УкрРус

Вооружены и очень безопасны

Есть законы и Законы.

Законы пишут юристы и потом их могут исполнять или не исполнять - на усмотрение самих граждан. Включая тех, кому эти законы исполнять положено по долгу службы.

И поэтому эти законы во многих случаях не работают.

Законы же не зависят от желания/нежелания граждан их исполнять. Рано или поздно они с необходимостью железной исполнятся. Как Закон Всемирного тяготения, например.

И один из фундаментальных Законов, на котором строятся государства - это монополия на применение силы.

Государство живо, пока этот Закон работает. И начинает свой полураспад именно с утраты государством данной монополии.

Когда же государство ее теряет? Когда исполнение этой функции начинает использовать во вред народу, для приобретения личной выгоды своим служащим и для подавления протеста собственных граждан. И в этом случае неизбежно появляются альтернативы.

Сначала это Робин Гуды, одиночки полукриминального-полуромантического толка. Потом робингуды сбиваются в ватаги, которые формирутся из потерявших веру в Закон и Справедливость обычных граждан. И неизбежно приходит день, когда государство получает Черную Метку в виде ясной предъявы: ты более неспособно силой защищать своих граждан, поэтому мы лишмае тебя этой функции и начнем исполнять ее сами.

И начинают обычно с исполнения функций следствия и суда.

В нашем случае триггером стала многажды более тяжкая и критично важная функция - защита независимости страны. И народ посмел взять на себя эту ответственность , связанные с ней издержки и таки доказал свою состоятельность, несмотря ни на что!

Отсюда есть несколько простых выводов.

1. Граждане, взвалившие на себя тяжкий груз исполнения силовой функции не отдадут ее государству ни при каком давлении с его стороны.

Более того. это давление лишь заставит их данное государство переформатировать. используя всю ту же силу - и их остановить будет невозможно.

2. Государство, чтобы уцелеть, (а его слуги - просто чтоб физически выжить), должно согласиться с тем, что эту монополию утратило и создать новый формат общественного договора, где определенная, четко обозначенная часть силовой функции будет возвращена народу - между прочим, Суверену страны, источнику высшей воли!

3. Граждане обязаны осознанно и ответственно принять на себя этот тяжкий груз - а это в самом деле так - и стать первыми гарантами и ревнителями и Закона и законов с новой стране.Иначе - страна разлетится , как звездная пыль по Вселенной.

P.S. Неожиданно для меня многие из читателей поняли это совершенно примитивно: мол, автор за то, чтобы на улицах появились ватаги МэдМаксов. тяжелооворуженных и верхом на бронетехнике. Эта примитивная трактовка не просто не имеет ничего общего с тем, что я пишу, а прямо ему противоречит!

Речь идет о всей функциональной цепочке, начиная с законодательного обеспечения, которое дает ясные и однозначные ответы на вопросы: кто, когда, на каком основании, при каких обстоятельствах и в какой мере может применять функцию принуждения и что делать в случае сопротивления этому применению? Переходит к звену следствия и суда, (где необходимо расширить возможность граждан участвовать в стадии расследования, подавая собранные ими доказательства вины/невиновности, которые в обязательном порядке приобщаются к делу), расширению сферы деятельности Мировых и Третейских судов, введению обязательности Суда Присяжных по ряду важных статей и пр. И заканчивая созданием Резервной Армии, вхождением ее в состав ВСУ, ежегодными тренировочными сборами резервистов и разрешением на владение оружия гражданами - с учетом иконтролем соответственно.

Интересно услышать мнение профи в этом вопросе.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги