УкрРус

Артем "fng" Баршак: "Когда мы играем, мы профессионалы, а не друзья"

Капитан Dota2 команды Virtus.Pro Артем "fng" Баршак в интервью рассказал о причинах плохого выступления на домашнем турнире Epicenter, чемпионах Team Secret и проблемах турнирной системы Valve.

— Поражение от compLexity. В чем причина?

— Они очевидно сейчас сильнее, чем мы. Больше нечего сказать. Мы слабы, но мы развиваемся, мы делаем все, чтобы стать сильной командой.

— Та работа, которую вы проведете, будет направлена на то, чтобы укрепить состав, разработать больше стратегий, улучшить коммуникацию?

— Если сказать общими словами, то просто улучшать игру. В это входит и коммуникация, и игра макро, микро. Куча понятий. Основная идея заключается в том, что у нас состав все-таки еще сырой. Я, конечно, понимаю, что не все сейчас хотят услышать что-то типа "дайте сыграться", но оно так и есть. Мы слабы сейчас, коллектив новый, и мы нарабатываем свою игру. Могу сказать, что месяц назад мы бы всем командам здесь проиграли 0:2 абсолютно безыдейно. Сейчас мы уже начинаем давать бой. Как минимум, это говорит о прогрессе, не прямо о супер большом, но о неком.

— И кредит доверия у вас есть?

— Естественно. Если мы все еще в организации, то получается, что кредит доверия есть.

— Илья "Lil" Ильюк говорил, что командой тяжело руководить с хардлейна. На твой взгляд, как было проще: когда ты был саппортом или на текущей позиции?

— Когда я играл на роли саппорта, я больше говорил в ранней игре, больше решений я мог принять сразу с самого начала. Соответственно, когда я пересел на оффлейнера, я не контролирую раннюю игру, это лежит на саппортах. Но именно вот эту вещь тяжело назвать капитанством. Это просто исполнение своих игровых обязанностей и роли в игре. То есть сейчас за раннюю игру отвечают саппорты, а за мид- и лейт-гейм, и командные перемещения отвечаю все также я. Но при этом, как всегда я говорил, нет такого, что я должен все проговаривать. Идет куча предложений от каждого члена команды, каждый может привнестичто-то свое. Я лишь делаю final call, закрепляю какое-то решение. Может быть так, что кто-то говорит "надо-надо-надо" — и мы все идем. А бывает, что кто-тохочет одно, а кто-то другое. И тогда должен я сразу сказать "делаем это". Иначе балаган в команде. Именно эту роль выполняет капитан.

— В своем интервью Aui говорил, что у них в EG отношение игроков друг с другом, как у коллег. И им это помогает показывать ту игру, которая у них получается. Как у вас в команде в этом плане? И что лучше: когда вы больше друг другу как друзья или когда есть дистанция?

— Сложно ответить на этот вопрос, потому что в киберспорте, в любой дисциплине, нет этого. Здесь нет точного понятия, как лучше. Как правильно или как нужно, тяжело сказать. Я был в трех командах, и там у нас были разные отношения: и дружественные, и как коллег. Но могу сказать, что общаться всегда проще, когда вы друзья, потому что где-то ты этим экономишь время. Когда сходятся новые игроки, между ними нарабатывается коммуникация. Но когда ты играешь с людьми, которых ты знал, то у тебя этот процесс проходит в разы быстрее. В этом плане — преимущество. Но отрицательная сторона заключается в том, что ты не всегда можешь где-то правильно подойти к друзьям с точки зрения "ты тут не прав, ты тут ошибся". Он все же твой друг, ты не хочешь ему где-то лишний раз нагрубить. Я считаю, что оба варианта правильные и оба варианта могут работать.

В Virtus.Pro наши ребята могут разделить, где мы друзья, а где мы команда и профессионалы. Когда мы играем — мы профессионалы, а не друзья. Мы друг друга ненавидим за то, что мы делаем. Внутри игры общение другое, нежели в повседневной жизни.

— Если тебя что-то не устраивает, то ты говоришь прямо?

— Естественно. Я не подхожу: "Друг мой любезный!". Я говорю: "Ты это не сделал" — и начинается обсуждение. Как-то так. Соответственно, точно также ко мне и люди подходят. "Артем, почему ты это сделал?", а не "Артем, а давай поговорим…". Нет, это именно работает на развитие, люди подходят и выясняют что-то. Потому что все хотят выигрывать.

— Насколько ты сейчас комфортно ощущаешь себя на позиции офлейнера?

— Именно сейчас я ощущаю себя вполне комфортно. Я избавился, наконец, от плохих привычек, которые остались от саппорта: карту где-то нажимаешь, где-толинию не контролируешь. От этого я уже полностью избавился. Пока я просто вырабатываю инстинкты и скилл оффлейнера. Это долгий процесс, и не знаю, сколько уйдет времени. Пока я работаю и не сижу на месте, меня это устраивает.

— В Secret пришел Universe, который до этого считался эталоном оффлейна. Я думаю, вы наверняка смотрели их игры. С точки зрения капитана, что у него не получается? Почему когда-то один из лучших оффлейнеров теперь показывает очень плохую игру?

— Нужно понимать, что так говорят, когда команда выигрывает. EG были лучшей командой мира, соответственно, Universe — лучший оффлейнер. Естественно, когда Team Secret проигрывают, Universe — не лучший оффлейнер мира. Это все относительно, и сказать, кто лучше, никогда нельзя. Ты не можешь поставить одного оффлейнера против другого и сказать, кто из них лучше. Все зависит от результатов команды.

А по поводу того, что получается или нет. Нужно понимать, что Secret попали в такую же ловушку, как и мы. У нас поменялся коллектив, но ядро коллектива осталось прежним. Соответственно, когда приходят новые игроки, они не знают, какими стратегиями ты играл, какими наработками пользовался. При этом капитан не может моментально перестроиться. У тебя получается некий микс. Ты используешь то, что тебе советуют, при этом берешь и то, что использовал с прошлым коллективом. Можно сейчас посмотреть, что по итогу мы играем всем тем, чем до этого, но где-то меняя немного, хотя ядро все то же.

И точно также произошло с Secret. Они пикают примерно тех же героев и те же стратегии, но где-то немного новое. Но еще не выработался свой стиль игры, не до конца нашли, не поняли, как хотят играть.

Это занимает действительно много времени. Ты можешь ускорить процесс, если будешь играть все больше, больше и больше. Но нужно понимать, что если ты играешь много, то и противник играет много. И нет такого, что ты играешь много — и ты 100% выиграешь. Те коллективы, которые не поменяли состав, имеют преимущество перед теми командами, которые его поменяли.

— На Manila Major была жесткая мясорубка между СНГ и Европой. Насколько правильно на такой регион, в котором по сути два сливаются в один, выдавать так мало слотов?

— Начнем с того, что система, которую создали Valve не работает, потому что она нигде не описана. Все знают, что будут ивайты и будут квалификации. Когда, как, сколько инвайтов, сколько квалификаций, будет Wild-Card, не будет его — все это люди узнают чуть ли не в последние дни. В этот раз за 3 дня до открытой квалификации люди узнали, играют ли они закрытую квалификацию. В этой ситуации были многие команды из СНГ. Есть команда Rebels, которая обыграла половину команд в закрытой и открытой квалификациях, то есть они вполне должны были получить слот. Есть команда F5, которая тоже вполне могла получить слот в закрытой квалификации, но по итогу они играли открытую и не вышли. И, в конце концов, два человека ушли из команды.

Сама система работает неправильно и глупо, потому что плохо даты обозначены, когда что будет. Во-вторых, нет уверенности, что все пройдет без казусов. В американском регионе получилось так, что финал "лузеров" не сыграли. DC просто прошли в гранд-финал, потому что у одного из игроков противников были проблемы с интернетом. Здесь уже проблемы.

Если же мы смотрим на LoL, который является в какой-то степени эталоном, потому что у них давно есть система, у них все это продумано. Единственная проблема в LoL сейчас — визы. Все квалификации — LAN, все отборы — через LAN. У них нет никаких онлайн-турниров. В этом плане LoL ушел далеко от Dota. Будем надеяться, что Dota догонит в плане вот этой системы, что появится точная схема, по которой все это будет работать.

Можно взять, например, прошлый The International, куда пригласили команду Newbee, которая полгода ничего не выигрывала, ничего не достигла. И их пригласили как победителей прошлого The International, хотя там даже состав другой: 3 или 4 человека другие. И когда ты такое видишь, ты задаешься просто невероятным количеством вопросов: "А почему? А Как?". А ответа не придет.

Много таких поступков от Valve, которые оставляют вопросы, но при этом все понимают, что если бы не Valve, всего этого бы не было. Поэтому сильно никто не будет кричать, что они делают что-то неправильно. Valve общаются с каким-то кругом людей из сообщества, и, надеемся, что все станет лучше. Правда, и сейчас не все ужасно, но всегда есть к чему идти и куда совершенствоваться.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги