УкрРус

Поговорить по душам?

Несмотря на то, что птица я кочевая и ни к чему по-настоящему не привязанная, моей, пусть и мобильной, опорой являются мама и друзья, которых жизнь разбросала кого куда. Помимо нескольких близких друзей, которых я приобрела по жизни, у меня есть три подруги детства, с которыми мы дружим еще со времен школы. Как это и бывает со школьными друзьями, с каждой из них у меня особая связь. Несмотря на то, что мы все живем в разных странах, я продолжаю с ними регулярно общаться и, реже, чем того хотелось бы, встречаться где придется (вплоть до стыковки в аэропорту Стамбула всего на минут 20 перед моим переездом в Нью-Йорк).

Из-за разницы во времени общение в основном идет в виде переписки, но когда уж совсем накипит, раз в пару месяцев, мы выкраиваем час-полтора от всех дел и сумасшедших графиков, и говорим по душам.

Сегодня был один из таких дней и таких разговоров, который затянулся почти на 2 часа. Я делилась о том, каким тяжелым в физическом и моральном плане было мое лето, и как результат всего этого отразился на моей внешности. Я почувствовала, что сдала, что появилось больше морщин и седых волос, что сказала, что вчера купила первые очки для зрения. Я не ждала опровержения, просто делилась фактами, но реакция подруги меня сначала ошарашила. Она деликатно сказала, что как близкий мне человек должна со мной согласиться, что на самом деле в моей внешности произошли изменения не в лучшую сторону, и что мне стоит больше заботиться о себе. Я объяснила, что стресс – это то, чем сложно управлять и что сложно контролировать. Поскольку внешне я спокойна и волос на голове не рву, но недосып по ночам и внутренние переживания делают свое неблагодарное дело.

Мы продолжили говорить дальше на различные темы, я не обиделась, но сделала себе мысленную заметку подумать на эту тему.

После того, как мы распрощались, я заглянула себе внутрь, чтобы по-честному понять, что я чувствую. Потому что сегодня я говорила на эту тему с мамой и еще одной подругой. Мама, будучи, мамой, напрочь отказалась поверить моим словам, и сказала, что я сгущаю краски. С подругой просто посмеялись на эту тему, но я не получила нужного удовлетворения. Но вот слова Оли меня чем-то… обрадовали. Поясняю.

Во-первых, как часто вы услышите негативные комментарии со стороны близких? Прямо скажем, не часто. Мы всегда боимся обидеть, не так передать смысл, испортить отношения, поэтому чаще всего оставляем свои мысли при себе. Я повторюсь, что говорю о самом близком окружении, а не об интернетных тролях.

Во-вторых, я получила подтверждения своим подозрениям, поскольку мне сложно оценивать себя объективно, так как я вижу одно и то же лицо в зеркале изо дня в день. Теперь мне на самом деле есть о чем задуматься и принять необходимые меры, пока еще не поздно.

В-третьих, как же здорово иметь в жизни людей, которые честно тебе скажут, что что-то не так, и ты не подумаешь обидеться, потому что на 100% уверен в хороших намерениях этих людей, которые желают тебе только добра.

Потому что мы часто замечаем дурные привычки, скверность в характере, неудачный цвет волос, плохой выбор одежды, излишний вес, набранный в результате собственной лени, запах изо рта, зацикленность или неправильное поведение и прочие другие мелочи и недостатки, о которых, скорее всего, человек не имеет не малейшего подозрения, и, возможно, при правильной подаче, был бы благодарен за данную возможность что-то улучшить в себе, но мы предпочитаем молчать, просто потому, что так проще.

Честно сказать, не сталкивалась с этим в реальной жизни, но в американских фильмах часто наблюдаю сцену "Intervention" – незапланированного вмешательства, когда группа близких людей человека собирается вместе и корректно ему говорит о его проблеме, которую замечают все, кроме него.

Я понимаю, что это перечит нашей культуре и звучит немного странно, но, возможно, многолетний опыт жизни и работы в разных странах и культурах сделал нас с подругой более гибкими в плане рамок общения, а также помог избавиться от понятия "неудобно".

По итогу этого разговора, я не просто не обиделась, а я ей благодарна за этот комментарий, в результате чего я пишу эту заметку, а также строю планы насчет отдыха, который, теперь точно знаю, заслужила!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги