УкрРус

Почему борьба с токсинами – это миф?

Читати українською

Регулярно проводя очистку своего организма от токсинов и шлаков, мы гарантируем своё здоровье и долголетие. Долой вредные вещества, да здравствуют соки, отвары и очистительные процедуры. Звучит, конечно, заманчиво, вот только что именно подразумевается под очищением организма? Большинство борцов с этими ветряными мельницами уверены, что самостоятельно пройдя курс очистки желудочно-кишечного тракта, почек или печени, они сделают большой шаг на пути к здоровому образу жизни.

Само понятие "токсины" в сознании тех, кто пытается от них избавиться – это нечто эфемерное и неизмеримое, накапливающееся в организме и влияющее на качество жизни. При этом никто не может четко определить, в какой момент сумел от них избавиться, и где эта грань между их наличием и отсутствием.

Послушайте, если бы токсинов в организме было столько, что с ними не могла бы справиться наша выделительная система, то мы либо умерли, либо нуждались бы в серьезном лечении. В здоровом организме имеются почки, печень, кожа и легкие – органы, которые круглосуточно занимаются детоксикацией, без перерыва. Лучшего способа здоровой очистки организма пока еще не изобрели.

Все сброшенные килограммы якобы вследствие процедуры активного очищения организма (соками, таблетками, смесями) – обычно не что иное, как результат потери воды и истощения организма, ведь почти все эти схемы являются "окологолодовочными". Пить одни соки на протяжении длительного периода – это огромный стресс для организма.

А помните известные процедуры, когда вас заставляют пить масло и ложиться на грелку, а позже вы, вместе со "специалистом", радостно наблюдаете в унитазе страшные создания под условным названием "камни"? Всё дело в том, что такие веселые чистки на основе масел и кислот создают внутри вас нечто, похожее на клей. В итоге это нечто из общей смеси, похожее на камни и появляющееся под влиянием желчи, "целители" обычно принимают за камни из органов, которые они "почистили". И то, что вы видите в унитазе – это всего лишь непереваренные кусочки пищи, которые обволокло маслом и желчью. А боли, с которыми они выходят, это, к сожалению, воспалительные процессы вследствие такой грубой чистки.

Большая часть подобного рода очищений организма противоречит нашей физиологии и в принципе не может быть полезной. В лучшем случае, оно просто ничего не даст. Эффективным же может быть только в случаях сильной интоксикации организма и только по назначению врачей. И это уже настоящий курс детоксикации, когда организму помогают избавиться от ядовитых веществ, поскольку сам он это сделать не может. Здоровый же организм самодостаточен и не нуждается в помощи извне.

Самый проверенный способ природного очищения организма – создать ему условия справляться самому. В первую очередь это касается образа жизни и включает отказ от курения, физическую активность и сбалансированное питание (в этом случае я бы очень рекомендовал средиземноморскую диету).

Берегите себя и своё здоровье.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги