УкрРус

Решение проблемы как игра в гольф

Когда речь заходит о проблемах, главное, что можно сделать, — отвлечься от негативных мыслей и перейти в режим решения. Не важно, работаете вы над этим самостоятельно или с другими людьми. Представьте, что решение трудности — это игра в гольф. Для успеха вам нужно попасть в лунку наименьшим количеством ударов по мячу. Вопрос — это удар определенной клюшкой, лунка — это цель, мяч — это само обсуждение или мыслительный процесс, если вы решаете проблему сами. Своевременный и корректный вопрос дает правильный толчок развитию событий. Для игры в гольф можно использовать не больше четырнадцати видов клюшек, а для решения проблемы понадобится только пять видов вопросов.

1. Открывающий вопрос — клюшка драйвер

Драйвером мяч вводится в игру, позволяя его посылать на расстояние до 300 метров. Вопрос-драйвер помогает распахнуть дверь в мир новых идей и решений. Им буквально запускается весь процесс исследования проблемы.

К примеру, он может звучать так: Какую проблему необходимо решить? Какие основные точки нужно рассмотреть? Какие ответы необходимо получить сегодня?

Открывающим вопросом вы сразу задаете тональность и рамки обсуждения или размышления. 300 метров это отличный старт.

2. Направляющие вопросы — клюшки айрон

После хорошего начала важно поддерживать движение в правильном темпе и направлении. Последующие удары должны обеспечить полет мяча на разные расстояния. Для этого служат клюшки (вопросы) группы айрон. Этот вид вопросов помогает вовремя скорректировать ход мыслей или обсуждения, если что-то пошло не так.

Спрашивайте себя и собеседников: Помогает ли то, что я делаю (мы делаем), продвинуться к цели? Уверен ли я, что правильно понимаю суть вопроса? Цель, которая была поставлена вначале, все еще актуальна? Или нужно внести изменения? Какие ответы я уже получил (мы уже получили)? Стоит ли продолжать это обсуждение?

3. Контрольные вопросы — клюшки веджи

Отлично выбивают мяч из песка или травы. Если вы чувствуете, что погрязли в неопределенности, двузначности и непрозрачности, самое время задавать контрольные вопросы. Узнавайте, с чем вы столкнулись, какова природа этого явления, какие его основные характеристики. Особенно важно это сделать, когда речь идет об абстрактных понятиях или метафорах. Проясняйте до тех пор, пока и вам, и другим участникам обсуждения не будет точно известно, о чем речь.

Примеры вопросов: Как это работает? Могли бы вы привести мне пример? Какие характеристики имеет? Могли бы вы это показать? Пояснить другим способом?

Не бойтесь показаться глупым или необразованным. Прояснить ключевые моменты не менее важно, чем оформить правильную цель. Своевременный вопрос-веджи вызволит обсуждение из песка неопределенности.

4. Эмпирические вопросы — гибридные клюшки

Эти клюшки позволяют выполнять удары на дальние и средние расстояния с высокой или низкой травы. По сути, ими можно достичь практически любого результата. Эмпирические вопросы действуют по тому же принципу: дать волю воображению и позволить себе думать о любом, даже непредвиденном или маловероятном развитии событий.

Спросите: Как то, что мы уже знаем, можно использовать? Какие это открывает перед нами перспективы? Что было бы, если бы мы убрали все ограничения? Что мы упустили из виду? А что, если мы ошиблись? Что необычного можно сделать в этой ситуации?

Не забывайте записывать все идеи, ведь совсем скоро вам нужно будет расставить приоритеты и принять решение.

5. Закрывающие вопросы — клюшка паттер

Клюшка паттер используется для нанесения патов — катящих ударов, которыми мяч закатывается в лунку. Таким образом, цель закрывающих вопросов-паттеров — подвести итог и определиться с последующим планом действий.

Возможные вопросы-партеры: Что из этого выполнимо? Что можно сделать уже сегодня? Какие ресурсы нужно привлечь?

У опытных игроков всегда в арсенале есть правильные вопросы, которые приводят к результату. Каждый "удар" — это шаг к решению проблемы. Цепочка "ударов" — это продуманная стратегия. Определитесь с лункой, возьмите нужные клюшки, и мяч покорится вам.

Успешной игры!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги