УкрРус

Сам себе ребёнок, сам себе родитель

Личность – это совокупность множества ролей, граней и проявлений.

Внутри каждого из нас есть внутренний ребёнок со всеми своими "хочу", "желаю". Этой части нашего "внутреннего "Я" свойственна спонтанность, непринужденность, заинтересованность, эмоциональность, живость, энергичность.

В противовес этой части мы также носим в себе внутреннего родителя. Это своего рода эксперт, гуру, критик. Внутренний родитель наделен рассудительностью, мудростью, выдержкой, пониманием. Эту часть мы наследуем из собственной семейной системы. У своих родителей человек учится любви, заботы, опыту, знаниям, ответственности. А в более взрослом возрасте перебираем эти навыки от учителей, наставников и значимых людей.

Таким образом, человек обладает двумя комплементарными субличностями внутри себя. Очень важно уметь их согласовывать между собой и использовать наилучшим образом.

Внутренний ребёнок имеет много вопросов, ему всё любопытно, неясно и он готов исследовать и открывать новое: как в себе, так и во внешнем мире. Внутренний родитель, в свою очередь, обладает арсеналом ответов, рекомендаций и опытом, способным дать поддержку и ощущение стабильности личности.

Однако, хочется подчеркнуть значимую важность нашего внутреннего ребёнка. Человек с утраченной детской частью выглядит безжизненным и опустошенным. Он больше руководствуется логикой, здравым смыслом, обязанностями.

Антуан де Сент-Экзюпери в своем бессмертном произведении "Маленький принц" возвращал читателя к своему внутреннему ребёнку: "Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит".

Зорко только сердце, которое лучший путеводитель в этом мире. Ребёнок живёт как раз сердцем, которое готово удивляться, открываться, чувствовать и быть живым ко всему происходящему.

Теряя эту внутреннюю нить своего существа, мы становимся очень нудными и комфортными, то есть удобными для всех вокруг, но только не для себя самого.

Своего внутреннего ребёнка нужно чувствовать, любить, баловать и защищать. Это очень ранимая и хрупкая часть личности. В ней кроется как ресурсность, так и человеческая уязвимость.

Психотерапия прорабатывает в человеке его инфантильность (детскость, незрелость). Важно встретиться с детскими переживаниями, впечатлениями, которые запечатлены в психике. Мы остаемся в том, возрасте, где нас недолюбили!

Однажды ко мне обратилась за помощью очень успешная женщина, работающая руководителем отдела. Она испытывала стресс в переговорах со своим начальником-иностранцем. Когда я попросила представить его здесь и сказать прямо ему о своих чувствах, то я увидела мгновенное уменьшение женщины в хрупкую беззащитную девочку, которая очень боится. Мы вышли на детские воспоминания, когда она была проигнорирована отцом, которого практически не было в её жизни. Начальник иностранец отыграл негатив прошлого, выступая властной, далекой фигурой. Моя помощь заключалась в поддержке внутреннего ребёнка и в обращении к её взрослой части. Для этого я часто задаю простые вопросы: "Сколько Вам лет?", "На что можете опереться в себе?", "Для чего нужно это сделать?", " Вы хотите получить то, что Вам нужно?". Эти вопросы активизируют внутреннюю зрелость, возвращая человека в момент "здесь и сейчас".

В жизненных трудностях человек часто может впадать в детскую регрессию, где он испытывает растерянность и ряд отрицательных чувств. Однако понимая свои истинные потребности, мы не игнорируем своего "внутреннего ребёнка", мы в силе услышать и позаботиться о нём. Ведь детская часть нашей природы продолжает существовать и во взрослом состоянии. Человек не способен полностью избавиться от нее, потому что мы переживаем сильные страхи и желания детства.

Многие из нас носят в себе плачущего, обиженного, рассерженного маленького ребёнка, который требует тепла и любви.

Но также мы обладаем зрелой, внутренней родительской частью. Очень важно чтобы эти части внутри нас соединились и помогли друг другу.

Мы все хотим быть сильными, радостными, независимыми и успешными, но это невозможно пока не будет восполнена наша уязвимость и пережита наша слабость. Внутренний ребенок сообщает, что ему нужно, а внутренний родитель имеет ресурсы для поддержки, принятия и любви.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги