УкрРус

Хватит ли у Путина сил на войну в Сирии

Особенность сирийской стратегии Путина в том, что он не нуждается в значительных силах ради достижения своей цели. Путин не собирается решать проблему ИГИЛ, он просто хочет продать себя Западу в качестве важного союзника и потребовать за это свою цену: уменьшить давление Запада; возможно, снять санкции; облегчить себе жизнь в Украине, пишет Андрей Пионтковский для "Нового времени".

На самом деле максимальная военная цель, которой Путин может достичь, это помочь Асаду не удержаться на всей территории Сирии и, тем более, не разбить ИГИЛ, а всего лишь создать анклав на Средиземноморском побережье. Об этом говорят и все военные шаги РФ, в частности, создание новых баз.

Асад – руководитель секты алавитов, составляющей 10% от населения Сирии. В основном они живут в районе Ватаки. На то, чтобы помочь Асаду удержать эти территории в виде алавитского анклава и тем самым превратить их в свой военный плацдарм, у Путина военные ресурсы есть.

Кроме того, он заинтересован в том, чтобы еще больше разжечь пожар конфликта не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке. Предложенная им коалиция, которая объединяет Иран, Сирию и Хезболлу – это шиитская коалиция. Путин разжигает пламя религиозной войны между суннитами и шиитами, которые уже и без него воюют.

За счет этого он решает ряд важных для себя вопросов: возвращение в круг больших игроков мировой политики, новые отношения с США, прорыв международной изоляции. Кроме того, разжигание религиозной войны в регионе может поспособствовать росту цен на нефть, что тоже немаловажно для Путина.

Российский президент повторяет ту же разводку, которую он провел два года назад по так называемому "химическому разоружению". Тогда Путин спас этим Асада, сейчас он пытается продублировать прежнюю тактику на более масштабном уровне. Просто поразительно, что американское руководство попалось в эту ловушку.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги