УкрРус

Меж Сциллой и Харибдой, или Как Минфин и Госгеокадастр хоронят приватизацию

Политика – есть концентрированное выражение экономики, – говаривал один забальзамированный ныне классик, и не ошибался. Как только политические баталии в стране завладели вниманием общественности, на экономическом поле начался форменный беспредел. Активизация процесса передачи предприятий Минагрополитики на приватизацию Фонду госимущества и раньше не вызывало особого восторга у паразитирующих на госсобственности интересантов, но то, что происходит в последнее время, трудно назвать как-то иначе.

Особенно выделяется своей активностью Харьковская область. Оно и не удивительно – там сосредоточены агропредприятия с наибольшими земельными активами. За них и развернулось настоящее побоище. Пять тысяч гектаров плодородных черноземов ГП "Благодатное" - это, как подметил один герой голливудской гангстерской саги, пять тысяч причин, по которым оказалась пробитой голова новоназначенного директора предприятия, едва он попытался пересмотреть кабальные договора аренды этих земель с коммерческими структурами. Пока директор ГП "Благодатное" в больнице, руководитель еще одного харьковского предприятия - ГП "Искра" - обнаруживает две тысячи гектаров своей земли, переписанными на персонажа, проводящего дни в солнечной Португалии.

Все эти чудеса стали возможны в условиях неоформленных правоустанавливающих документов на землю и недвижимость предприятий – практика широко распространенная, что и неудивительно – это самая лучшая защита от приватизации. Пока активы недооформлены, предприятия нельзя продать, но грабить и разворовывать вполне. Правительство только сейчас осознало проблему, но выполнять предписания по срочному оформлению активов на местах никто не спешит, заняты другим.

Наверное, только у наивного читателя вызовет недоумение тесная смычка криминальных элементов с государственными органами на местах. Харьковское отделение Госгеокадастра вполне комфортно себя чувствует, не реагируя на вопиющую ситуацию с оформлением земель агропредприятий области. Да и центральный офис не спешит реагировать на письма Минагрополитики, равно как и представитель Госгеокадастра не приходит на заседания совместной рабочей группы Минагрополитики и ФГИ по приватизации. Оформление земельных участков всегда было доходным бизнесом, а сейчас так вдвойне, так много вокруг заинтересованных сторон – только успевай обслуживать.

Тем более, что другие ведомства тоже весьма успешно играют на руку силам, заинтересованным в блокировании приватизации. Если вам мало социальной напряженности, вызванной болезненными тарифными реформами и девальвацией национальной валюты, Министерство финансов готово подбросить в костер свою инициативу по дискриминации жителей села путем лишения их права на земельные паи. Даешь небольшой палаточный майдан под Минагрополитики для симметрии с Кабмином! Ведь крестьяне не станут разбираться, почему снова блокируется правительственное постановление о приватизации! Не будут они также выяснять, по чьей инициативе упрощенный порядок приватизации сельхозпредприятий через распаевание и раздачу земли работникам и пенсионерам хотят заменить корпоратизацией и фактической продажей этой земли коммерсантам!

Копеечная выгода от раздачи земельных наделов приближенным коммерсантам обернется очередным надругательством над правами простого украинца. При наличии семи с половиной миллионов гектар земельного запаса - казалось бы – берите и отрабатывайте механизмы продажи прав аренды на аукционах. Но нет! Принципиальным оказалось заблокировать приватизацию именно сельхозпредприятий Минагрополитики, весь земельный пул которых не дотягивает и до двухсот тысяч гектар. По-видимому, целью является не наполнение бюджета, ведь приватизация немедленно даст сотни миллионов экономии от снятия с бюджетной шеи убыточных предприятий. Истинный мотив - блокирование процесса приватизации и возбуждение именно сейчас дополнительного социального недовольства населения. Причём интересанты сего действа всем вполне очевидны.

Понимая, что поезд уходит, государственные предприятия, предназначенные для приватизации, начали просто рвать на куски…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги