УкрРус

Маленькие ракеты в заложниках большой политики

Ракетомодельный спорт? Нет, не слышал. Такая реакция присуща большинству украинцев. Это что-то новенькое с интригующим названием. Участники соревнуются в конструировании, изготовлении и организации запуска моделей ракет. Причем, не каких-то абстрактных моделей, а точных копий реально использующихся ракет. Все серьезно - каждую такую модель спортсмены могут собирать больше года. И под Львовом c 23 по 29 августа успешно прошел Чемпионат мира по этому виду спорта, который собрал более 300 участников из около 20 стран.

Во-первых, это красиво. Собственно, этого и достаточно для среднестатистического зрителя, который не хочет утруждать себя пониманием тонкостей спорта, например, отличий между девятью классами моделей ракет.

Но такой масштабный праздник спорта - удовольствие не из дешевых. За кулисами соревнований директор Чемпионата мира Михаил Рябоконь признался, что перед мероприятием искали тех, кто еще хочет включиться в организацию, кроме компании Noosphere, руководителем которой он является. Но никто, к сожалению, не проявил желания, не считая универсального "сприяють і не заперечують" от госорганов.

Например, министерство молодежи и спорта так и отписалось "не против того, чтобы проводились соревнования". Местная львовская власть, по сравнению с этим, расщедрилась, выделив автобусы для перевозки людей от Львова до локации с Чемпионатом. Правда, бензин организаторам пришлось уже покупать за свой счет, так же как и кормить водителей. А еще облголова "посприяв" выделению поля для проведения Чемпионата, но опять же с оговоркой, что за все, имеется в виду - аренду, нужно платить.

Кроме того, чемпионат - это площадка для профессионалов ракетно-космической отрасли (например, в составе американской команды около 50% были сотрудниками аффилированных с NASO структур), но Государственному космическому агентству Украины это не интересно. Сотрудники нашей госструктуры упустили уникальный шанс встретиться с людьми невероятной величины, которых практически нереально пригласить, но которые просто гуляли по полю во время Чемпионата.

Отдельная тема для разговора - наш российский сосед. Все спортсмены, с которыми удалось перекинуться словечками, отмечали, что спорт вне политики. Однако это скорее выдача желаемого за реальность. Пример России на Олимпиаде в Рио лишний раз доказал это. Да что там Олимпиада, россияне отказались ехать на Чемпионат мира по ракетомоделированию в Украину, хотя боролись с нами за право проведения Чемпионата.

К слову, с настоящими ракетами у России проблемы. Вспомнить хотя бы прошлогодние фейлы - неудачный запуск ракеты ЗРК С-300 во время учений, провальный запуск ракеты с корабля в Севастополе во время парада ко Дню Флота России, и в тот же день в Балтийске морякам вообще не удалось запустить ракету в присутствии самого Путина. В этом году уже был безуспешный первый запуск ракеты "Союз" с нового космодрома "Восточный". Столько осечек. Совпадение? Не думаю. Когда-то, несмотря на убогость жизни, в СССР говорили "зато мы делаем ракеты", а сейчас Россия и этого не может с уверенностью сказать.

Тем не менее, помериться мускулами, стремиться быть впереди планеты всей - этого не отнять у них, это в крови. А в условиях войны и агрессивной кремлевской политики подобные амбиции не привели бы ни к чему хорошему на соревновании во Львове, где царила дружественная атмосфера добра. В любом случае, решение об отказе участия российской команды - это целиком решение их стороны, ребятам соответствующие органы "настоятельно не рекомендовали приезжать".

На соревнованиях был нардеп Андрей Тетерук, который ответил мне на вопрос, что он думает о бойкотировании российской командой участия в Чемпионате мира во Львове:

"Россия показывает свое агрессивное поведение. Они являются агрессорами не только в прямом понимании на военном театре действий. Посмотрите, как они насыщают информационное пространство. Агрессивное поведение не содействует таким мирным мероприятиям. Их [российской команды] отсутствие, я считаю, лишь улучшает настроение всем присутствующим, убирает вражду и снимает напряжение".

Депутат Андрей Тетерук пришел болеть за украинцев на Чемпионате мира по ракетомоделированию.

Что касается представителей других стран. Эстонская команда впервые принимала участие в Чемпионате мира. Спонсировала их поездку местная власть. Не обошлось и без курьезов - эстонцы "случайно" напугали пограничников, когда объясняли им цель поездки, что едут в Украину пускать ракеты. Один из представителей команды Андрес Лаанеюе признался, что даже успел выучить 3 слова по-украински – "Добре!", "Слава Україні!" и "Дякую!". Наконец, душевный эстонский парень приятно удивил всех, спев известную украинскую песню "Ти ж мене підманула".

 

Интересно было услышать мнение о соревнованиях капитана американской команды Джона Лэнгфорда. Это сенатор одного из штатов США, 2 срока подряд полностью курировал бюджет NASO. Приятно, что Джейну очень понравился впечатляющий уровень организации мероприятия в Украине. Например, впервые была внедрена электронная система голосования жюри и предоставления онлайн-результатов (раньше каждый судья делал отметки на бумажке и затем просто вывешивали листочки с результатами). Также была онлайн-трансляция, у которой была задержка с Сан-Франциско всего лишь 3 секунды.

 

Китайская делегация не удивила тем фактом, что была самой многочисленной - порядка 60 человек. Оказывается, государство стимулирует, чтобы дети учились ракетомоделированию - начиная с 5 класса, 2 раза в неделю по 1-1,5 часа в большинстве школ Китая преподают лекции на эту тему.


Часть команды представителей Китая на Чемпионате мира по ракетомоделированию во Львове.

Украинская команда показала хорошие результаты, хотя можно было лучше, учитывая, что украинская сборная в статусе Чемпиона Европы (2015). На этом Чемпионате мира у нас были и командные первые места, и "личники" первые.

 

Один из членов украинской команды Валерий Бидовский - парень из Херсона, до 10 лет изучал ракетомоделирование с отцом, а потом начал ходить в "станцию юных техников" (оказывается, они еще существуют!). Парень ходит в кружок 2-3 раза в неделю и работает там в течение 4 часов над моделями.

Особенно поразила его короткая история о том, что никогда не нужно опускать руки:

"Бывало такое, что работаешь над моделью год, а потом двигатель взрывается, модель в клочья, и так печально становится. Просидел над моделью год, а она разлетелась на кусочки в считанные секунды. Чтобы найти снова вдохновение, надо себя приучать, что бывают в жизни разочарования, и приходится их преодолевать".


Член украинской команды Валерий Бидовский - возможно, будущий "Илон Маск".

Именно от таких личностей, как этот парень, и других представителей нашей сборной зависит, будет ли Украина в будущем в числе передовых высокотехнологических государств или нет. И таким молодым прогрессивным специалистам явно не помешала бы более активная поддержка со стороны государства или частных компаний.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги