УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Виталий Шапран
Виталий Шапран
Член Украинского общества финансовых аналитиков

Блог | Что стоит за сухой статистикой Госстата

Что стоит за сухой статистикой Госстата

Валовой внутренний продукт (ВВП) Украины за второй квартал 2015 года по сравнению со вторым кварталом 2014-го (в постоянных ценах 2010г.) составил 85,3%, а по сравнению с первым кварталом 2015 года, с учетом сезонного фактора, - 99,1%. Такие данные Государственная служба статистики опубликовала в пятницу 14 августа. За сухой статистикой Госстата стоят весьма неприятные вещи для банков, бизнеса и населения, и она показывает, что то "заветное дно", о котором говорят чиновники, экономика страны еще не нащупала. Об этом пишет Виталий Шапран для издания Mignews.

"Правильные цифры"

Итак, официальные данные говорят о том, что ВВП Украины в первом квартале упал на 17,2%, а во втором квартале - на 14,7%. Большинство СМИ эту информацию восприняли как "замедление падения ВВП", однако такой вывод относителен. Действительно, если сравнивать темп падения с аналогичным периодом 2014 года, кажется, что темпы падения ВВП замедляются.

Однако следует принимать во внимание, что ВВП второго квартала в постоянных ценах 2010 года, с учетом сезонного фактора, был на 0,9% меньше, чем ВВП первого квартала 2015 года. Т.е. экономика продолжала падать, и говорить о реальном замедлении темпов падения пока рано, а снижение квартальных темпов падения ВВП от первого к четвертому кварталу - вполне прогнозируемая штука, обусловленная математикой падения ВВП в 2014 году.

Читайте: Аналитики сделали прогноз для экономики Украины на 20 лет

Я напомню, что темпы падения ВВП Украины в 2014 году к аналогичному кварталу 2013 года выглядели следующим образом:

• первый квартал - снижение на 1,1%;

• второй квартал - снижение на 4,6%;

• третий квартал - снижение на 5,1%;

• четвертый квартал - снижение на 15,2%.

Поскольку база сравнения третьего и четвертого квартала в 2014 году оставалась довольно низкой, то совсем не нужно быть гением, чтобы понимать, что темпы падения ВВП от квартала к кварталу в 2015 году будут снижаться, а возможно даже, за четвертый квартал 2015 года мы увидим рост к четвертому кварталу 2014 года.

Однако все это - не более чем игра с цифрами. Рапортовать о достижении дна можно будет лишь тогда, когда мы увидим, что реальный ВВП отчетного квартала будет больше ВВП предыдущего квартала с учетом сезонного фактора. Думаю, что подобную тенденцию мы если и увидим, то не раньше четвертого квартала 2015 года, а за 2014-2015 гг. Украина лишится примерно пятой части ВВП, восстанавливать который по объемам придется 5-7 лет.

Факторы падения

Не хотел бы вступать в дискуссии о том, какой из факторов оказал самое большое влияние на падение экономики, но в целом получился букет, принесший нам проблемы системного характера:

1. Экономический эффект от ссоры между старой и новой политической элитой был размазан между 2014 и 2015 годами. Экс-регионалы, бросающие бизнес в реальном секторе, банки и инвестиционные компании, оказали заметное влияние на бизнес-климат в Украине, а организованный ими вывоз капитала существенно подкосил валютный рынок страны.

2. Чистка в банковском секторе принесла реальному сектору разочарование. За период с 01.01.2014 по 01.07.2015 объем работающих валютных кредитов банков снизился на 47%, объем кредитов в национальной валюте упал на 29%. Тут можно спорить, что падало первее: объемы банковских кредитов в реальный сектор или реальный сектор. На практике же реальный сектор реагировал снижением активности на отсутствие кредитного плеча от банков. По моему мнению, кризис в банковском секторе был первичен.

Читайте: НБУ меняет условия возврата срочных депозитов

3. Из-за большого числа дефолтов и длительности банковского кризиса банковская система не может быстро восстановить объемы кредитования реального сектора. Проблема в том, что весь избыток ликвидности скопился в крупнейших банках, а они не торопятся в условиях кризиса выдавать новые кредиты, жалуясь на рост кредитных рисков в реальном секторе из-за падения деловой активности. Если объединить пункт 2 и 3, то можно сказать, что наша экономика и кредитная система вошли в кризис как бы по спирали, когда экономика падает из-за отсутствия кредитной поддержки банков, а банки в какой-то момент объявляют, что не могут кредитовать из-за больших рисков, которые особенно проявляются в падающей экономике. Такую цепочку разбить не так то просто, в т.ч. потому, что ликвидность системы абсорбировали крупные банки.

4. Рост объемов теневого сектора экономики, который констатировался в Министерстве экономики - это природная реакция на усиление налогового пресса на бизнес. Плюс ко всему, неясность с ведением бизнеса в зоне АТО и невозможность проведения там проверок налоговыми органами делает вариант "уйти в тень" для экономии в падающей экономике очень рациональным для бизнеса решением. Избежать роста теневого сектора можно только ослабив налоговое давление на бизнес. Все иные варианты или неэффективны или быстрого эффекта не дадут.

5. Несбалансированная бюджетная политика в 2015 году. В начале августа вдруг оказалось, что на Едином казначейском счете скопилось больше 33 млрд грн. Казначейство поставило очередной исторический рекорд, и это при падении ВВП в первом полугодии 2015 года более чем на 16%. Собранные средства все же рациональнее было бы пустить на увеличение госрасходов, впрыскивая их в экономику постепенно, чтобы не провоцировать инфляцию и девальвацию. Хранить на ЕКС 33 млрд грн - это непозволительная роскошь в кризис.

6. АТО (читайте "война") хотя и идет на маленькой части территории Украины, но отвлекла существенные бюджетные средства и принесла беды бизнесу. Кроме того, она внесла неразбериху в работу Госкомстата. Непонятно, какие производства учитывать как часть экономики, а какие - нет. Мало кто понимает, но на территории АТО до сих пор есть много компаний, которые платят налоги в украинский бюджет, поставляют сюда свою продукцию и получают отсюда сырье.

На рынке появилась информация о том, что в первом полугодии 2015 года в бюджет было перечислено налогов предприятиями из зоны АТО больше, чем теми предприятиями Донецкой и Луганской области, которые находятся на подконтрольной Украине территории. Впрочем, такая информация требует дополнительной проверки. Однако уж абсолютно точно, что на всех производственных мощностях в зоне АТО крест ставить рано, а соответственно и вычеркивать их из национальной статистики нельзя.

Читайте: Госстат обнародовал сумму убытков украинских предприятий

Противодействие

С факторами 1 (бегство регионалов) и 6 (АТО) ничего поделать экономическими методами нельзя: они есть та объективность, которую экономистам "дарят" политики. Падение объемов кредитования нужно останавливать. Изначально казалось, что проблемные банки с временными администрациями заменят иностранцы, но после объявления об уходе из страны UniCredit оказывается, что с привлечением иностранцев не все так просто. Инвестиционный климат в банковском секторе загадили настолько, что из страны бегут даже "бывалые итальянцы". Банковскому сектору нужна кардинальная реформа и дерегуляция. Без восстановления привлекательности инвестирования в украинские банки реальный сектор не сможет быстро восстанавливаться.

Рост объемов теневого сектора можно остановить только дерегуляцией бизнеса, упрощением налоговой системы и снижением налогового бремени на бизнес и население. Минфин обязан предложить налоговую реформу, при которой снижение давления на бизнес будет происходить без резкого падения налоговых доходов. Отчасти благодаря инфляции это возможно. Также Минфину предстоит в большей степени сбалансировать бюджетную политику и в будущем не допускать ситуации, когда в стране резко падают социальные стандарты, но при этом система государственных финансов испытывает ситуативный профицит.

Слушая наших чиновников, абсолютно не возникает никакой уверенности в том, что они готовы решать проблемы, в том числе касающиеся банковского сектора, роста теневой экономики и быстрого сбалансирования бюджетной политики. Поэтому, скорее всего, в 2015 году Украина лишится 10-15% ВВП.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...