УкрРус

Роль Януковича в войне на Донбассе

Сейчас много пишут, что Россия якобы, готовилась к агрессии за долго до того как, поэтому, мол и роль Януковича в ней, сводится к минимуму, так как, сам факт этой агрессии был предопределен сильными мира сего, увы, куда последний не вхож.

Не согласен! Да, Янукович изначально не был в списках ключевых фигур региональных лидеров, но не потому, что являлся президентом "слабенькой державы". Напротив, Украина расценивалась мировой политикой как "слабенькая" исключительно потому, что ней правил Янукович и еже с ним другие, такие же как он "тяжеловесы от политики" – его предшественники.

Прейдя к власти, Янукович, не мудрствуя лукаво, пошел по проторенной дорожке, по пути своих предшественников. Вместо работы во имя государства, стал тщательно обогащаться лично, подчинив этой сверхзадаче работу всех институций державы и в этом его главная вина, ибо, именно в этом он не только мастерски преуспел, значительно опередив своих "попередников", но и создал предпосылки возникновения агрессии со стороны России.

Многие избиратели отдали предпочтение Януковичу, веря, что именно он сможет поднять благосостояние народа на основе дружественных отношений с Путиным. Как оказалось, это был, не более чем предвыборный трюк, а по сути – блеф. На самом деле, у прагматичного российского правительства, с его имперскими амбициями и КГБешным руководством, ничего общего с бывшим уголовником, для которого весь смысл жизни заключается в личной наживе, а работа на общество и на государство, в принципе отсутствовала в "программных файлах" его ментальных установок, быть не могло. Но, здесь весьма важно понять и разность уровней мышления этих двух сторон: с одной – государственный, имперский, стратегический, с замашками на геополитический, с другой – местечковый, мещанский, холопско-кулацкий и даже босяцкий. Именно по этому, шансов у Януковича переиграть Путина, блефовать с ним, водить за нос и получить куш просто не было. Увы, это стало очевидным только сейчас, по открытию неких фактов и определенной, закрытой на то время информации.

Так, некий Игорь Марков, ныне находящийся под арестом в Италии, в ожидании решения на экстрадицию в Украину заявил: "Когда у нас были закрытые встречи президента с фракцией, он (Янукович) два-три часа сидел и рассказывал, как его якобы Путин обманул в таких-то и таких вопросах. Постоянно в нем говорила какая-то обида… Все эти разговоры о евроинтеграции – это был блеф, попытка шантажировать Россию".

Здесь очень важный момент, – как оказалось, Янукович изначально устроил всю возню вокруг евроинтеграции, как попытку "шантажировать Россию", но, во-первых, как уже было сказано, уровень, увы не тот, что и не позволило адекватно сыграть с явно превосходящим по силе противником, а во-вторых, народ то, на этот блеф повелся вполне всерьез и когда блеф кончился весь, начались вполне реальные протесты, переросшие в не менее реальную революцию.

Если же рассматривать мотиваторы, толкнувшие Януковича на обман своего "патрона и благодетеля", увы, они опять же не выходят за пределы личной корысти и желания набить карманы до отказа, чтобы удавиться можно было бы – при желании конечно. Естественно, можно было бы понять и простить, если бы этот гопник в прошлом, пошел бы на обман и политические интриги ради страны, народа и – проиграл. Понятно, с кем не бывает. Но ведь, не для себя ж старался, за народ пострадал. Но тут, все та же грустная история, цель одна – личная выгода и все амбиции государственного деятеля высочайшего ранга подчинены лишь ей одной.

"Насколько я знаю, он пытался продать (России) транзитный газопровод, но при том оставить лично себе, своему бизнес-клану долю. Но дело в том, что этот блеф – он очень подогревал настроения внутри страны. Знаете, всегда существовало две Украины. И всегда была между ними конкуренция, борьба, хотя и не доходило до такого кровопролития. Нельзя было спекулировать этими вещами" – продолжает Марков.

Вот и получается, в угоду наполеоновским планам главы мафиозного клана растрынькать стратегические объекты страны и наварить на этом немалый куш для своего же клана, страна была брошена в горнило войны, потому как проблемы Украины, увы намного глубже чем у той же России – воруют споконвека и там и там, но, не взирая на смену политического строя и поколений державных мужей, Россия неизменно имела у руля, преимущественно государственников, с имперскими амбициями, засевшими у них глубоко в подсознании и передающиеся, чуть ли не генетически. Украина же – порождала из своих керманичей, в основном российских халуев и предателей, готовых за мешочек сребреников продать родину, народ, да и мать родную, если – золотишком добавят.

Вот и выходит, что вина Януковича в возникновении этой войны прямая, но скрытая и глубинная, которую на поверхности-то и не рассмотришь. На воздух не выудишь, в навозе не покопавшись как следует. Дело не в том, что он заигрался и не смог России транзитный газопровод втюхать, проблема, что Россия, как впрочем и Европа, ни в нем, ни в его предшественниках никогда не видела настоящего лидера, живущего проблемами страны, именно по этому, всегда смотрела на Украину как на свою вотчину, а на президента как на халуя, которого можно купить, запугать или еще как то закрыть рот или просто убрать, что бы не вонял. Вот в этом-то и кроется их всех великая вина перед народом за войну, разруху, смерти и слезы. А Янукович, в виду своего бандитского прошлого, тяжелого детства и узкого кругозора, попросту, довел эту ситуацию до логического завершения, обострив существующие противоречия до неприличия.

Но, не спешите проклинать продажных руководителей страны своей любимой. Ведь они лишь – поверхностное отражение глубинных болезней, насквозь поразивших душу народа. Вот и выходит, как не крути, а лучше Тараса, о нашей "сьогоденності" сказать вряд ли выйдет: "славних пращурів великих, правнуки погані".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги