УкрРус

Голландский референдум по вопросу Путина

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Politico.eu

В Нидерландах на следующей неделе состоится референдум о том, следует ли ЕС более тесно сотрудничать с Украиной, но это кампания также о Владимире Путине.

На первый взгляд, голландские избиратели будут решать нужен ли договор об укреплении политических и экономических связей со страной с населением в 46 млн человек. Соглашение стало искрой для украинской революции 2014 года, которая привела к свержению правительства президента Виктора Януковича, который полностью изменил курс под давлением России и дискредитировал Соглашение об ассоциации.

Голландское голосование против соглашения, хотя и не является юридическим обязательством, но правительству будет сложно его игнорировать. Это нивелирует месяцы усилий Брюсселя и Киева, по установлению более тесных связей Украины с западом, чего Москва отчаянно пыталась избежать. Опросы показывают ответ "нет" для Украины пока лидирует.

Сторонники референдума – две евроскептические организации и GeenPeil – организация, созданная правосторонним сайтом GeenStijl, которые используют договор об ассоциации как пример попрания демократии в ЕС, поскольку не консультировались с избирателями.

Им удалось собрать более 400 тыс. подписей по вопросу Украины, что стало неожиданностью, поскольку нет тесных связей между Украиной и Нидерландами. Даже торговля имеет ограничения, но для Нидерландов очень важны экономические отношения с Россией.

В то время как Украина может быть второстепенным вопросом для многих в Нидерландах, путин таковым не является.

"Путин – центральная тема кампании, и мы сделали все возможное, чтобы донести это. Вы хотите дать Путину свободу действий или вы против него? Когда вы говорите об отношениях с Украиной, этот вопрос рано или поздно неизбежно возникает", - говори Джошуа Ливестро, один из основателей организации StemVoor, ратующей за позитивное решение для Украины.

Путинская проблема

Сторонники соглашения с Украиной рассматривают российского лидера как бандита, которому нужно преподать урок. По их мнению, отказ от соглашения будет предательством украинцев, усилит Кремль и вознаградит агрессию России в Украине.

На плакатах в метро Амстердама, созданных при помощи графических редакторов, продемонстрирован страстный поцелуй выступающего против договора голландского политика Герта Вилдерса и президента России.

Противники соглашения с Украиной считаю, что у России могут быть законные опасения по поводу вторжения НАТО и ЕС в ее сферу влияния. Более тесные связи Нидерландов и Киева могут оттолкнуть Россию и в будущем связать Нидерланды с коррумпированным и неэффективным правительством Украины, считают они.

"Да, Путин хочет, чтобы Европа развалилась. Но если вы будете игнорировать мнение избирателей снова и снова, то сами будете виноваты в развале, а не Путин", - пишут инициаторы голосования GeenPeil.

Но не все противники ассоциации с этим согласны.

"Это правда, что референдум также об отношения между ЕС и Россией", - сказал Гарри ван Боммель, депутат евроскептической социалистической партии и один из наиболее активных участников кампании против соглашения. "Но ни Путин, ни украинский народ не будет решать, что мы думаем. Мы делаем свой собственный анализ", - говорит он.

Война на востоке Украины оказалась в центре внимания для голландских избирателей в 2014 году, когда пророссийские террористы сбили самолет Малазийских авиалиний, в результате чего погибли 298 человек. Около 200 жертв на авиалайнере, вылетевшем из Амстердама, были из Нидерландов, но противники ассоциации предпочитают не обсуждать это.

Когда Берт Лантинг, редактор De Volkskrant – одной из ведущих газет в Нидерландах, написал, что голосование против договора – это голосование за людей, вероятно ответственных за убийства, GeenStijl и другие противники ассоциации обвинили его в злоупотреблении памятью умерших для политических заявлений.

Хотя большинство опросов показывает, что противники ассоциации впереди, но разрыв сокращается. Еще в конце февраля больше половины голландских избирателей не знали о референдуме, но это было до того, как кампания серьезно началась.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил в начале января, что Россия будет "пожинать плоды легкой победы", если соглашение об ассоциации будет отклонено.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги