УкрРус

Зачем приезжали Лукашенко и Назарбаев

Конечно, приезд в украинскую столицу руководителей Беларуси и Казахстана – да еще и накануне их встречи с Владимиром Путиным – событие, само по себе отражающее уровень обеспокоенности Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. Только обеспокоенности уже не украинским кризисом, а своей собственной судьбой.

Еще несколько месяцев назад для обоих авторитарных правителей все было ясно. Считать, что Лукашенко или Назарбаев могли относиться к Майдану иначе, чем Владимир Путин, было бы очень наивно. Всякий раз, когда в своих собственных странах они сталкивались с проявлениями народного недовольства, их политическая "гибкость" исчезала буквально за считанные дни. Собственно говоря, Лукашенко и Назарбаев правят так долго не благодаря каким-либо большим экономическим реформам и способности находить баланс в межэлитных отношениях, не потому, что смогли выстроить взаимовыгодные отношения с Россией и с Западом одновременно. Нет, они правят так долго просто потому, что не боятся крови.

Поэтому Янукович с его реакцией на происходящее был им вполне понятен. Не очень приятно было то, что президент Украины вел себя как идиот, постоянно опаздывал с реакцией, действовал невпопад, совмещал переговоры с силовым давлением. Но все же он был их "сукиным сыном", они надеялись рано или поздно увидеть его в собственном клубе распила своих стран. И реакция Владимира Путина на свержение Януковича была им вполне понятна. Но глобализация конфликта уже не входила в планы диктаторов.

Их опасения можно понять. Во-первых, эта глобализация бьет по интересам их собственных экономик, во многом завязанных на России. Во-вторых, Путин – то ли из вредности, то ли из глупости – не дает им заработать на санкциях и антисанкциях, а они привыкли зарабатывать на чужих проблемах. В-третьих, когда кремлевский безумец решил не ограничиваться Крымом, а полез еще и на Донбасс, перед каждым из них замаячил призрак возможной аннексии всей Беларуси и северного Казахстана. В-четвертых, до финансового кризиса в России выстраивалась понятная модель: из-за Майданов люди живут плохо – пусть даже кто-то думает, что свободно, а без Майданов – люди живут хорошо – пусть даже кто-то думает, что по-скотски. Но после начала российского обвала эта модель дала трещину – и даже сам Путин считает, что она будет трещать еще пару лет. А какой смысл жить плохо и по-скотски одновременно? "Не быць скотам" – это ведь не я придумал, это Янка Купала. И Лукашенко знает это стихотворение очень хорошо. А Назарбаеву и без всяких стихов ясно, что наступает апат, то есть катастрофа.

Потому они к нам и приехали. Не стоит думать, что они завтра выйдут из Таможенного союза, откажутся от теплых отношений с Путиным, заявят о политических и экономических реформах в своих многострадальных странах. Ничего этого не будет. Их режимы обречены рухнуть синхронно с путинским – хотя хронология краха может и отличаться, как известно, все несчастные семьи несчастны по-своему.

Но они будут от него осторожно отгораживаться, считая, что дистанция их спасет, что можно выработать собственную модель выживания ничего не меняя, что путинское неблагоразумие утянет их на дно. И Украина должна им в этом отгораживании помочь. Они приехали сюда не для того, чтобы помочь нам. Они приехали, чтобы мы им помогли уцелеть.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги