УкрРус

Закон о торговле подержанными авто – это суперхорошо!

Расскажу простыми словами суть принятого 12 апреля этого года Закона 3046 о комиссионной торговле подержанными авто.

Как было раньше?

Автосалон либо комиссионная площадка выкупает у вас, либо берет на комиссию ваше старое авто за 10 тыс. долл и при этом, согласно Налоговому Кодексу Украины, должны уплатить 20% – 2 тыс. долл НДС. Чтобы заработать, салон должен продать ваше авто за 13 тыс. долл (10 тыс. – вам, 2 тыс. – НДС бюджету и 1 тыс. – себе за предпродажную подготовку и т.д.). Это реально? Нет! Поэтому авто либо продавалось "перекупам" на базаре либо "в черную" либо продавец сам его продавал в интернете… Бюджет не получал ни копейки!

Как будет теперь?

Автосалон берет у вас на комиссию авто за 10 тыс. долл или выкупает его у вас, находит покупателя за 10-11 тыс. долл и вы получаете ВСЕ деньги, а потом платите оговоренную комиссию автосалону (например, 500 тыс. долларов), а автосалон ТОЛЬКО со своей прибыли - маржи 500 тыс. долларов платит НДС бюджету. Вы довольны, потому что прозрачно получили больше денег; покупатель доволен, потому что тоже видит прозрачность сделки, а не "кота в мешке" у перекупа на базаре; бюджет наконец-то получает деньги и салон прибыль!

Все!!! Чем плохо??

При этом, даже после принятия Закона 3046 вы всего лишь получили дополнительную возможность продать или купить авто через автосалон (площадку), но вы и дальше можете сами продавать авто через интернет, либо отогнать его перекупам на базаре! Это ваше право! Просто теперь люди получили дополнительную возможность, и я уверен, что начнут массово использовать для продажи своих авто именно комиссионные автосалоны (ведь там я могу выставить авто ЗА СВОЮ ЦЕНУ и подождать реального покупателя, а не буду вынужден отдать за те деньги, на которые меня "разведет", сбивая цену, перекуп на базаре или тот же перекуп, который приедет ко мне по объявлению в интернете…

Как говорил профессор Преображенский: "если вы скажете, что это плохо – я ваш кровный враг на всю жизнь!!"

Я шучу, но Закон 3046 - это действительно не плохо, а суперхорошо!!!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги