УкрРус

В каком возрасте изучать иностранный язык уже поздно

Нужно ли начинать изучение иностранного языка до определенного возраста, если вы хотите овладеть им в полной мере? Согласно распространенному мнению, маленьким детям легче дается изучение языков, поскольку существует некий "критический период".

Доказать это сложно. Тем не менее, недавнее исследование, в ходе которого использовались такие подходы, как сканирование головного мозга и различные инновационные статистические методы, действительно предполагает, что способности человека к изучению языков с годами снижаются.

Существует мнение, что дети "впитывают иностранные языки, как губка", чего не скажешь о взрослых. Само по себе утверждение не доказывает существования критического периода для начала изучения иностранного языка. Тем не менее, детям действительно легче освоить второй язык, который они слышат вокруг себя.

Дети могут приложить больше усилий и времени для изучения языка, в отличие от взрослых, у которых немало других задач. Мотивация детей значительно выше, когда речь идет о приспособлении к новой среде. Их навыки в произношении и грамматике родного языка менее укоренены, соответственно, их легче преодолеть. Ну и, конечно, штудирование материала с годами становится сложнее.

Ни один из этих фактов не указывает на то, что существует определенный критический период для изучения языков, но все они подтверждают: молодые люди, в конечном итоге, превзойдут своих старших коллег в изучении нового языка.

Сложности грамматики

Помимо главного преимущества, существует еще одно важное отличие: даже те люди старшего возраста, которые очень хорошо проявили себя в освоении иностранного языка, уступают более молодым в правильном и последовательном соблюдении грамматических правил. Каждый раз, когда я проверяю работы своих взрослых студентов, большинство из которых не являются носителями английского языка, прихожу к выводу, что даже при наличии очень широкого словарного запаса, хорошего стиля письма и сложной грамматики у них возникают сложности с некоторыми самыми простыми грамматическими правилами.

К примеру, многие из старших учеников не могут до конца понять, почему "он ходит" пишется как "he walks", а "они ходят" - "they walk". Часто они не могут понять, что фраза "я живу в Колчестере уже два года" (I have lived in Colchester for two years) означает, что человек по-прежнему здесь живет, а фраза "я прожил в Колчестере два года" (I lived in Colchester for two years), наоборот, значит, что человек уже выехал из города. Почему простые и часто используемые правила, по всей видимости, невозможно освоить, а слова, встречающиеся крайне редко, усваиваются легко?

Очевидно, существуют такие части грамматики, которые даже самые продвинутые старшие ученики не могут научиться использовать правильно, в то время как более молодые осваивают их на ранних стадиях и намного легче. Это наблюдение является ключевым для идеи о "критическом периоде", так называемом ограниченном промежутке времени, до которого человек должен начать изучение языка, чтобы овладеть им всецело. Чаще всего считается, что верхним пределом является период половой зрелости, до наступления которого мозг человека особенно восприимчив к иностранной лингвистике, в том числе к грамматике. Если этот период уже прошел, грамматические правила нужно преподавать более четко, ученикам становится сложнее их освоить.

Традиционные статистические методы хорошо демонстрируют постепенное снижение умений среди более старших учеников. Тем не менее, тяжело проверить показатели успешности людей всех возрастов и определить резкий спад, который бы указывал на тот самый критический момент.

Продолжение здесь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги