УкрРус

Предложенная Россией "заморозка" нефти - не более, чем пиар

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". ОригиналнаMoscow Times.

Последний месяц на рынок нефти разрывало от противоречивых заявлений. Совсем недавно правительство Катара объявило, что 17 апреля оно проведет в Дохе совещание членов ОПЕК и нефтедобытчиков, не являющихся членами этой организации, чтобы обсудить замораживание добычи нефти.

На предыдущей встрече министров "нефтяной четверки" в Катаре, прошедшей в феврале, Саудовская Аравия и Россия, вместе с Венесуэлой и Катаром выразили готовность заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года.

Прежде всего, просто для ясности, в феврале стороны так и не заключили никакого обязательного соглашения. Замораживание добычи зависит от того, согласятся ли другие страны присоединиться к нему. Как пояснил российский министр энергетики Александр Новак: "Решение будет принято, если другие производители присоединятся к этой инициативе".

Затем последовала попытка убедить экспортеров нефти поддержать эту идею. На сегодняшний день ряд стран, включая Ирак и Нигерию, высказали принципиальное согласие, но не взяли на себя никаких конкретных обязательств. Наиболее негативное мнение об инициативе прозвучало из Ирана, который вообще воздержался от участия в замораживании.

Самое главное, что в прошлом месяце министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими забил последний гвоздь в крышку гроба каких-либо надежд на сокращение поставок сырой нефти. Он конкретно подчеркнул, что замораживание не является репетицией сокращения добычи, которого попросту "не произойдет". Это очень важное откровение восьмидесятилетнего министра - без согласия Саудовской Аравии сократить нефтедобычу этому соглашению не сдвинуться с метровой точки.

Чтобы понять нежелание Саудовской Аравии сокращать производство, достаточно посмотреть на события 1981-1986 годов, периода самого глубокого обвала цен на нефть в истории. Цены упали в 3,6 раз – нынешнее падение приблизилось к этой отметке, но до сих пор не побило исторический рекорд. Саудовское королевство попыталось остановить падение мировых рынков, сократив добычу до рекордно низкого уровня – почти в три раза, с 10,3 до 3,6 млн баррелей в сутки. Показательно, именно Аль-Наими курировал добычу нефти в Саудовской Aramco во время самого большого ее сокращения в истории.

В 1980-е годы Саудовская Аравия получила тяжелый урок. Сокращение производства не повлияло на цены на сырую нефть – наоборот, рынок вступил в длительный период низких цен. Кроме того, не входящие в ОПЕК конкуренты нарастили собственный экспорт за счет Саудовской Аравии.

Аль-Наими хорошо знает, как дорого обошлись эти эксперименты его стране - уровень дохода на душу населения тогда значительно снизился. Потребовалось 20 лет, чтобы вернуть добычу нефти на предыдущий уровень; а доля рынка не восстановилась уже никогда.

Но если Саудовская Аравия вообще не собирается сокращать добычу, то зачем было организовать весь этот цирк в Дохе? И почему "нефтяная четверка" пытается привлечь побольше стран на встречу в апреле? Наиболее вероятным ответом является то, что инициатива "заморозки", несмотря на всю международную помпу, направлена отнюдь не на мировые энергетические рынки – министры понимают, что там они никого не удивят, а на собственных соотечественников.

Ожидается, что 2015 станет последним годом роста нефтедобычи в России - правительство уже признало, что в этом году объемы будут падать, и к 2035 году на крупных месторождениях могут снизиться на целых 34,5%. То же самое, вероятно, верно и для Венесуэлы, которая находится на грани дефолта, и, наряду с Россией, является движущей силой "четверки". В таких условиях некоторые из наиболее пострадавших от падения цен на нефть стран вполне могут присоединиться к встрече в апреле. Они могут даже предположить, что лучше представить скорое падение производства как хитрый геополитический ход, чем признать, что это является результатом ухудшения экономического кризиса на родине.

Пока что данная иллюзия в какой-то степени работает. Цены на сырую нефть поднялись более чем на 30 процентов от уровня 12-летнего минимума, достигнутого в начале февраля, что официальные российские СМИ с гордостью назвали доказательством эффективности "заморозки". Но, согласно последнему докладу Международного энергетического агентства: "Есть явные признаки того, что рыночные силы, впереди какой-либо инициативы по сокращению производства, делают свою работу, вынуждая производителей с высокими затратами сокращать добычу".

Самое главное, в США, новый мировом "стабилизирующем производителе", сланцевая добыча нефти начала свой спад. Другими словами, при низких ценах на нефть производство будет постепенно падать во многих странах, независимо от "замораживания".

Предстоящая встреча в Дохе может, на первый взгляд, показаться созданием новой геополитической Антанты – даже альтернативы ОПЕК. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что политики из нескольких стран просто пытаются делать хорошую мину при плохой игре. По сути, это просто пиар-акция для внутреннего потребления.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги