УкрРус

Верните Сталина на площадь Двалина, або Гномикономика

Иногда марится, что только русским понадобился Сталин, чтобы проапгрейдить страну "от сохи до атомной бомбы" - на остальных людей эти бомбы свалились вместе с кокосами, когда они слезали с той пальмы, на которой сидели еще обезьянами.

Например, Рузвельт принял Америку с Великой Депрессией, а сдал экономическим гегемоном. Де Голль вообще принял оккупированную фашистами (не нашими) страну, и тоже у него с атомом отлично получилось – причем он не ссылал ученых в Гвиану и Вьетнам, чтобы они там въе*ывали за плошку риса над кульманами.

Это если смотреть на короткие промежутки времени, потому что при масштабировании вообще дух захватывает – американские отцы-основатели приняли прерии с индейцами, а что они сдали – так можно в Нью-Йорк поехать и посмотреть. В России в это время мастеровой Черепанов вырезал из дерева первый паровоз, а дьяк Крякутный надувал пердячим паром монгольфьер. *ер его поймешь – почему в России до сих пор паровозы Черепанова и мешки Крякутного, а в мире – Илон Маск и Стив Хокинг.

Я уже не говорю о том, что в том году, когда в России отменили крепостное право, в Лондоне открыли метрополитен. Метро, б*ядь, политен! По Российской империи все так же скакали казаки, денщики и ямщики – а в Англии под землей ездил поезд и возил людей. И ничего, никаких истерик: "получил с каменным топором – сдал с подземным метром".

В общем, как-то у всех получается без кровавого поноса и надрыва сухожилий. И только у кацапов Сталин – это наше все.

***

Талант Сталина, как оберменеджера, заключался в том, что он умел добиваться результата, невзирая на цену. Впрочем, из миллиарда сделать миллион, чтобы прое*ать половину, половину пропить, потом сдать бутылки и за остаток купить кило кавбасы – на такой менеджмент много ума не надо.

Но и это никогда не получалось у гордых потомков мокшероссов. И на этом фоне, безусловно, товарищ генералиссимус выглядит крайне выгодно – по крайней мере, он, нося воду в решете, не проливал все до капли, а стряхивал с обода. Правда, для этого России понадобился грузин. Так что, с этой точки зрения, Сталин таки выиграл войну, бо будь на его месте какой-нибудь Романов – ели бы мы щас баварские колбаски. Но хватит преабмулы – к ноукам!

***

Невероятная расточительность российского общинного уклада связана с тем, что произрастает он из собирательства. Это такой вид хозяйствования, когда ходишь-ищещь-собираешь, и даже севооборот связан с фартом. Будет дождь – не будет, бог его знает, а посему и надрываться не обязательно. Любое сельское хозяйство при урожайности в семь-девять цэ с га имеет признак собирательства – шото в поле рассыпал, шото в поле выросло, пошел – пособирал. Тут без отхожего промысла никак нельзя, и если еврею для выживания надо "немножечко шить", то русскому надо немножечко воровать, или сидеть на раздаче собранного другими главным павианом.

Отсюда и пренебрежение к углублению специализации и тонкому профилированию – если жизнь покер, то зачем учиться в шахматы? Учебники всякие, ласкеры, композиции, *уй поймешь – толи слон, то ли офицер, а в книжке вообще написано "бишоп" – главное уметь эмоции по лицу читать, и ты в шоколаде. Широкий профиль вообще сильная российская сторона – как мы уже отмечали, основная профессия там "разнорабочий". Даже если человек юрист, то он может немножко рисовать рекламу и таксовать от метро до спальника.

Формулируя кратко, основная экономическая деятельность в России – собирательство, профессия – разнорабочий, идеология – по*уизм. В идеале российская экономика – это сбор грибов и ежевики, и даже нефть, качаемая из земли – это такие грибы, которые сами по себе появились, только не в современном лесу, а в доисторическом.

Упрощение хозяйства неизбежно ведет к ментальной деградации населения, к вырождению его творческого потенциала. Задумайтесь над тем – почему в одной из самых крупных нефтедобывающих стран мира, чей бюджет завязан на углеводороды, 75% необходимых компонентов для нефтепереработки – импортные?

Зачем доить корову, продавать молоко, и покупать сыр? Какой правильный ответ?

Правильный ответ собирателя: "А *уле?"

***

"А при чем тут гномы?" – спросите вы.

Гномы Толкина жили в земле и наколачивали со стен драгметаллы и ювелирные камни. Потом они из них делали бранзулетки, и стоимость изделия многократно превосходила исходный материал. Фактически, гномы использовали недра как пашню, а не как конечный продукт – то есть, банковскими слитками 999 они не барыжили.

Прекрасным примером может быть создание ожерелья Наугламир – стильная штучка, ставшая поводом для веселой резни гномов и эльфов. Кто не читал исходник, я сообщу – у эльфоф и самих рыжья и камушков хватало, они их даже в воду кидали, чтобы посмотреть, как золотой запас красиво тонет. Но хотели они именно Наугламир, который сколотили гнумы.

Только для этого надо было уметь "немножечко шить", а у эльфоф так не получалось. Уж больно они были... дивные, что ли. Закладывали в продукт мистический природный компонент, как кацапы в айфон, и то, что для гномов было чистой технологией, для эльдаров становилось фетишем.

Самые умные кадеты уже поняли, что закладываясь в технологии, толкиновске гнумы вступали в противоречие с естественной эстетикой влюбленных в природу эльфов. И если вы читали книжки, или хотя бы смотрели кино, то заметили тонкий момент – ветвление специализаций у гнумиков была намного выше, чем у Предивных, хотя те тоже были неплохими мастерами. Безусловно, живая лилия прекрасна, но для ее создания требуется всего лишь один садовник. Чтобы создать каменную лилию требуется три цеха и тридцать профессий, включая наладчиков оборудования.

Даже в банде, пустившейся грабить дракона, был свой баннерет и комиссар Торин, начштаба Балин, комбат Двалин, спецназ Фили и Кили, штурмовики Бомбур и Бифур, и даже штатный клоун Ори имелся – на всякий случай.

Чем выше степень переработки исходника, тем сложнее ветвление технологий, тем больше разнообразных гномов требуется для получения результата. Иначе – монотонная толпа безликих стрелков, которых косят пулеметами.

***

То, что дикий грузин принял страну "с сохой" - это вопрос к имперским великороссам, которые в 1927 году, когда произошел трансатлантический перелет Линдберга, все еще пахали сохой. Грустной акации гроздья пушыстые, и прочий хруст французской булки.

То, что сдал ее с ядерной бомбой – так это результат того, что мокшанских гномов стали насильно разгонять по цехам, выдавая им профессии без их спроса и запирая в "шарашках".

А то, что нефтяная рента, как фактор дебилизации и упрощения мокшанской популяции – польза для нас, независимо от цены на черное го*но – это и есть резюме лекции.

Чем они богаче, тем они тупее. Чем они умнее – тем они беднее. Прекрасная обратная связь.

Доброй недели, браття-панове.

БЛОГИ ПУБЛИКУЮТСЯ В АВТОРСКОЙ СТИЛИСТИКЕ

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Автор:
Место:
Наши блоги