УкрРус

Как пережить отпуск с маленькими детьми

Герцог и герцогиня Кембриджские вылетели в отпуск во Францию вместе со своими детьми, принцем Джорджем и принцессой Шарлоттой. Для членов королевской семьи, может быть, отправляться в подобные поездки вместе с детьми весьма просто, но для большинства обычных родителей отпуск с детьми - серьезное испытание. Как избежать кошмара, если у вас нет ни няни, ни частного самолета?

1. Отвлекайте внимание

Дети

Вы проснулись ни свет ни заря, по-быстрому загрузили в автомобиль багаж, детей и самих себя, но вскоре оказались в пробке, а у вас в машине - безумно скучающие дети, которые начинают действовать вам на нервы. Если вам нужно хоть пять минут относительного спокойствия - отвлеките их чем-нибудь, пишет Эмма Аткинсон для bbc.com.

Возьмите с собой достаточные запасы игрушек и легких закусок и время от времени доставайте их из специальной сумки. Так время пролетит намного быстрее.

Специалисты рекомендуют брать с собой книги с наклейками, небольшие игрушки, комиксы, просто книги и, например, шоколадные батончики.

Подсчет проезжающих мимо машин желтого цвета, конечно, займет внимание детей на какое-то время, но ненадолго. Лучше взять с собой мобильный телефон или планшет с их любимыми мультиками или видеоиграми. Это может занять их на несколько часов. Только не забудьте наушники и зарядку.

В том, что касается еды, батончики или другая еда в небольших порциях (и не пачкающая руки) - лучший вариант. Нет ничего хуже уставшего, скучающего ребенка, с руками, испачканными растаявшим шоколадом. Сок или воду детям лучше давать в специальных кружках или пластиковых бутылках, а не в картонной упаковке, так как это уменьшает риск того, что напиток будет разлит по всей машине.

2. Примите как данность: в самолете дети будут плакать

Ребенок

Для большинства родителей с маленькими детьми сама идея взойти на борт самолета, битком набитого усталыми людьми, мечтающими о сне, кажется кошмаром.

При первом звуке моторов дети начинают плакать, родители пытаются их как-то успокоить, мечтая при этом стать невидимками.

Просто помните - маленькие дети иногда плачут, и с этим ничего нельзя сделать. Так устроена жизнь. Так что расслабитесь. Если вы не делаете ничего такого, что могло бы показаться оскорбительным другим пассажирам, то все в порядке. Другие пассажиры просто либо перестанут обращать на вас внимание, либо подумают: "Как хорошо, что не я должен этим заниматься".

Сидеть лучше у прохода, чтобы вам не надо было просить кого-то подвинуться и пропустить вас, когда вы, наконец, решите дать ребенку погулять по самолету. (И не забывайте - книги, игрушки и закуски).

В крайнем случае, не забудьте о такой полезной вещи как подкуп. Блогер Мелисса Басуэлл Уильямс получила широкую известность в интернете, после того как поделилась фотографиями небольших пакетиков с нарезанными фруктами и берушами, которые она раздавала сидящим по соседству пассажирам во время полета со своим 11-недельным ребенком.

3. Подходящее жилье

Тщательно продумайте, где вы остановитесь. Потрясающий домик на вершине горы, который вы арендовали в своем бездетном прошлом, может оказаться гораздо менее идиллическим и вызывать у вас постоянную панику, когда вы вернетесь туда с маленькими детьми.

Шон Уильямс, глава компании Baby Friendly Holidays, говорит, что "отпуск может оказаться полон стрессовых ситуаций, если вы проводите все свое время, предотвращая очередную катастрофу - то из-за стоящего на полу зеркала, то из-за острых углов стола или ничем не отгороженных каменных ступенек".

"По-моему, главное, чтобы место было стильным и пригодным для родителей с маленькими детьми. Интерьер должен быть красивым, но при этом практичным. Также хорошо, если это место предлагает услуги для родителей, будь то все необходимое для ребенка, или услуги няни, или доставка еды, чтобы родители могли и в самом деле отдохнуть".

Джейн - мать троих детей, пишущая в блоге для родителей Northern Mum, - говорит, что часто совсем не обязательно брать с собой в отпуск с детьми абсолютно все.

"Вы - не первые в истории родители, отправляющиеся в отпуск с детьми. Люди это делали и раньше. Гостиницы и другие виды жилья часто могут предоставить вам кроватку для ребенка и стерилизатор для бутылок. Проверьте, какие услуги они предлагают, и вы сильно упростите себе жизнь", - говорит она.

Во многих гостиницах есть детские площадки или уголки с игрушками. В таком случае родители могут по очереди следить за детьми, давая друг другу время отдохнуть.

4. Не забывайте про болезни

Ребенок

Возьмите с собой достаточно детских лекарств. Заниматься больным ребенком за границей - в сотнях, а то и больше, километрах от дома, - не самое приятное занятие.

Если вашего ребенка начинает тошнить в автомобиле, попытайтесь привлечь его внимание к тому, что происходит вокруг, на дороге, вместо книги или планшета. Не забудьте запастись пакетами, на случай если тошнота перейдет в рвоту.

 

Самый главный инструмент родителя - детские салфетки, в особенности если вы в пути. И не забудьте лишний комплект одежды.

5. Чувствуйте себя ребенком

Дети в пути

Несмотря на все заботы в пути, не забывайте расслабиться и получать удовольствие - вы ведь, в конце концов, в отпуске. Дети - существа смешные, они любят изучать новые места, и часто им больше всего нравятся мелкие, на первый взгляд несущественные вещи. Выкопать яму на пляже, поискать интересные камушки или проехаться на втором этаже автобуса - для ребенка все это может оказаться настоящим приключением.

Эксперты из туристической компании Thomas Cook советуют выдать ребенку его собственный дешевый фотоаппарат. Так он будет занят, а после отпуска у вас будут фотографии, на которых вы увидите, как выглядел отпуск глазами ребенка.

А если вы и правда сильно устали и мечтаете лишь о том, чтобы полежать в шезлонге с коктейлем в руке, то во многих гостиницах есть своеобразные детские клубы - игровые зоны, где за вашим чадом присмотрят. Нередко детям там так нравится, что потом их даже сложно оттуда увести.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги