УкрРус

Реформы в Украине: реальность или хаотическая имитация?

  • Реформы в Украине: реальность или хаотическая имитация? | фото 1
    1/1

О необходимости проведения масштабных реформ нынешние власти говорят давно. Это очевидная необходимость – для страны, стоящей на пороге экономической катастрофы. В то же время говорить о сколь-нибудь системном подходе Кабмина к решению данного вопроса говорить не приходится. Увы, но пока все сводится к трескучим обещаниям правительства и призывам к простым украинцам "затянуть пояса".

Ни упразднения спецпенсий, ни сокращения количества государственных ВУЗов , ни какого-либо внятного сокращения госаппарата (вспомним, что в бюджет-2015 заложено финансирование упраздненных ведомств – Агентства по экологическим инвестициям и Государственной инспекции цен), ни даже предусмотренного всеми договоренностями с МВФ сокращения субсидий на потребление газа в бюджете на 2015 г. нет.

С учетом единого социального взноса (сокращение ставок которого анонсировало правительство), государство в Украине изымает в виде налогов порядка 47% от ВВП. Расходы же на остальную сумму (не менее 13% от ВВП), составляющие реальный дефицит государственного сектора, финансирует за счет привлечения долговых средств и денежной эмиссии в огромных масштабах. Фактор печатного станка привел к вымыванию резервов Национального банка (сократившихся от своего пика в мае 2014 г. почти в два раза) и сыграл важную роль в девальвации гривны. Проценты же по государственному долгу уже сейчас являются второй по размеру статьей затрат государственного бюджета, после расходов на пенсии, и приблизительно равны дефициту госбюджета.

Принятый бюджет, таким образом, лишь усугубляет экономические проблемы страны и препятствует стабилизации экономики . Единственный вариант, при котором его выполнение не приведет к дальнейшему обвалу гривны и скорой гиперинфляции - если его согласятся профинансировать в полном объеме международные кредиторы. Но можем ли мы рассчитывать на их альтруизм? Западный инвестор прагматичен и не рискнет вкладывать деньги в экономику страны, чей рейтинг – по данным международных экспертов – медленно, но уверенно приближается к "мусорному" , а ЗВР тают на глазах.

Реальные возможности реанимации украинской экономики кроются лишь во внутренних ресурсах: выведение из тени значительной доли бизнеса, увеличение ренты , борьба с оффшорами (не на словах!), перераспределение налоговой нагрузки с переносом основной тяжести на плечи крупных ТНК и отечественного олигархата.

Читайте:Реформаторы Саакашвили добрались до Черкасс

Ничего этого мы пока не видим. Проводимые правительством меры по сокращению бюджетных расходов в реальности приведут лишь к сокращению покупательной способности населению, падению спроса, который закономерно обусловит и спад производства. Нельзя бороться с голодом одним лишь сокращением рациона питания – уместно подумать и об увеличении производства.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги