УкрРус

Моя залежність

24 февраля 2014 года волонтеры продолжали приводить в порядок символ Революции и прилегающие улицы, Верховная Рада увольняла старых и назначала новых министров, в Севастополе началась операция "Крым", по стране продолжались захваты ОГА. Пахло весной, пожарами и напряженной верой в то, что все у нас получится.

Ровно через полтора года после этих событий наступает 24-й День Независимости Украины.

За что стоял Майдан? У каждого украинца найдется несколько, близких для собственного сердца, неоспоримо важных тезисов. Свобода и независимость — пожалуй, самые основные. К чему мы пришли за эти полтора года? Добились ли того, чего так хотели, того, за что Украина отдала самое дорогое — жизни наших соотечественников?

Стала ли Украина независимой? В энергетическом, самом важном, плане нет. Более того, стало только хуже.

На смену "газовым войнам" пришла война настоящая. Накануне нового зимнего отопительного сезона на складах украинских электростанций не хватает угля, а в подземных газохранилищах — запасов газа. Электроэнергию мы покупаем у тех, кто с каждым "гумконвоем" присылает в Украину оружие и смерть. Вы спросите: "Как же так получилось?!" Я не экзперд, а тем более не эксперт, но факты — вещь упрямая, против них не попрешь. По возможности, задайте вопрос нашему премьер-министру, но пока вооружайтесь информацией.

Уголь. Чернее черного

Самый больной вопрос — уголь. Потому что логистика и логика хромают по очереди. КАК в Украине, которую Гитлер стремился захватить в первую очередь, потому что она а) кормилица; б) угольница, не может хватать черного топлива?

Запасы угля на тепловых электростанциях — на минимальном за последнее десятилетие уровне. На утро 17 августа на складах ТЭС накоплено всего 1 324,3 тыс. тонн угля. Из них 704,7 тыс. тонн — марки "Г" (газовый) и 619,6 тыс. тонн — марки "А" (антрацит). Ровно год назад в это же время страна располагала запасами вдвое больше сегодняшних — около 2,8 млн тонн. То есть даже меньше, чем в два раза меньше.

Риторика Кабмина сводится к тому, что в стране война. А что, извините, было год назад? Тоже война, но плюс еще бесконтрольность, наобумность и необыкновенный человеческий героизм. Иловайск — лучшее тому подтверждение.

"Из-за отсутствия средств, у генерирующих компаний нет возможности проводить ремонт оборудования, и ТЭС приходится работать на износ. Украинские ГЭС также не смогут подстраховать тепловиков — за последние 80 лет Днепр и Днестр стали очень маловодными, а возможности ГЭС — ограничены. Когда коалиция формировала кадровые решения, допустила ряд ошибок. Они уже частично решены, следующий шаг — осенью", — заявил в интервью "Обозревателю" вице-премьер-министр Украины Виталий Вощевский.

И если газовым углем Украина может обеспечить себя сама, то с антрацитом хуже — его надо вывозить с оккупированной территории Донецкой области, поскольку он добывается исключительно в так называемых ЛНР/ДНР. То есть договариваться с боевиками и напрямую финансировать пособников террористов. Небольшая ремарка: Арсений Петрович как глава правительства и вообще юрист по образованию как бы должен знать, что СБУ такие вещи тщательно блюдет — а на волне антикоррупции решить вопрос звонком другу не получится.

Тем временем уже по причине отсутствия антрацитного угля в Украине могут не работать две теплоэлектростанции из 14 — ДТЭК Приднепровская ТЭС и государственная Змиевская ТЭС (входит в ПАО "Центрэнерго", находится в Харьковской области). Славянская ТЭС постоянно работает на грани остановки, там постоянно антрацита хватает менее чем на сутки. Перманентно на грани находятся все украинские станции. Не пугаем, это правда.

В пятницу Кабмин выдал постановление, в котором говорится, что вывоз угля из зоны АТО будет осуществляться через территорию Россию, причем без уплаты пошлин и НДС. Правда, вывозить собираются только с тех добывающих предприятий, которые зарегистрированы или находятся на учете как налогоплательщики в территориальных органах ГФС, расположенных в подконтрольных украинским властям населенных пунктах.

Это, несомненно, плюс. Но подождите: договориться с Россией, которая воюет с Украиной, в том числе, руками украинцев совесть позволяет? То агрессор, то а давайте мы будем через вас уголь возить! Все прекрасно понимают, что иного торгового пути, кроме москальского, нет. Но в этом вопросе мы договориться можем, а чтоб они вообще убрались домой — нет. Понятно и непонятно одновременно. Сюр какой-то.

А вообще мы далеко пойдем. Где только Кабмин не собирается закупать уголь: и в Африке, и в Канаде, и в США, и, конечно, же в России. Причем из РФ поставлять будем не российский уголь, а украинский, добытый на Донбассе и вывезенный товарищами из "кумконвоя" на 240, Карл, миллионов долларов.

Большая, красивая, богатая страна Украина: можем себе позволить не тратить собственные богатства из недр, а закупать по всему миру. Кстати, очень хорошая тактика, если бы не одно но: за это налогами и тарифами ЖКХ расплачиваются украинцы, средняя зарплата которых 4300 грн, минимальная — 1218 грн. Ну, то есть живите, как хотите, а мы будем закупать уголь в среднем по 1070 грн за тонну — практически прожиточный минимум, ведь Кабмин же официально считает, что украинцу достаточно и на 1176 грн в месяц "на прожить".

Газ. Делай, что хочешь

Кроме черных цветочков, на украинской земле растут еще и голубые ягодки.

Как известно, российский газ Украина послала в трубу еще 31 июня. Многочисленные эксперты сферы, опрошенные "Обозревателем", в один голос твердили, что газовую войну Украина выиграла — переходим на европейский газ. Но одновременно звучали и предупреждения властям: вы ж смотрите, придет осень, и если политика не поменяется, будут вопросы. Причем на этот раз вовсе не к "Газпрому" (российский монополист сам себя переиграл), а к "Нафтогазу", главе Минэнерго Владимиру Демчишину и его непосредственному начальнику — тов. Яценюку.

"Все будет зависеть как раз от "Нафтогаза" и от правительства, которое фактически дает указания по всем этим вопросам. Мы не сможем пережить зиму без таких больших объемов газа, и придется закупать их у россиян. Поэтому здесь нужен баланс с учетом этой тенденции", — объяснял глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

Так и вышло — еженедельные совещания и надежда на трехсторонние переговоры свидетельствуют о том, что все, похоже, пропало. Потому что Демчишин, который уже намылил лыжи для отставки, бьет в колокола: Украина без российского газа зиму не переживет! Тогда к чему были эти разговоры под жарким летним солнцем? Мнимые победы? В июне тепло, хорошо, а придет январь… Даже думать об этом холодно и мерзко.

Оказывается, газа, который мы качаем через Словакию, недостаточно.

Положение дел настолько ужасно, что даже если правительство Яценюка найдет средства для того, чтобы "Нафтогаз Украины" закачал газ в хранилища (как раз ведутся негласные переговоры с США о кредите, заявил Джон Маккейн), нет никаких гарантий стабильных поставок газа для потребителей внутри страны — как населению, так и бизнесу и госпредприятиям, в том числе и коммунальным.

Но главный вопрос, который волнует всех: если без российского газа не обойтись, сколько будем за него платить?

Отдельно стоит остановиться на популистских решениях Кабмина. С осени 2014 года нормы потребления газа потребителям, у которых нет счетчиков, снижены втрое (!). В результате потенциальные избиратели увидели в своих квитанциях меньшие объемы потребления газа, и соответственно, меньшие платежи за газ, что частично снизило недовольство резким ростом тарифов.

Однако объемы потребления газа — на 900 млн куб. м — сократились только на бумаге, которая, как известно, стерпит все, даже стыд за такого "заботливого" премьер-министра. На самом деле этот газ потребили, но его не полагается учитывать в соответствии с нормами НКРЭКУ. Газ потреблен, но не учтен – а значит, населением не оплачен – значит, примерно 6 млрд грн (стоимость 900 млн куб. м) "Нафтогаз Украины" не получит.

Этот газ, согласно действующей нормативной базе, будет отнесен на так называемое "разбалансирование" системы и ляжет на участников рынка очередным долговым якорным грузом. Есть в Украине лишние 6 млрд грн (или $272 млн)? А если есть, то почему их нужно именно выбросить на воздух?

"У нас очень большая государственная монополия в газовой отрасли. Мы видим, что государство — очень плохой хозяин: оно неэффективно использует ресурсы. Откуда может взяться конкурентоспособный рынок газа, если у нас работает вертикально-интегрированная компания? "Нафтогаз" занимает 75% рынка добычи, на рынке использования большой магистральной трубы и ПХГ — 100%, на 80% ею занят рынок поставки. Будет рынок — будут и низкие цены", — считает энергетический эксперт Мария Яковлева.

Причем, если критическую ситуацию с импортом газа и угля правительство может списать на неблагоприятные "внешние факторы" (война и "давай, до свидания"), то с электроэнергией так легко не выйдет.

Да будет свет! Да не будет!

Сразу с плохого. Свет опять подорожает: через неделю, с 1 сентября, снова поднимают тарифы. А через полгода будет еще один виток. Опять же, богатая страна, чего уж там.

Катастрофическая нехватка угля на ТЭС и, соответственно, их неготовность к отопительному сезону уже привела к тому, что Украина с 6 августа была вынуждена вернуться к постоянному импорту электроэнергии из России в объеме до 1 ГВт в месяц. До этого импорт светоч мировой политики поставлял нам свет в аварийном режиме, которые глава Минэнерго Украины Демчишин называл "перетоками".

Вместе с тем, близкий к "Укрэнерго" источник рассказал, что компания уже подала России на август заявку на закупку 500 млн кВт/ч, что в десять (Карл, ты еще здесь?) раз больше майских объемов. Но эта цифра может быть пересмотрена в любую сторону. Например, в сторону увеличения. Так, 11 августа мы на треть увеличили импорт электроэнергии.

В такой ситуации Украина еще больше становится энергозависимой от России, ведь с нынешними катастрофическими запасами угля это уже неизбежно.

"Вот сейчас уже заказали на август 500 млн киловатт российской электроэнергии, снова пошли "на поклон". Но самое худшее — это если произойдет блэкаут, то есть отключение энергосистемы в целом. Тогда без России мы вообще не сможем ее включить, у нас объединенные энергосети. Это просто парадоксально! С одной стороны, мы слышим от властей, что надо избавляться от российской энергозависимости, а с другой стороны – мы ещё больше в ней погрязаем", — эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

И при этом мы помогаем соседям. Помогать Польше — вопросов нет, ведь поляки не только соседи, но и друзья и даже братья. Правда, "помогаем" за в два раза дороже, но это мы же уже знаем: договариваться по торговым делам Арсений Петрович умеет.

"В Украине очень неэффективно и неэкономно использует топливо. Нужно принимать законы, которые будут стимулировать украинцев быть более экономными в использовании газа и электроэнергии", — считает замглавы парламентского комитета по вопросам ТЭК Ольга Белькова.

У меня, если честно, один вопрос: почему нельзя перевести все эти стратегические закупки на Prozorro? Минобороны, самая тяжелая махина, над которой и с которой столько бились волонтеры, смогла, а энергетики — не могут? Риторический вопрос.

А пока отопительный сезон в Украине под угрозой срыва. Украинцам все равно, кто кому на властных верхушках чего должен и кто кому сват и брат. Нам важно знать, что зимой дома будет тепло и светло. И не от лучин и "буржуек". Больше всего мы не хотим новых костров и жертв. Поймите это наконец, господа грушевскожилы. Поймите хотя бы в праздник, за который отдано столько жизней.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги