УкрРус

Если бы ФИФА была страной, это была бы Россия

Оригинал материала опубликован на Reuters.Blogs. Перевод специально для "Обозревателя"

Для большинства людей тяжело понять, как Блаттеру удалось победить на очередных перевыборах президента ФИФА. Это уже пятый четырехлетний срок. Это случилось всего через несколько дней после того, как Департамент юстиции США заставил миллионы болельщиков, спонсоров и футболистов волноваться, предъявив обвинения в коррупции ближайшим соратникам 79-летнего Блаттера. Однако тот победил, набрав 133 голоса из 209.

Как минимум для одного мирового лидера, Владимира Путина, устойчивость Блаттера не является неожиданной. Так же, как и в ФИФА, российская правящая структура опирается на сложную систему с авторитарным боссом во главе.

Два деятеля даже разговаривают на одном жаргоне. Оба возлагают вину за скандал на длинную руку Дяди Сэма, а не на расцвет коррупции. "Никто не убедит меня, что атака американцев за два дня до выборов была лишь совпадением", - заявил Блаттер. А Путин назвал это "еще одной попыткой США распространить свою юрисдикцию на территории других государств".

Приняв снятие с выборов кандидатуры иорданского принца Али бен Аль-Хусейна, Блаттер в ответ на американские обвинения заявил, что возглавляемая им с 1998 года организация нуждается в дальнейшем развитии: "Нам не нужны революции". Путин, чья страна пока еще должна организовать ЧМ-2018, использует ту же лексику по отношению к так называемым "цветным революциям". Подобные разговоры усилились после убийства в марте оппозиционного политика Бориса Немцова практически на крыльце Кремля.

Сходство двух чиновников и возглавляемых ими властных структур просто невероятное. "Если бы ФИФА была бы государством, а не просто международной коррумпированной спортивной организацией, оно было б максимально похоже на Россию", - написал Рю Спаэт в The Week.

В 1998 году, когда Франция выиграла чемпионат мира у себя дома, выручка ФИФА возросла до 389 млн швейцарских франков ($280 млн). В 2014 году, когда игроки сборной Германии подняли над собой Кубок мира в Бразилии, выручка достигла $2,1 млрд. Даже самым ярым противникам Блаттера придется признать, что это серьезный прогресс.

Этот успех не просто подчеркивает лидерское мастерство Блаттера. Он позволяет ему щедро благодарить за голоса мелкие футбольные государства, которые имеют такие же влиятельные голоса, как Англия, Италия или Бразилия.

В докладе ФИФА упоминаются положительные примеры деятельности организации. Это искусственное поле на Сейшельских островах, штаб-квартира федерации в Уганде, штаб-квартира и технический центр в Бахрейне, футбольная академия с полями в Фиджи, реконструкция национального стадиона в ЦАР, многофункциональный центр с полями в Мьянме и многое другое.

Эти проекты смазывают механизм машины Блаттера так же, как и Путинское благословление поддержавших его олигархов и региональных правителей.

Это напоминает запрет на импорт сельхозпродукции в России, который оказался очень выгоден приятелю Путина Геннадию Тимченко, купившему крупнейшего производителя яблок в стране. В сфере здравоохранения два близких к Путину олигарха продали государству оборудования на $195 млн, отложив с этого $84 млн на депозит в Швейцарии.

Это позволяет Путину хвастаться рейтингом в 86% так же, как и Блаттеру получить 64% поддержки на выборах.

Вероятно, влияние Путина и Блаттера уже прошло пик. По оценкам Всемирного банка, в этом году в России начнет расти уровень бедности. Американские власти утверждают, что не имеют отношения к скандалу в ФИФА. А два похожих чиновника показали невероятные способности в цеплянии за власть.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Автор:
Наши блоги