УкрРус

Какую ловушку приготовили для украинцев реформы Арсения Яценюка

Интересную информацию рассказал на ФБ Nik Nazarevsky: "Еще одно достижение правительства Саакашвили – 1 млн. самозанятого населения из 1,6 млн. работающих. И хотя официально уровень безработицы в Грузии – 15%, некоторые грузинские политики считают, что большая часть самозанятого населения – это фактически безработные без всякой господдержки".

Это уже не тайна, что Россия нас ненавидит и мы ее тоже, а поэтому нормальные торговые отношения с Россией теперь вряд ли возможны. А это означает, что в ближайшее время большинство украинских машиностроительных предприятий, даже таких как Мотор Сич, Антонова, Южмаш, придется закрыть и продать на металлом, а на их месте выращивать пшеницу и кукурузу. Скорее всего, на металлолом пойдет и большинство наших химических, а тем более нефтеперерабатывающих предприятий. Придется закрыть часть металлургических предприятий и даже предприятий пищевой промышленности. Ибо продавать нам товар в Россию будет непатриотично, и Россия не очень и хочет это покупать. Поэтому предприятия, ориентированные на Россию придется ликвидировать, а за одно и множество других предприятий, которые в той или другой степени были связаны с ориентированными на Россию предприятиями.

Кроме того, в правительстве Арсения Яценюка большие планы по сокращению численности госчиновников, а заодно и учителей, и врачей. Все это должно сделать Украину "более европейской" страной, чем она была до Майдана. Теперь уже уровень безработицы в Украине будет как в других странах ЕС – 20-30%, а не 5-7%, как это было до Майдана. В этой ситуации, действительно стоит вспомнить о грузинском методе борьбы с безработицей.

Читайте:Моїм молодим колегам, що працюють на грантових проектах і вболівають за суспільне телерадіомовлення!

Надо сказать, что в Грузии и до Саакашвили проблема безработицы была острой. Поэтому идея сделать безработных частными предпринимателями оказалась очень удачной. Для этого упростили систему регистрации частных предпринимателей и упорядочили механизм их налогообложения. Как результат, действительно рост частных предпринимателей в Грузии завораживает. Другое дело, что большая часть этих предпринимателей фактически не ведут деятельности, так как просто нет клиентов и спроса на их услуги.

Поэтому правительство Арсения Яценюка, решило тоже использовать опыт Грузии и предложило упорядочить систему налогообложения частных предпринимателей, сведя их в три группы и заодно разрешив им работать без регистрации НДС до 1 млн. грн за год, а еще обещает в два раза снизить ставки по упрощенкам. Это действительно должно дать возможность всем желающим заняться бизнесом. Тем более, что сидеть без работы придется многим, и тут придется задуматься о регистрации собственного бизнеса.

Сейчас в Украине около 1,3 млн. человек это физические лица-предприниматели. Всего работоспособного населения около 22 млн. человек. Но часть учится, часть работает в госструктурах, часть служит в армии и милиции. Поэтому непосредственно работающих по найму только около 10 млн. человек. С учетом массового закрытия предприятий в 2015-2016 годах можно ожидать роста работников без работы на 3-4 млн. человек. Которые как раз могли бы стать частными предпринимателями благодаря реформам правительства Арсения Яценюка.

Читайте:При таком варианте к осени у нас будет окончательный дефолт. А Яценюк – в бегах

Понятно, что бессмысленно регистрироваться частным предпринимателем с целью открытия своего кафе или магазинчика, а тем более парикмахерской. В Украине уже несколько лет наблюдается переизбыток услуг частных предпринимателей. Рынок, что называется, уже поделен и перенасыщен. А в условиях реального обнищания украинцев после Майдана, даже действующим частным предпринимателям не хватает клиентов, а если их количество вырастет в 3-4 раза, может быть просто коллапс. Когда даже действующие предприятия частных лиц рухнут в результате демпинга и нерыночной конкуренции. Но, есть выход, и этот выход может действительно обеспечить работой большое количество украинских частных предпринимателей.

Предлагаемая система налогообложения правительства Арсения Яценюка позволит через частных предпринимателей помогать крупным компаниям отмывать деньги и прятать прибыль. Частные предприниматели смогут в качестве посредников заниматься махинациями с документами и товарами, как результат, можно будет убытки вешать на предприятия, а прибыль выводить на СПД и потом деньги обналичивать. Это выгодно для нашего бизнеса, и таким образом можно будет задействовать большое количество частных предпринимателей. В свою очередь частные предприниматели за свои махинации будут получать вознаграждение. Тут главное найти желательно крупное предприятия, чтобы встать на денежный поток.

Есть большая надежда, все же улучшить грузинский метод, и с одной стороны решить проблему с ростом безработицы после разрыва деловых отношений с вражеской Россией, а с другой стороны, наши частные предприниматели смогут очень хорошо обслуживать теневую экономику и помогать крупному бизнесу минимизировать налоговую нагрузку. Эта реформа правительства Арсения Яценюка действительно заслуживает всеобщей поддержки со стороны всего прогрессивного человечества и народа Украины.

P,.S. В теории в Украине дожлны были бы создавать нове рабочие места благодаря интеграции с ЕС. Но, даже в договоре об ассоциации с ЕС, ближайший срок появления совместных предприятии в Украину с капиталом от ЕС ожидается только через 10 лет.а с учетом нашего бардака и хаоса на этой может уйти и 20-25 лет. Но стоит помнить, что ЕС рассматривает Украину только как поставщика зерна и чугуна. Поэтому создание совместных производственных предприятий это прежде всего небольшие цеха и заводики который будет выполнять заказы легкой, пищевой и может быть машиностроительных компаний. В любом случае, европейские компании никогда не будет создавать в Украину крупные производства. Так как конкурентов никто не любит,а тем более бизнесмены из ЕС и США.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги