УкрРус

Вернется ли Россия в "восьмерку": план Штайнмайера

Штайнмайер даже заметил, что у Запада "никогда не было интереса изолировать Россию и надолго превращать G8 в G7". У Запада, по мнению Штайнмайера, не было и не может быть долгосрочного интереса исключать Россию из консультаций ведущих западных держав, пишет Виталий Портников для "Контрактов".

Это более чем миролюбивое заявление, которое находится в тренде высказываний ряда ведущих немецких политиков и комментаторов – прежде всего из рядов немецких социал-демократов, к которым принадлежит Штайнмайер. Но находятся сторонники подобной точки зрения и в рядах откровенно пророссийской и антиевропейской Левой партии, и даже в рядах куда более реалистичных политиков из ХДС/ХСС федерального канцлера Ангелы Меркель. Многие европейские политики действительно "устали" от изоляции путинского режима – тем более в ситуации, когда Западу приходится отвечать на вызов радикального исламского терроризма, потихоньку перемещающегося с Ближнего Востока в Европу.

Но для того, чтобы Россия вернулась к такому формату сотрудничества с Западом, который превратит "семерку" в "восьмерку", необходимо восстановление статус-кво – проще говоря, международного права. Решение о приостановлении членства России в престижном клубе было принято в марте 2014 года на фоне аннексии Крыма и начала дестабилизации на Донбассе. Тогда же было принято решение отказаться от проведения саммита G8 в Сочи – по иронии судьбы, встреча руководителей ведущих стран мира в 2014 году должна была пройти на территории страны-агрессора. И после этого – все. Проблемы не решались, а только увеличивались, как снежный ком. К аннексии Крыма добавилась необъявленная война на Донбассе и уничтоженный российскими военными гражданский самолет – думаю, в ближайшие месяцы следствие обнародует имена виновников его уничтожения и Штайнмайер может с удивлением увидеть в этом кровавом списке тех, с кем он хотел бы консультироваться. Затем – дестабилизация Путиным ситуации в Сирии, которая привела к увеличению миграционных потоков. Можно сколь угодно долго рассказывать самим себе сказки о заинтересованности Путина в разрешении сирийской ситуации – подобное мнение есть и в цитируемом мной заявлении главы немецкого внешнеполитического ведомства. А вот только Башар Асад практически одновременно со Штайнмайером в интервью китайскому телеканалу Phoenix заявил о своей готовности в будущем баллотироваться на пост президента Сирии. Это несколько контрастирует со словами американского президента Барака Обамы о том, что в случае сохранения за Асадом поста президента проблему "Исламского государства" не решить, правда? Но Путин будет держаться за Асада до последнего – просто потому, что на Ближнем Востоке ему больше не за кого держаться. А на украинском направлении? Ну представим себе, что Путин действительно поймет, что ему нужно уходить с Донбасса и исполнять Минские соглашения. Но из "восьмерки" его вышвырнули за Крым. Что с Крымом-то, господин Штайнмайер? Или клуб руководителей развитых стран, не поморщившись, пригласит на свои встречи того, кто нарушил международное право? Да, приглашение на съезд немецких социал-демократов я себе представляю. А вот на "восьмерку" – не очень.

На самом деле подобными заявлениями Штайнмайер только ухудшает свое положение – и положение Запада в целом. Путин – государственный террорист. Такие люди признают только сильную позицию. И когда они видят склонность к компромиссу, они воспринимают ее как капитулянство – еще немного, и враг опустит знамена, мы делаем все правильно. На практике это означает то, что ситуация в Сирии будет только усугубляться, поддержка Асада – усиливаться, бомбардировки всех его противников – отнюдь не только "Исламского государства" – проводиться без всякого интереса к позиции Запада. А количество беженцев в Германии – возрастать.

И когда федеральному правительству придется в очередной раз решать вопрос, что с этими беженцами делать, нужно будет напомнить господину Штайнмайеру, что именно он своими приглашениями Путину обрек этих людей на бегство, а Германию – на проблемы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги