УкрРус

Все не так, как вам кажется, ребята!

Повторяющийся набор событий всегда привлекает к себе внимание и в конце концов, кто-то берется за объяснение такого повтора событий. Редко, но бывает так, что события повторяются и повторяются, а внимания не привлекают. Причем, события довольно очевидные и затрагивающие очень большое количество людей. Что-то подобное происходит прямо сегодня и у всех на глазах и тем не менее, никто не поставил вопроса о том, почему они повторяются, а как следствие – никто не дал ответа на этот вопрос. Мы постараемся отследить эти события, поставить вопрос и ответить на него так, как нам это видно.

Итак, во второй половине 20 века в международной политике был нащупан некий баланс, который позволял сосуществовать государствам с радикально различными системами мировоззрения и в частности – идеологией. С одной стороны, были государства классического капитализма, с другой – страны, стремящиеся в коммунизм. Между ними имелась довольно толстая прослойка стран, которые толком не определились с кем они, с умными или красивыми.

По большому счету, между двумя антагонистическими группировками было не очень много различий, но они касались фундаментальных принципов. В целом, их можно было очертить устоявшимся понятием "права человека". Вот именно из-за набора этих прав и произошел раскол. Поскольку капитализм ставил во главу угла именно человека, то и вся система выстаивалась вокруг него. Коммунисты же ставили общественные (государственные) интересы превыше всего и получали совершенно другой тип государственного устройства. Поскольку коммунистическая концепция была единственно допустимой, то сразу урезались любые свободы человека, не являющегося коммунистом. Кроме того, коммунисты дезавуировали одно из основных прав человека – право собственности, в его широком понимании. Даже жилье, в котором жили люди, формально им не принадлежало, не говоря уже о средствах производства, земле и прочем.

Собственно говоря, это было коренным различием, которое и разделило страны на враждующие лагеря. Но после Второй Мировой войны пришло понимание того, что большая драка может закончиться плохо для всех и поэтому следует выработать некие правила игры, которые позволят избежать войны из-за случайности.

Тогда было принято решение о том, что стороны отказываются от захвата новых территорий и признают границы устоявшимися. По крайней мере, это касалось Европы. Еще в 1975 году этот вопрос был решен окончательно. Кроме того, были приняты ряд решений о том, что оружие массового поражение не должно попадать в третьи руки и что его нельзя применять вообще, кроме случаев, когда оно уже применено против стороны, у которой оно есть. А потом было зафиксировано само количество такого оружия и было принято решение о его сокращении.

Это вызвано тем, что ученые с обеих сторон подтвердили, что части этого арсенала, задействованного на поле боя, достаточно для прекращения жизни на планете. То есть, сверх этой границы оружие уже просто бесполезно. И что очень важно, понимание именно этой проблемы и создало те точки соприкосновения, которые давали возможность сосуществовать двум враждебным системам в режиме относительно доверия. Обе стороны соблюдали достигнутые соглашения и были уверены друг в друге.

Важно то, что Запад мгновенно и положительно реагировал на изменения в лагере противника, связанные с пересмотром своего отношения к правам человека, указанным выше. Как только начал рушиться совок и страны декларировали свою приверженность к признанному пакету прав человека, они мгновенно получали помощь и со временем, становились частью западного пространства. Уже как они там себя называют: коммунисты, пессимисты или ананисты – не важно, главное – принятие за основу этого перечня прав человека или даже решительное движение в этом направлении.

Яркий тому пример – Китай. Как только там начались подвижки в направлении демократии, то туда сразу устремились инвестиции, технологии, а в целом – сразу изменилось отношение Запада. Это при том, что страной и до сих пор правят формальные коммунисты. Но всем очевидно, что коммунисты, признавшие право собственности на средства производства, являются коммунистами уже только номинально.

Примерно та же ситуация произошла с развалившимся совком. Те, кто сразу определился со своей системой ценностей – получили помощь и быстро интегрировались в западное пространство. Те же, кто выбирал свой, оригинальный путь, пошли в дебри и пампасы, чтобы в конце концов понять бесполезность этого хождения, ибо никакого своего пути нет и сколько бы не бродить по дебрям, а все равно придется выбирать между демократией и диктатурой. И чем дольше это хождение продолжается, тем больше шансов у диктатуры.

В 2014 году мы наконец-то определились с двумя вещами: бесполезностью поиска "своего пути" или как это называлось "многовекторности" и окончательный выбор направления движения. Но 25 лет тупых походов заставляет присматриваться к нам очень внимательно, ибо потратить столько времени на заведомо бесполезное занятие, можно только имея внутренние причины. Так вот, партнеры рассматривают нас именно с этой точки зрения, не осталось ли причин, по которым мы опять решим пойти в пампасы.

(продолжение следует)

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги