УкрРус

Стокгольмский синдром Донбасса

Сепаратисты, предатели, "коллаборанты", вата... Эти и другие ярлыки стали отождествляться с жителями Донбасса, поддержавшими незаконный референдум 11 мая и призывающими Президента РФ В. Путина ввести войска. О причинах конфликта сказано достаточно много. Ведущие аналитики мира не один десяток публикаций посвятили теме российского-украинского конфликта. Идеи "русского мира", федерализации априори являлись абсурдными, но нашли свою поддержку среди местных жителей на Донбассе. Что же с ними произошло?

Вопрос отсылает нас к относительно недалекому, по историческим меркам, прошлому. Украинцы всегда были свободолюбивым народом, еще на заре существования Российской империи, костяк духовенства составляли выходцы из Гетьманщины. Во времена УНР элиту нации составляли учителя, священники, писатели и те, кого сейчас принято называть предпринимателями "средней руки". Брежнев, правление которого ассоциируют именно с тем СССР, который мы знаем – дефицит, очереди, перекладывание ответственности на внешние факторы и силы, был уроженцем Украинской ССР.

Троцкий, Ленин и Сталин прекрасно знали о важности Украины как фактора существования видоизмененной неоимперии. Тогда не было Дугина и прочих, но коммунистические вожди знали, что потеря Украины означает крах любым имперским амбициям, и не исключает возможности распада этого образования. Затем были 30-е, массовые репрессии против священников, учителей, ученых и писателей. И Голодомор, который окончательно повредил генофонд нации. Дело осталось за малым. На Донбасс, а также в Причерноморье, Приазовье и Слобожанщину начали переселять коренных русских. И вот теперь истосковавшиеся по исторической Родине и "вспыхнули". Причина этому – совсем не в языке, "бандеровцах" или распятых мальчиках. И определяющую роль играет менталитет.

Донбасс живет "порожняком"

Многие были довольны Премьер-министром Януковичем. Это стоит признать. Но лишь единицы поддержали политику Януковича-Президента. Парадокс, без всяких сомнений. Энергичный и опытный управленец, как его считали на Донбассе, после 2010 года трансформировался в глазах жителей Донецка и Горловки, Луганска и Первомайска в главаря банды, грабящей народ.

Что такое Донбасс? Это не только регион, в котором сконцентирована наиболее крупная промышленность страны, а также расположена мощная инфраструктура. Это регион, в котором привыкли в кого-то верить, молча существовать и не задавать лишних и неудобных вопросов даже на уровне "начальник-подчиненный".

Евромайдан на Донбассе не приняли. Кидайте в меня все, что угодно, но если поддержка второго Майдана была на уровне 20% - это очень хороший показатель. Про первый и говорить не приходится. Среднестатистический житель Донецка жил так, как будто ничего не произошло. Он не думал, что в центре столицы спецназ без какой-либо причины избил студентов. Что против протестующих начали применять травматическое и огнестрельное оружие. Что все в том же центре Киева снайперы и автоматчики будут расстреливать людей, как в тире.

Такого гражданина интересуют лишь собственные проблемы – заработать больше денег, купить новую одежду, накопить на отпуск в Крыму. Да, это общеизвестный принцип "моя хата с краю". И с этим ничего не поделаешь. Донецку и Луганску так удобно жить. Порожняком.

Жертвы собственных комплексов

Янукович, будучи премьером сделал все для негативного отношения Донбасса к Киеву. И породил комплекс жертвы. С этого момента на Донбассе многие начали считать, что они, по каким-то неясным причинам, "кормят Киев и Львов". Да, это было еще до Оранжевой революции. Оставалось только гадать, когда эта "жертва" вспыхнет.

Как уже писалось выше, на Донбассе Майдан, в основном не поддержали. Виной всему – непонимание того, что многолетнее топтание на месте, которое может привести к необратимым последствиям, невозможно изменить без воли народа и многотысячных демонстраций. И многие завидовали киевлянам, львовянам за их волю и единство в вопросе структурных перемен в стране.

А потом начались события в Крыму. Военизированный спектакль "зеленых человечков" сильно повлиял на "донецких". В России они хотели найти спасение от власти таких же "донецких". И как раз на этом этапе вылезли наружу все комплексы, которые годами формировались в головах половины населения Донбасса.

Стокгольмский синдром

"Популярная психологическая энциклопедия" гласит, что стокгольмский синдром – "парадоксальная реакция привязанности и симпатии, возникающая у жертвы по отношению к агрессору".

На первые митинги к донецкой ОГА свозили не только гастролеров из сопредельной страны, но также и неблагополучный и криминальные элемент со всей области. Это создало не только картинку. Жители Донбасса прекрасно видели, кто стоит на этих митингах. Прекрасно видели, как это шапито убило Дмитрия Чернявского.

Именно в этот момент наступила точка невозврата. Патриоты и просто, проукраински настроенные жители начали покидать Донецк и Луганск. Но так называемые "аполитичные граждане", которые составляли большинство населения Донбасса, видя всю абсурдность и все ужасы "русского мира" - начали проникаться симпатией к подставным сепаратистам из Москвы, Питера и Ростова.

Подкрепляя это мощной пропагандой, Россия сделала эти процессы необратимыми. Именно так и возникла вера в "распятых мальчиков", рабов, изнасилованных эпилептичек. В результате, Украина получила "вату" не только идейную, но и такую, что стала ей неосознанно. По этой причине, не стоит тратить свои усилия на поучения и "перевоспитания" ваты. До освобождения Донецка делать это бесполезно.

Что делать? А ничего. После освобождения временно оккупированных территорий, "вата" несколько дней пересидит дома в страхе перед "репрессиями", а потом начнет свое традиционное: "Где выплаты?"

Но нам не стоит лишь разводить руками. Нужно противостоять информационной агрессии. Тот, кто по каким-либо причинам не может защищать страну на фронте, может это делать на фронте информационном.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги