УкрРус

Сделает ли исламский мир подарок Путину

Весьма стремительно сейчас развиваются события в "исламском мире", после того, как согласно приговору в Саудовской Аравии были казнены 47 человек, которых признали виновными в заговорах и совершении целого ряда терактов. Но главным катализатором стала казнь лишь одного из нескольких десятков приговоренных - шиитского священнослужителя Нимра Аль-Нимра, являвшегося лидером протестов во время "арабской весны".

Шииты незамедлительно и организованно отреагировали на эту казнь массовыми протестами в самой Саудовской Аравии и беспрецедентными актами агрессии против дипломатических представительств королевства в Иране, круша их и поджигая коктейлями Молотова. А завершающим аккордом стал разрыв дипломатических отношений СА с Ираном…

Ситуация такова, что два давних врага в регионе сейчас находятся в шаге от военного столкновения. И вот что-что, а именно конфликт между двумя нефтяными державами, пускай даже и в скрытой форме, через поддержку тех или иных антигосударственных сил, на данный момент менее всего нужен цивилизованному миру, но отнюдь не станет лишним для Москвы.

Столкновение СА и Ирана повлечет скорый кризис на нефтяном рынке, поскольку перебои с поставками начнутся сразу же после наиболее активных боевых действий. Прежде всего, на Тегеран вновь будут наложены экономические санкции, а в королевстве под ударом окажутся именно нефтяные вышки.

Стоит отметить, что в военном плане, несмотря на техническую отсталость от Саудовской Аравии, перевес все же на стороне армии Ирана, имеющей больше боевого опыта. Да и военная операция саудитов в Йемене ярко продемонстрировала, что в руках неумелых войск даже самое современное оружие способно гореть в немыслимых количествах на счет раз-два. А потому перспектива прямого военного столкновения с Ираном для СА видится явно не в радужных тонах.

Дефицит черного золота вернет его стоимость на прежние позиции в течение минимум полугода после развития событий согласно подобному сценарию, что вернет России место на сырьевом плацдарме на уровне 2014 года. Это, в свою очередь, позволит Кремлю, продолжающему, несмотря даже на экономический кризис и дефицит бюджета, поддерживать развитие вооруженных сил, направить дополнительные средства не только на армейские проекты, но и развитие "русского мира".

Казалось бы, когда 31 декабря в Европу из американского порта в Корпус-Кристи танкер Theo T отправился с первой за 40 лет партией экспортной нефти от компании Conoco Phillips, предназначенной для швейцарской трейдинговой группы Vitol, а Иран получил первую оплату за поставку нефти в ЕС, все складывалось как нельзя лучше и 2016-й год мог стать переломным… Переломным для кремлевского позвоночника. Но буквально за считанные дни нефтегазовая удавка, призванная стать последним, что легендарный хоккеист себе повесит на шею, получила шанс преобразиться в галстук.

Что же, не самый лучший вариант развития событий, и нас это поле касается, как никого другого. Ведь чем лучше экономическое положение и уверенность в доходах Белокаменной, тем будет ярче пламя на оккупированном Донбассе и, не исключено, что не только там, и не только в Украине.

А потому, даже и сомневаться не приходится в том, что Россия как никто другой заинтересована в конфликте между Ираном и Саудовской Аравией. И если на СА Москва не способна будет повлиять, то провокации с Тегераном не исключены и даже ожидаемы. Наблюдаем!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги