УкрРус

Россия погрязла в прошлом

Оригинал статьи опубликован в The Guardian. Перевод специально для "Обозревателя"

В последнее время я получим множество иронических поздравлений от своих коллег историков. Поводом для этого стало распоряжение министерства образования Свердловской области России изъять все мои книги из школ и других учебных заведений. Их следует изъять "из доступа учащихся и преподавателей" (преподавателям не позволяется самим решать, читать или нет мои книги). Меня обвиняют в пропаганде "сформировавшихся во времена Третьего Рейха стереотипов" и "распространении пропагандистского мифа" Йозефа Геббельса о том, что красноармейцы совершали массовые изнасилования немецких женщин.

Я даже несколько удивлен, что на это решение ушло столько времени. Еще тринадцать лет назад, когда вышла моя книга "Берлин: падение", посол России в Лондоне Григорий Карасин (сейчас заместитель министра иностранных дел) обвинил меня в распространении "кощунственных, ложных и порочащих домыслов о красной армии. Затем посол удивил меня приглашение пообедать: "Пообедаем с водкой, только вдвоем". Я согласился, и мы обсудили отношение к истории. Он отметил, что ужасы и лишения, пережитые несколькими поколениями – Первая мировая война, революция и гражданская война, голод, репрессии, нацистская оккупация – означают, что даже для осуждающих сталинизм, победа 1945 года является "священной и неприкосновенной". Я наношу этим людям глубочайшие оскорбления рассказами о массовых изнасилованиях. Однако множество источников из российских же архивов не оставляют от этих мифов камня на камне. Руководитель политического отдела 1-го украинского фронта генерал Цыганков докладывал в Москву, что солдаты и офицеры красной армии совершают массовые изнасилования угнанных на работы в Германию советских женщин. Цыганков советовал руководству запретить женщинам после возвращения на родину бросать тень на красноармейцев.

В рапортах дивизий НКВД в Восточной Пруссии упоминались случаи самоубийств немецких женщин, которые больше не могли терпеть насилие. Эти рапорты видели Лаврентий Берия, руководство НКВД и лично Сталин. Описания увиденного можно встретить в дневниках советских военных корреспондентов. Однако изнасилованиями занимались далеко не все. Многие были в ужасе от поведения своих однополчан. Часто офицеры еврейского происхождения, у которых накопилось много поводов для мести, на самом деле делали все, чтобы спасти женщин от изнасилований.

Офицерам было очень сложно поддерживать дисциплину в частях. Напившиеся для куражу перед вечерней охотой бойцы могли расстрелять своего командира. Многие по привычке думают о тотальном контроле в сталинском обществе. Однако красная армия в конце войны отличалась невероятно низкой дисциплиной. Очень часто после окончания боя бойцы попросту разбегались грабить и насиловать.

Больше всего меня расстраивает то, что очередное правительство опять пытается навязать свою версию истории. Я категорически против попыток диктовать "правду". В 2009 году Сергей Шойгу еще был главой министерства чрезвычайных ситуаций и пытался протащить закон об уголовной ответственности за критику действий красной армии во время Второй мировой войны. Он заявил, что это "равносильно отрицанию Холокоста". Теперь Шойгу - уже министр обороны, его называют вероятным преемником Путина, и ему, наконец, удалось добиться принятия этого закона, наказание по которому достигает пяти лет тюрьмы. Так что по российским законам я преступник, и тем не менее я до сих пор получаю приглашения от нынешнего российского посла. Пожалуй, Черчилль был прав, когда говорил, что Россия - это "загадка, завернутая в тайну, спрятанную внутри головоломки".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги