УкрРус

Новая роль Владимира Путина

Российский президент дает крен в сторону Запада

Отгремели турецкие грозы, и Путин снова торжествует. Во всяком случае, так представляют ситуацию российские СМИ. Доходит до того, что его объявляют главной фигурой саммита. Утверждать, что это Путин созвал глав государств на встречу, они, правда, не решаются, но за милую душу провозглашают, что именно он сыграл центральную роль в переговорах.

Ведь это Путин призвал своих коллег к объединению перед лицом новых, масштабных угроз, это он настаивает на совместной борьбе против предусмотрительно запрещенного в России "Исламского государства".

Следует признать, что отношение мировых лидеров к ВВП в Анталье разительно отличалось от продемонстрированного год назад в Брисбене. Тогда от Путина шарахались, как от прокаженного, и он был вынужден смыться раньше срока, швырнув весьма хлипкое объяснение, что ему нужно основательно выспаться перед первым днем рабочей недели. Нынче же ни один из глав государств не отказался с ним встретиться, сам Джеймс Кэмерон беседовал как с равным, а итальянский премьер Маттео Ренци даже радостно припомнил их совместное посещение российского павильона на открытии выставки ЭКСПО в Милане в минувшем июне.

Разговаривали с Путиным, слушали его. Возможно, Ангела Меркель выглядела мрачновато во время контакта, да мало радости российскому лидеру доставил получасовой диалог с Бараком Обамой, во время которого, по утверждению знающих людей, американский президент навешал своему коллеге столько соплей, что тот потом далеко не сразу пришел в себя.

Да и западные СМИ отнюдь не верещат от восторга по поводу возвращения Путина в семью мировых лидеров. Сотрудничество по борьбе с ИГИЛом должно иметь место, но это не означает, что Путину в один момент простят его прежние грехи, в частности, агрессию против Украины.

А и вправду, как будут развиваться отношения дальше – в Сирии они разом, а в Украине врозь? Этот вопрос немало волнует и нас. Странная получатся ситуация: Путин вышел из числа изгоев, с ним ведут переговоры и совместно действуют, а при этом сохраняют принципиальность в отношении захвата Крыма и войны на востоке нашей страны.

Но Путин же тоже не лыком шит – он явно пытается использовать нынешний расклад в своих корыстных целях. Раз воюем вместе, значит, логично и прекратить экономическую травлю, а со временем проглотить и Крым в составе России.

Западные лидеры пока предлагают не путать божий дар с яичницей и изображают независимость во взглядах на происходящее: мол, мухи отдельно, котлеты отдельно. Но что произойдет, если совместно с Россией будут достигнуты весомые успехи в борьбе с ИГИЛом, за которыми последует заметный передел Ближнего Востока? Тогда уж точно Путин примется надувать щеки и размахивать руками: если Азию делим, то почему бы слегка не покромсать и Европу? Отдайте хоть махонький Крым! Что, вам жалко?

Предъявлять какие-то претензии к принципиальности российского лидера не имеет ни малейшего смысла. Для него сегодня говорить одно, а завтра – прямо противоположное, столь же естественно, как зайцу менять шкуру зимой.

При этом Москва демонстрирует, что участие в войне на Ближнем Востоке никак не мешает ей обострять ситуацию на востоке Украины. Россия – такая могучая, что способна и воевать на два фронта, и подтягивать пояса своим гражданам, сдерживая экономическую блокаду.

А что же остается делать нам, дамы и господа? Конечно, вера в то, что Запад нас не бросит, умрет последней. Но надо и самим действовать и превращать Украину в европейскую страну. Это неимоверно трудно, но другого выхода-то нет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги