УкрРус

Либо Яценюк вытаскивает страну из пропасти, либо – конец фильма

Вчера работодатели встречались с премьером и членами Кабмина. Диалог. Из 1,5 запланированных часов один час говорил Яценюк. Сказал, что знает как вытащить страну из пропасти. Не сказал только почему знает, но не вытаскивает.

У меня было целых 3 минуты (боюсь, что не вписался) на то, чтобы рассказать, что происходит с проверками фискальной службы оставшихся (пока) на плаву бизнесов и о ситуации с гос.закупками. Пришлось для наглядности, на примере Текстиль-контакта, показать список на 4 листах с количеством проверок и запросов за пол года! Имея в среднем годовой оборот примерно 300 млн.грн. и стабильно перечисляя много лет в бюджеты разных уровней в год порядка 50 (пятидесяти!) млн.грн. имеем от государства ноль грамот, зато:

- 4 плановые и внеплановы выездные проверки;

- больше 20 запросов про предоставление первичных документов от ДФС, СБУ, ДПИ и пр. на каждый из которых приходится тратить не одну пачку бумаги (на эл.носителях предоставлять информацию нельзя)

- 8 решений судов на изъятие документов;

- решение суда на проведение обыска (шел два дня подряд как раз когда мы праздновали 20-летие компании!)

- 15 повесток директору и гл.бухгалтеру на допросы в различные фискальные инстанции.

И это все за последние ПОЛ ГОДА!!! Такого беспредела не было никогда ни при каком правительстве. Наши районные налоговики объясняют это тем, что в районе больше почти не осталось кого проверять. Все крупные налогоплательщики покинули страну или закрылись.

Вот вам и инвест климат и результат работы правительства, когда за прошлый год мы в рейтинге экономических свобод скатились со 150 на 162 место (при общих 178!) Тоже война и оккупация виноваты?

Я не знаю, какой выход видит г-н Яценюк. Но я вижу только одно: снижение налогов и упрощение их администрирования в сочетании с полной налоговой амнистией (в случае если предприятия не совершали мошенничества или хищения бюджетных денег при возврате НДС и пр. схемах)! Иначе - конец фильма...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги