УкрРус

Посылать людей на войну необученными - значит предавать их

19.1т
  • Посылать людей на войну необученными - значит предавать их | фото 1
    1/1
    © Facebook Гліба Бабіча

Видимо пришло время расставить точки...

Да, это я разместил нужные слова в нужном месте на бигборде 6х9. Имея телефон, интернет и кредитную карту это оказалось легко сделать "не вставая" прямо с войны. Он висит и будет висеть по дороге из Десны на деснянский полигон. Потому, что теперь его существование там поддерживают люди, которые согласны с написаным, и которым не все равно.

Армия стала другой. Война сама нашла правильную форму и металл для отливки. Пока это заготовка. Из которой должна получиться сильная, слаженная, профессиональная и мотивированная машина. С которой никто не хочет связываться не из за монструазного масштаба, а из за того, что она быстрая, настроенная, обученная, оснащенная, и очень злая и эффективная в бою.

Но пока существует огромный старый пласт этой армии, который всеми силами пытается обратить эту новую заготовку в старое, неподвижное, гробоподобное изделие. Возле которого так спокойно и хорошо кормиться, имитируя движение, и плодя бумажные волны, шелестящие о том, что мертвый пациент жив.

Десна - это не просто слепок армии. Это набор форм, по которым штампуются ее главные детали. Если детали будут слабыми или бракованными - весь механизм будет обречен на гибель.

Большинство из кадрового состава 169-го учебного центра "Десна" прошло войну. Тяжелую, грязную, кровавую, горячую и абсолютно честную. Причем очень многие из офицеров - на простых солдатских и сержантских должностях в составе 169 РТГР, которую по праву можно было назвать "офицерской ротой". Офицеры всех рангов, прапорщики, сержанты и солдаты (кадровые и мобилизованые) воевали в ней наравне, и в одинаковых условиях. Большинство из них.

Это бесценный опыт - знать, что чувствует и делает, в чем нуждается на войне тот, кого ты должен к этой войне готовить. И использовать этот опыт - святая обязаность члена боевого братства, которое обьединяет нас всех вне рангов и званий.

Людей готовых это делать в Десне много. Я всех их люблю, ценю и уважаю. Они способны, могут и хотят работать и делать из армии - Армию. Они простые и честные люди. Они это доказали.

Но есть и те, кому это все поперек. Работа по подготовке людей к войне тяжела и неблагодарна. День за днем - пот, напряжение, усилия, поиск решений. Люди - они такие разные. Нахрена - если можно заменить это все пачкой бумаги и имитацией процесса? Если люди, которых ты отправляешь на войну для тебя ничего не значащий мусор. Если даже маленькая выгода заслоняет от тебя все. Если спокойствие собственной жопы, и отвыкших от работы тела и мозгов - ты готов оплатить жизнями тех, кого ты так ничему и не научил.

Они - часть старого, пытающегося подмять под себя тяжело выздоравливающую армию, вогнать ее в болезненную прострацию, и показать, что "они в доме хозяева". Некоторых из них ничему не научила даже война. И это проблема общая, и касается не только Десны.

А в Десне их немало. Их было видно еще во время работы РТГР - по отношению к войне, по тому, как они пытались отпетлять, выгадать, устроится. По расхождению слов и дел. По надежности. По умению выжать выгоду даже из войны. И они есть на всех уровнях, сверху - донизу.

На руку им играет многое. Первое то, что систему во многом контролируют их "братья по болоту". Имитаторы. На самых разных ступеньках иерархии вооруженных сил. Им не нужен результат. Им нужны бумаги его подтверждающие. А остальное "война спишет".

Именно поэтому все изменившиеся "в плюс" программы подготовки, весь дополнительный километраж, часы и расходуемые боеприпасы, наполовину не сходят с бумажного листа. И реальный результат очень часто загоняется в ноль.

Именно поэтому так тяжело изменить те программы, которые до сих пор пахнут нафталином и нуждаются в ревизии. Именно поэтому многое до сих пор делается через ж...А те, кто хочет осмысленно работать и приносить реальную пользу, все чаще говорят слова "дурдом" и "лютый песец". И задумываются о переводе.

Именно поэтому, мне, только за последние месяцы, несколько раз приходилось выслушивать от командиров разного уровня (до комбригов) мнение об уровне подготовки тех, кого присылают в войска. Просто, узнав, что я деснянский, люди не могут удержаться. Слушаю. Обещаю передать. Не предам. От передачи - ничего не изменится.

Все ли в Десне плохо? Нет. Изменения в сравнении с началом в 14-м году - разительны. Но постепенно все достигнутое начинает замедляться и откатыватся назад. В силу общей тенденции в армии. Стараниями тех, для кого действующая боеспособная армия - конец карьеры и комфортного существования. Это их последний шанс на реванш. А что будет с воюющей страной - им, как минимум, по-боку.

Пока от Десны будут требовать бумаги - будут бумаги и бумажные результаты. Пока высокое начальство будет приезжать отечески посмотреть с вышки на организованное шоу, не углубляясь в происходящее - будут постановки, иногда не имеющие с реальностью ничего общего. Пока будут требовать "чтоб без эксцессов, всегда тихо и красиво" - все проблемы будут загоняться внутрь, а все услия будут направлены на форму, а не на содержание. Пока будут требовать то, что достижимо имитацией - в Десне будет спрос на имитаторов. И они будут там задавать тон, тащить на себя одеяло, и загонять в депрессняк безнадеги остальных. А в войска будут приходить злые, задолбанные, хреново обученные, демотивированные потенциальные жертвы идущей войны.

Десна - военная система, состоящая из военных людей. Смените принцип требований и оценки результата, поставьте задачу с головы на ноги - эта задача будет выполняться. Изменения будут не сразу и со скрипом. Но в военных это заложено - их всю жизнь программируют на выполнение задачи. А реальная задача заставит выбирать реальные методы. И процесс сразу покажет, кто нужен, кто лишний, кто вреден. Что мешает, что надо выбросить, а что сохранить.

Десна стоит близко к началу причинно-следственных связей в армии. По понятным причинам. Если удастся сделать ее здоровым, деятельным, работоспособным и вменяемым организмом - это окажет на ситуацию с боеготовностью, боеспособностью и самооценкой армии огромное влияние. Самое интересное, что это не потребует дополнительных затрат, на которые все любят ссылаться.

Хотя нет, потребует. Когда выздоравливающая Десна, занявшись делом в полную силу, потребует заменить костыли на инструменты. Но и это не будет разорительным, в сравнении с полученой отдачей.

И людей, которые обеспечат это выздоровление очень много. От верха до низа структуры. И они давно готовы действовать. Просто надо развязать им руки, и дать делать то, для чего они предназначены.

А теперь о личном и о бигборде)

Греет то, что пришедшие из Десны бойцы при упоминании о нем улыбаются. И помнят, что на нем написано. Когда я попал в ППД на один день посреди ротации - я трижды слышал эту цитату озвученной разными людьми. В правильной ситуации, в правильном контексте. Это о многом говорит, правда?

Так же до меня доходят различные слухи из разряда "генерал Микац и бигборд". Я их коллекционирую. О том, как он был зол и возмущен. О том, что он воспринял это как "атаку недоброжелателей". О том, что он сделает с тем, кто его повесил, когда найдет. О том, что он приказал его снять, итд.

Они напряженно рождаются и распространяются именно в том болоте, которое не дает Десне взлететь.

Должен огорчить тех, кто надеется, что это правда. Солью вам немного инсайдерской информации от уважаемых мной людей, которые не обманули меня ни разу.

Командир. 169 учебного центра "Десна" генерал-майор Олег Микац полностью согласен с этими словами Конфуция. И со смыслом, который в них содержится. Мало того, он удивлен тем, что кто-то этого может не понимать. Мало того, он, как и я считает, что это - готовый девиз для Десны. Руководство к действию.

Дай то Бог.

Самое интересное, что вроде бы как понимают, и даже поддерживают это и гораздо выше. Да как-то все это никак не сложится в один пасьянс.

Но, по крайней мере у Десны есть надежда на то, что все будет как надо. В этом процессе есть на кого опереться. И развить все, что уже удалось достичь. И сделать это нормой для всего остального.

И это сигнал всем тем, кто хочет изменений, и от кого это зависит. Если все готовы - просто развяжите руки и дайте взлететь.

А как все будет дальше - поглядим. Но другого выхода у честных людей нет. И это касается не только Десны.

Ибо, как сказал Конфуций - "Посылать людей на войну необученными - значит предавать их".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги