УкрРус

Коллекторы – это не какие-то люди с бейсбольными битами

Относительно информации, что в случае неуплаты по кредитам по домам отправят коллекторов. Коллекторы работают уже давно, и они в рамках законодательного поля являются частью системы. В них нет ничего страшного. Это не какие-то люди с бейсбольными битами, которые ходят и выбивают долги.

Поэтому, если у человека есть кредит, и он не может его оплатить, надо идти и договариваться – либо в банк, либо организацию, которая перекупила его долги. Да, коллекторы замотивированны каким-то процентом к зарплате, но они действуют в рамках своих полномочий, они не будут применять к вам насилие. Но это абсолютно нормально, и это неизбежно. Как еще мотивировать людей работать? Поэтому тут нет ничего страшного.

Если у вас был кредит в ликвидированном банке, он ведь никуда не пропадает. Он, может быть, полежит какое-то время в Фонде гарантирования вкладов, и вас не будут трогать, потом его все равно кому-то продадут. Потом с ними и надо будет договариваться.

Ждать ли оживления кредитования?

С 22 апреля Нацбанк понизил ставку рефинансирования до 19% годовых. Он смог это сделать вследствие снижения инфляции и давления на гривню. В прошлом году была сильная инфляция, вызванная девальвацией. Теперь, когда все устаканилось, инфляция сама по себе снижается. Рост цен на руду и метал вызвал прилив долларов в экономику, и, соответственно, облегчил поддержку гривни.

Но пока кредитование оживиться не может, по ряду причин, но это шаг в верном направлении. Пока что ставка остается еще высокой, и это может привести к тому, что у нас стоимость денег в экономике станет чуть дешевле, пока не критично, все еще дорогая, и можно ожидать от Нацбанка нескольких шагов по понижению этой ставки. Когда это будет какой-либо более менее вменяемый уровень, можно говорить о кредитовании.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги