УкрРус

Несколько вещей о Победе, Бандере и фашистах

Когда людей хотят сделать управляемыми, их непременно надо сделать необразованными. Вернее, сначала научить не думать, а потом перестать образовывать. Отсюда рождаются мифы о ключевых вещах, которыми сегодня окружен мем #дедывоевали и вся правда о фашистах.

История не знает сослагательных наклонений, поэтому я постараюсь без оценок, только факты.

1. Никакой фашистской Германии не существовало. Была нацистская Германия. Это не менее отвратительно, но стоит все-таки прежде, чем приступать к лозунгам, не путаться в буквах. Фашизм был в Италии. А с путаницы в терминологии начинается путаница в мозгах.

2. Когда уже два года как весь мир с немцами воевал, Советский Союз с Германией дружил. Настолько, что в школах главным иностранным языком изучался именно немецкий, а не английский, как сейчас. Союз так же успокаивал особо нервных граждан пактом о ненападении и тихо делил с Гитлером Европу, пока не обжегся. Еще раз и внятно: Союз был союзником Германии, пока Гитлер не захотел себе и Союз тоже.

3. Победа была одержана не Советским Союзом, а всем миром, и в частности, не Союзом, как государством, а советским народом, в котором, напомню, было дофига республик. Как государство, напомню, Союз мягко говоря, воевал только благодаря лендлизу и помощи ненавистного нынче Запада. В этом плане термин "Отечественная" более, чем справедлив, за вычетом того факта, что его все равно присвоило себе государство.

4. Бандера никогда не резал детей. Он всю свою жизнь провел в лагерях, а оба его брата погибли от рук нацистов. Личность Бандеры была возведена в степень бабайки и Кощея из сказок советской пропагандой, сам же он был убит руками чекистов, причем страшно себе представить, за что ж они его так боялись, что сделали его прям сущим дьяволом.

5. ОУН и УПА возникли на территориях, которые никогда не принадлежали ни России, ни Союзу. Не существует ни одного внятного доказательства, что они поголовно были на стороне немцев. Вообще-то они были на своей собственной стороне. Ну сами подумайте - а вам бы понравилось, если с одного боку у вас нацисты с непонятными целями, а с другого - Союз, тоже не с радужными завоевательскими перспективами? Напомню: на момент 41-43 годов эти два государства еще не так давно были союзниками. Поэтому безусловно, обе же эти страны были для украинцев врагами. Нельзя отрицать, что ОУН-УПА воевали с НКВД, но и кощуственно было бы отрицать, что точно так же они воевали и с фашистами, как вы их называете. Да, кстати, нацизм и национализм - вообще понятия из разной оперы. Это к пункту первому.

5 а) Если уж вам так претит явление ОУН-УПА, спросите себя, как вы относитесь к ЛДНР или к Крыму, который влегкую побежал в РФ. Спросили? То-то же. И нет, это не разные вещи.

6. Советский Союз воевал с нацистской Германией, чтобы жить под мирным небом. Как бы воевал с фашизмом. Но никак не воевал с собственной системой, которая расстреливала за инакомыслие, неполиткорректное происхождение, непротокольную национальность. В общем, пчелы против меда, ну вы понимаете.

7. Особенно хочется напомнить, что существовало особое, мягко говоря, отношение к тем, кто волею случая был на оккупированных территориях, а также был угнан в Германию на работы. Сказать, что у этих людей не было потом на родине будущего - ничего не сказать. Опять же следует задуматься - а с чего ж такой страх был? Неужто пособников оккупантам было настолько много, что риск стать им был у каждого, кто видел немца? А если да, то почему?

8. Несмотря ни на что, в Украине и других действительно братских республиках бережно охраняется каждый памятник воинам. Даже на Западной Украине.

9. Нет, в Украине не отменили праздник Великой Победы. Просто в Украине больше не считают, что эта победа принадлежит только Союзу, и уж тем более не только России. Отсюда и столько вони в сетях. И еще мы не проводим парады, какой же стыд! Может быть, мы просто не так чтобы фапаем на возможность повоевать?

10. Тем же, кто будет упорствовать, хочу напомнить - что СССР был единственной страной в мире, который долгие годы именно этот праздник заранее отменил. 9 Мая стало праздником спустя многие годы уже при Брежневе. До этого в помине не было никаких ветеранов, никаких парадов, был только остров Валаам. Погуглите, что это. Если у вас остался мозг и есть крепкие нервы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги