновнике много лет занимающем высокую должность, назначенном и переназначенном лично Путиным. При этом, губернатор в нынешней России — это важнейшее передаточное звено в коррупционной схеме, связывающей регионы и центр.

Все вышесказанное, конечно, не опровергает политической подоплеки дела "гауляйтера Белых" — в любой диктатуре неизбежно начинается процесс пожирания конкурентов. Однако это политическая подоплека не имеет никакого отношения к политической деятельности Белых до момента поступления его на службу к Путину. Не нужно пытаться прикрывать фиговым листком либерализма срам путинского чиновника, уступившего в борьбе за место у властной кормушки.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги