УкрРус

Народ и страна будут разорены, а они улетят на свои "запасные аэродромы"

Когда же, наконец, наступит эта "бетонная стена"?

Но ведь для большинства населения она уже наступила. Параллельно с девальвацией произошло огромное падение потребительского спроса: то есть те, кто зарабатывает в рублях, потеряли огромную часть своей былой покупательной способности как в России (инфляция, доходы стали меньше), так и заграницей (девальвация). Это ли не бетонная стена?

Но это ещё цветочки.

Ягодки начались 1-го марта 2014 года, сразу после того, как преступные тайные решения Совета Безопасности, под председательством Путина, стали гласными, закреплённые преступной резолюцией Совета Федерации, "разрешавшей" гаранту Конституции президенту Путину нарушить Конституцию и ввести войска в Украину.

Средневзвешенная стоимость капитала компаний ("Weighted Average Cost of Capital", или WACC) сразу астрономически повысилась.

После преступной аннексии Крыма WACC повысилась ещё больше.

А после сбитого Боинга WACC улетела в стратосферу, потому что страна стала токсичной, полностью инвестонепригодной для российского и международного капитала. Премия за риск, как составная часть WACC, улетела туда же.

Для того, чтобы любая компания была прибыльной, необходимо, чтобы рентабельность компании была выше её WACC. Нужно, чтобы все проекты компании, все её инвестиции и инвестпрограммы имели доходность выше, чем её WACC.

Иначе компании начнут аккумулировать финансовые потери: они станут убыточными. Я уж не говорю о том, что при такой WACC практически ни одна из российских компаний не будет конкурентноспособна в глобальном мире, в международной конкуренции с иностранными компаниями, у которых WACC ниже в разы.

В России почти нет инвестпроектов и рентабельности компаний, уровень доходности которых превышал бы их новый WACC. Почти.

С продолжающимся аккумулированием финансовых потерь компании станут убыточными, разорятся, обанкротятся, закроются. Сотрудники потеряют свою работу, а акционеры -- свои инвестиции. Через год наступят массовые банкротства почти везде, а до этого -- массовые банкротства в отдельных сферах импорта, перевозок, складских и логистических бизнесах, ритейле.

Это вызовет системный банковский кризис, и хаос в реальной экономике.

Это -- самострел. Это -- рукотворный кризис, сделанный Путиным и его ОПГ, предателями и изменниками родины. Народ и страна будут разорены, а они улетят на свои "запасные аэродромы", которые построили за последние 20 лет за ваши деньги (и мои).

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги