УкрРус

Наши зарплаты в сравнении — во времени и в пространстве

21.8т

Когда-то я уже сравнивал цены сегодняшнего времени с ценами 1913 года в пересчете на нынешние зарплаты (погуглите на слова Кирш цены 1913 зарплаты 2013) — и обнаружил, что в целом ничего не изменилось. То есть индексы доходов и цен за все это время оказались примерно равны, что означает итоговую стабильность удельного веса оплаты труда в конечной цене.

Таким образом, при всех техногенных изменениях, при всем смещении решающей роли от производства и качества продукта к его продаже и логистике (Маркс переворачивается в гробу) уровень жизни, этим удельным весом и определяемый, за 100 лет у нас особо не поменялся, век в этом смысле прошел впустую, уравновесив все [контр]революции.

Все перемены лишь структурные: для отдельных видов продукции или социальных групп, но в целом — примерно тот же уровень.

Это — во времени, а вот что в пространстве. Если верить bdg.by, а почему бы и не поверить, средние зарплаты за июнь-2016 в пересчете на $ составляли — опять же приблизительно: в России — 600, Грузии — 420, Армении — 400, Казахстане — 390, Беларуси — 370, Азербайджане — 340, Молдове — 250, Киргизии и Украине — 200, Таджикистане — 130.

То есть отстаем мы не только от Европы, а и от бывших своих же, причем круто и почти от всех.

Сравню заодно уж инфляции: гривня равна 2,5 рубля — при том, что у нас на деньгах зачеркнули на 2 нуля больше — 5 против 3 — и при равных инфляциях должно быть не 2,5 а 100. Стало быть, инфляция в Украине за время независимости была выше российской в 40 раз, хотя зарплаты отличаются всего лишь в 3.

Сравнение с Беларусью еще интереснее: за 3 деноминации там на деньгах зачеркнули в общей сложности 1+3+4=8 нулей против наших 5, то есть белар. рубль должен бы стоить 1000 гривен, а стоит лишь 13, что означает меньшую инфляцию уже у нас — почти в 80 раз. Зарплаты в сопоставимых единицах — ниже в Украине в 1,8 с лишним раза, хотя и инфляция меньше у нас же почти на 2 порядка!

Дело, стало быть, не в инфляции. Когда рост товарной массы отстает от роста денежной (несмотря на порождаемый последней спрос и осмысленность производства), это опасно лишь для импортеров и для хранящих накопления в национальной валюте. Для хранящих в любом другом виде инфляция практически не страшна, а экспортерам вообще облегчает реализацию.

Не зря главной задачей американской банковской системы является не поддержание курса доллара, а рост занятости в стране, что гораздо важнее, хотя и предполагает в качестве одного из возможных средств эмиссию.

Не в курсе и отсутствии инфляции счастье, а в реальности работающей не в холостую экономики, создающей рабочие места. Но отважиться на такое могут лишь безразличные к предстоящим выборам диктаторы (я приводил не так давно высказывания Ли Куан Ю о несовместимости демократии и реального экономического роста). Там же, где, трепеща перед выборами, работают не на лечение, а на уменьшение показаний термометра (например, запихивая его в холодильник и так обеспечивая стабильность температуры), власть, которая всерьез думает только о курсе и больше ни о чем, заботиться еще и о занятости не имеет возможности.

Вот и выходит, что вынужденная ориентация на полуграмотный электорат (ЛКЮ предупреждал!) приводит к тому, что даже в сравнении с теми, кто не побоялся бОльшей инфляции, занятость оказывается ниже, что автоматически приводит и к снижению оплаты труда оставшихся с работой. Альтернативный тренд стал заметен лишь в последнее время — благодаря активной эмиграции отчаявшихся квалифицированных работников. Это вынуждает работодателей поднимать зарплаты, но, поскольку возможности здесь сегодня крайне ограничены, сужает рынок — тем более, что предприниматели и их капиталы тоже уезжают. В результате средние зарплаты не растут, а формируется пропасть между предпринимателями, самозанятыми и просто квалифицированными — с одной стороны и стандартным большинством — с другой.

Плохо, но лучше, чем если все грамотные и способные уедут, а останутся, как в 30-е после раскулачивания (которым и испортили генофонд), самые тупые и ленивые, избирающие и власть себе под стать. Лучше уровень Европы лучшим здесь, чем они в эту Европу уедут сами, оставив на месте бывшей страны ни на что не способное демократически-воровское экономико-географическое недоразумение из самых "отборных" кадров со всего бывшего СССР.

Сталинская кастрация затронула Украину больше, чем другие республики. На потомстве это до сих пор сказывается. Оттого и демократия работает куда-то не туда.

Страну может спасти и сделать богаче/мудрее/работо- и жизнеспособнее только политически активный средний класс. Если, с трудом возрождаясь, тут же весь не уедет.

О буднях Родины с ее банковским беспределом при участии государства — см. мой прошлый пост. Власть помогает расставлять мышеловки, но на большее не способна. Вместо того, чтоб народ стимулировать к труду, у нас его просто тупо изводят. Путь в никуда.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги