УкрРус

Кремль сдулся? Как долго будет длиться война

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Foreignpolicy.com.

С тех пор, как РФ и НАТО последний раз собирались за круглым столом, прошло 2 года. Но, честно говоря, за этот период времени ничего в лучшую сторону не изменилось. Все надеялись, что встреча в Брюсселе, которая состоялась в среду, станет рывком в решении вооруженных конфликтов в Сирии и в Украине. Но, уже с первых минут разговора стало ясно, что мнения политиков разошлись.

"Мы убедились, что по-разному представляем себе решение кризисной ситуации на украинской территории", - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг после конференции.

Совет Россия-НАТО основали в 2002 году для проведения ежемесячных встреч между представителями Москвы и европейской оборонной организации. Но после вторжения России в Украину в 2014 году все договоренности были аннулированы.

За это время война в Украине набирала обороты. Представитель Пентагона признался, что семь тысяч российских военных все еще находятся в Украине, консультируют промосковских мятежников и участвуют в боевых действиях.

Решение президента Российской Федерации Владимира Путина об интервенции в Сирии не повлияло на российские возможности по отправке военного оборудования в Украину. В течение минувшего года Россия отправляла на Донбасс новые ракетные установки, артиллерию, беспилотные летательные аппараты и современные средства ведения электронной войны.

"Я думаю, они могут продолжать поставлять оборудование еще долгое время, — сказал представитель Пентагона. — Мы считаем, что они с легкостью могут продолжать в том же духе еще 24 месяца, даже если цены на нефть останутся невысокими, и российская экономика будет и далее переживать застой".

Несмотря на заявление о выводе войск из Сирии, на самом деле Россия прислала новые боевые вертолеты, и интенсивность ежедневных бомбардировок не снизилась.

Переговоры с НАТО, говорят эксперты, не принесут многого, но они служат началом. Директор программы России и Евразии в Центре стратегических и международных исследований Ольга Оликер, рассказала, что "на данный момент Россия села за стол переговоров ради самих переговоров. Я считаю, что одной из целей встречи с НАТО была желание напомнить о себе и показать, что с ней нужно считаться", но вряд ли для решения проблем.

Сирия

Представители США заявили Wall Street Journal, что Россия перебрасывает артиллерию в северные районы Сирии, где разгораются бои, угрожающие перемирию, заключенному Россией, войсками Асада и повстанческими группировками. На этом фоне многие считают, что перемирие доживает последние дни. Белый дом выразил обеспокоенность в связи с этими событиями, и, как сказал пресс-секретарь Джош Эрнест, Барак Обама позвонил Владимиру Путину и провел с ним "напряженные переговоры" по поводу ситуации. Помимо переброски артиллерии, американская разведка обнаружила, что российская авиация активизировала свои действия.

Игры под водой

Кремлевские подводные лодки патрулируют Северную Атлантику чаще, чем когда-либо за последние 20 лет. Это не может оставить равнодушным правительство Великобритании. Это может стать настоящей катастрофой доля Англии. Как известно, в 2010 году Лондон списал всю авиацию морского патрулирования по бюджетным соображениям.

Поспешив исправить ошибку, Великобритания заказала девять американских патрульных самолетов Р-8. Но они поступят только в 2019 году, а до тех пор США постараются взять эту задачу на себя и патрулировать регион своими Р-8, которые будут дислоцированы на старой базе в Кефлавике, в Исландии. Приведение базы в порядок обойдется США в 20 миллионов долларов.

Боевые роботы

Помните "Большого пса", жутковатого четырехного робота, созданного Boston Dynamics, которого Пентагон подумывал использовать как носильщика для солдат? В США этот проект, похоже, заглох, но работа над беспилотной сухопутной машиной, вооруженной пулеметом и противотанковыми ракетами, кипит в России. Army Recognition сообщает, что российская версия под названием "Рысь" должна быть готова в 2019 году. Речь идет о роботе с дистанционным управлением или действующем автономно и рассчитывающим свой маршрут с помощью искусственного интеллекта. Что может пойти не так?

Бюджетные проблемы

Коалиция в составе 17 разных организаций, представляющих широкий спектр от либертарианцев до пацифистов, направили в Конгресс письмо, в котором перечислили статьи расходов Пентагона на сумму 38,6 миллиарда долларов, которые следует сократить. Требования относятся к отмене или замораживания крупных оружейных проектов, в том числе, Единой системы обнаружения наземных крылатых ракет (Joint Land Attack Cruise Missile Defense Elevated Sensor Systems), Боевого корабля для операций прибрежной зоне (Littoral Combat Ship), самолета F-35 и модернизации крылатых ракет для запуска с самолетов (Air Launched Cruise Missile Follow-On).

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги