УкрРус

Бабушки - неисчерпаемый источник вдохновения

Бабушка-дворник в большой синей куртке ругает пьяницу, упавшего на маленькое деревце перед домом: Ах ты нелюдь, ах ты гад, я ж его растила, я ж его подвязывала. Ах ты алкоголик, ах ты негодяй, сепаратист продажный. (После паузы) Сталина на тебя нет!

Бабушка в пальто с пояском старается унять своего лающего пекинеса. "Фекла Васильевна, Фекла Васильевна! Прекрати немедленно! Ты же не на Шустер лайф!"

Бабушка вся в шанель с тонкой цепочкой тиффани в очереди на посадку в самолет говорит своему мужу:

Эдик, дети сегодня привезут Пашеньку. Прошу тебя, не начинай опять нравоучений. Они должны сами разобраться, им нужно время. Ты ведь тоже не сразу понял, что твой любимый Фрейман не герой, а такое же (напевает) ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла.

На доме висит объявление о сборе вещей для беженцев. К назначенному сроку люди приносят свой скарб. Кто одеяла, кто свитера, детские игрушки, набор вилок, глиняный чайник, чашки, продукты. Кто-то тащит старый пылесос. Вдруг появляется бабушка. Я ее знаю. Она собирает бутылки и вечерами тащит по лестнице тачку на колесиках, в которой грустно звенит стекло, ударяются друг о дружку опустошенные пивные конкуренты. В лифте я стараюсь сунуть ей в руку то 20, то 50 гривен. Она берет их, смущенно, всегда неохотно, долго благодарит. Так вот появляется бабушка. В руках у нее черный выцвевший пакет с вещами. Возьмите, - протягивает она. - Это вещи мужа, я берегла, это все, что осталось, память. Но, говорят, у людей уже закончились деньги и вещи, и я подумала, что больше некому. Это память, знаете, память, все, что есть. Но им нужнее. Берите. Вы там скажите, что это очень хороший пиджак.

О, хороший старый пиджак. Тот, кто тебя наденет, никогда не узнает, как много ты значил. Ты был бесценным, пиджак. Расстаться с тобой - означало отпустить того, кого любили. Проститься с той, прежней жизнью, где не было пустых бутылок и холодной постели. Ты уж постарайся, пиджак. Согрей хорошенько. Согрей всех нас.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги