УкрРус

Слабые места Саакашвили

У Саакашвили есть слабое место - указ о гражданстве. Суд слишком легко отменит эту филькину грамоту. Технически, это не помешает ему вести в парламент партию под своим именем, формально не являясь ее членом.

У Саакашвили есть и другое слабое место - в ОГА он уже напортачил на десятки уголовных дел. Умысла там нет, но ущерб будет.

Третье слабое место Саакашвили - неспособность Порошенко выиграть следующие президентские выборы. В отсутствие Порошенко, единственным комфортным для Саакашвили кандидатом будет Садовой, но тот и не выиграет, и, привыкнув к ажурной работе, не захочет слишком сближаться с непредсказуемым Саакашвили.

Если партия Саакашвили попадет в парламент, то для украинцев станут проблемными ряд его особенностей:

- Саакашвили управляет, как монарх. Не знаю подробно о Грузии, но в Одессе это отлично видно, когда подбираются люди не по какому-то принципу, а нравится - не нравится. А в бизнес-конфликтах его команда становится на чью-то сторону по тому же принципу.

- Саакашвили на удивление не брезглив. Он максимально приблизил к себе пару местных бизнесменов, с которыми и местные-то стараются не общаться. Чего стоит послужной список: кидала, кидавший десятки бизнесменов и оставивший без квартир и сбережений сотни покупателей квартир, партнер Януковича, сделку которого по краже коммунального имущества даже в те годы губернатор еле продавил через сессию. Но от громкого неприятия и обещаний с ним разобраться, Саакашвили перешел к дружбе и, похоже, дотациям.

- Грузия находилась в ручном управлении. Для маленькой страны размером с украинскую область, это допустимо, поскольку небольшая группа приличных людей у власти могла дотянуться до всех вопросов. В огромной Украине это не сработает: придется назначать массу региональных посредников, которые тоже будут действовать по своему усмотрению.

- особенно ярко отсутствие системы проявлялось у правоохранителей. Люди оказывались в тюрьме по надуманным обвинениям, их пытали, угрозой заоблачных сроков заставляли идти на сделку. Опять же, в Грузии этот процесс контролировался порядочными людьми, и можно предположить, что незаконно осуждались, в целом те, кто действительно должен был быть осужден. Такая вот эффективность за счет законности. Но Украина слишком велика, несколько порядочных грузин не проконтролируют все задержания. Собственно, это уже хорошо видно даже на примере Одесской области.

В этой стране, каждый раз, когда думаешь, что хуже быть не может, оказывается, что хуже бывает.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги