УкрРус

Евровидение с юридической точки зрения

  • Евровидение
    Евровидение

Песенный конкурс "Евровидение" известен зрителю с одной стороны - баталиями между участниками, спорными национальными отборами и музыкальным плагиатом, который то и дело дискредитирует страну и ее участника. Но мало кто смотрит на этот конкурс с другой стороны - юридической точки зрения. Именно нехватка правовых знаний приводит к неоднозначным оценкам, гневным постам в социальных сетях, подмене понятий при участии и оспаривании законных результатов.

Итак, рассмотрим юридический аспект "Евровидения".

Во-первых, чтобы принять участие в этом конкурсе, страна, которая делегирует своего представителя, должна иметь статус члена Европейского вещательного Союза (крупнейшее объединение национальных вещательных организаций в мире с главным офисом в Женеве). Абсолютно очевидно, что Вещательный союз владеет всеми правами интеллектуальной собственности, которая возникает в рамках конкурса Евровидение. По условиям, представителем от страны может быть только один участник или музыкальная группа, но присутствовать одновременно на сцене может не более шести участников коллектива. Таковы официальные правила.

Во-вторых, каждый год общественность то и дело обсуждает "соседский" принцип голосования, который ставит во главе не музыкальную составляющую или эффектность номера, а непосредственные отношения между странами-соседями. Причем, подтекст уже имеет давно и политический характер, и экономический. Ведущие шоу без особых усилий угадывают баллы по такому принципу голосования. И в связи с этим, ввели комбинированную систему подсчета голосов: в каждой стране избирается авторитетное жюри (причем, авторитет – вопрос субъективный), которое в равной степени со зрителями определяет своих лидеров и эти баллы суммируются, чтобы потом выдать средний результат по стране.

В-третьих, тема плагиата – заимствование чужих идей и представление их, как своих, это уже традиционная борьба организаторов этого конкурса. В 2015 году в схожести визуальных эффектов, которыми сопровождался номер, обвинили участника Швеции, который вдохновился работами певицы Бейонсе. Скандал о плагиате коснулся и участницы из России, которой приписали схожесть образа в платье, напоминающий наряд Дженнифер Лопес. И это только в отношении образов, а про песни? Скажу сразу, что факт плагиата нужно доказать, и презумпция авторства и принцип - кто первый внедрил идею и публично обнародовал – еще никто не отменял. Именно поэтому организаторы настаивают, что для участия в конкурсе песня исполнителя/группы должна звучать впервые, не ротироваться, не быть общедоступной. Иначе факт новизны и оригинальности будет подвержен сомнениям. Также стоит отметить, что возможен плагиат части музыкального материала (так званое сэмплирование, заимствование составных частей песни), когда в целом песня звучит ново, но отдаленно напоминает уже вышедший ранее продукт.

В-четвертых, есть возможность получить собранные по всем странам, которые занимаются теле и радиовещанием конкурса Евровидение, авторские вознаграждения в виде роялти через организации коллективного управлениями имущественными авторскими правами (далее – ОКУ), которым, в свою очередь, должны согласно списка участников, направлять свои отчеты и выплаты эти самые теле и радиоорганизации. В этом году трансляцией кастингов, отборов и подготовкой участников занимается совместно два телеканала: "UA:Перший" и СТБ (причем, у последнего колоссальный опыт проведения масштабных ТВ-проектов и шоу, а именно это и нужно сейчас, чтобы "оживить" интерес публики к этому конкурсу). Таким образом, авторы песен-участников в национальном отборе могут обратиться в ОКУ по выплатам им законных роялти посредством выплат каналом СТБ. А по факту участия в конкурсе "Евровидение" такие выплаты получат авторы от всех стран-участников и трансляторов "Евровидения", которые обязаны выполнять предписания международных и национальных актов в отношении соблюдения авторского права и смежных прав. Но сразу отметим, что канал "UA:Перший" еще ни разу таких выплат не осуществлял, как нашим авторам за их песни, так и за песни иностранных участников. Видимо не думая о том, что действие законодательство об авторском праве и смежных правах не имеет территориальных границ.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги