УкрРус

Немного о перемирии: без Фирташа и Ахметова не обошлось

Читати українською

Нужно понимать, что как любой продукт компромисса перемирие в Донбассе есть уродец, который просто одинаково не устраивает каждую из сторон записанных и не записанных в протоколах. Это чисто временный документ, хотя бы потому что он не решает многие проблемы России. На самом деле Россия влезла в ловушку. Запад влепил санкции, финансы расстроены, приближается зима, и как решать проблемы снабжения Крыма в условиях конфликта с Украиной непонятно совершенно. При чем речь не только об энергоснабжении (а Украина уже предупредила что с началом холодов и пикового потребления Крым будет отключен), но и просто о продуктах питания. Собственное сельское хозяйство события прошедшего лета в Крымнаше добили. Как-то революционеры с горящими глазами и хорошей оплатой не подумали о том, что земледелие поливное, да и вообще такими низменными материями, как снабжение населения всем необходимым, не заморачивались, когда "тут такое происходит". Хотя на самом деле была некая политическая программа, которая была построена на неверных посылах, и, естественно, обанкротилась. Но об этом отдельно.

Читайте:У Порошенко верят в длительное перемирие на Донбассе

Жестокая реальность сегодняшнего дня состоит в том, что без доступа в Крым с континента Россия стоит перед реальностью гуманитарной катастрофы на полустрове. Для нее существует два базовых варианта выхода из ситуации. Превый, для более вменяемых политиков, состоит в том чтобы договариваться с Украиной о том, чтобы протянуть зиму, завезти запасы, и снова начать как потеплеет. Другой выход состоит в том, чтобы рубить коридор по суше прямо сейчас, что явно все еще рассматривается в Кремле. Недаром батальонные группы 98-й дивизии ВДВ, судя по соцсетям, в Ростовскую область ехали с зимним обмундированием. Вариант полностью вменяемой политики можно не рассматривать, потому что полностью вменяемый политик в Москве на Украину напасть не додумался бы. Общее в двух реальных базовых вариантах то, что Россия не остановится. Значит рано или поздно Россия возобновит боевые действия в полном объеме. Кстати, не нужно самоуспокаиваться отводом российских войск. Это было неизбежно: у них дембель и ротация призывников. Задерживать дембель по причине боевых действий нельзя, так как прямое участие армии в боевых действиях в Украине поддерживают только 5% россиян. Так что реально возможно только перемирие. Даже если будет подписан мир или что-то подобное, реально это будет перемирие до весны.

Россия вынуждена идти на перемирие. Дело в том, что ту войну, которую Россия начала 23 февраля митингом в Севастополе, она проиграла. Никакой Новороссии не получилось, а получился глубоко проблемный Крым, плюс огрызок Донбасса, с трудно управляемыми тяжело вооруженными бандами. Причем в этих бандах немало желающих провести экспроприацию в России и смену режима в Москве. Вдобавок – санкции, падение цены на русскую нефть ниже 94 долл. за баррель (ну "совпало" так, не ждали) и 2000 километров границы со сплотившейся страной, в которой только 0,6% жителей считают Россию дружественной. Овладеть промышленностью Юго-Востока России не удалось, а по моему убеждению, именно это и было реальной целью всего передвижного цирка "Новороссия". Без предприятий Харькова, Днепропетровска, Запорожья и Николаева российский ВПК не может функционировать; нужно иметь рогозинский уровень понимания вопроса, чтобы думать иначе. Я уже не говорю об украинском ильмените от которого полностью зависит производство титана в России (и 30% мирового потребления), и о многом другом. Более того, Россия собрала все, что у них было боеспособного от Новосибирска до норвежской границы, но желаемого результата не добилась. Им нужна передышка, перегруппировка и новое планирование.

Украина войну пока не выиграла. Кусок Донбасса оккупирован и Крым потерян. Про Крым воздержусь от неконституционных комментариев, но это не был "подарок Хрущева", а скорее наоборот. Наши граждане, правительство Яценюка, а позднее – Президент Порошенко совершили невозможное: в фантастически короткие сроки сформировали вооруженные силы, остановившие ползучую (а потом и явную) агрессию России, и принудившие Россию к перемирию. Но нам тоже нужна передышка, довооружение и перегруппировка, да и время работает на нас: санкции - метод воздействия хоть и верный, но медленный. Плюс цвет нации, я говорю о всех жителях Украины, а не только об этнических украинцах, воюющий в Донбассе, понесет меньше потерь. И это самое главное.

Есть еще один фактор, который может объяснить детали перемирия. Дело в том, что горловский ПАО Стирол, мариупольские Азовсталь и МКК им. Ильича и Авдеевский коксохим оказались практически на линии огня в Донбассе. Создание 30-километровой демилитаризованной зоны спасает эти предприятия от вполне вероятного уничтожения. Стирол контролируется Фирташевским OSTCHEM AG, остальные – Ахметовским Метинвестом. Без Авдеевки, Азовстали и МКК им. Ильича Метинвест – не игрок, а если посмотреть на шахты, то и ДТЭК тоже не в лучшей форме.

Помощь Ахметову или венскому сидельцу Фирташу розами не пахнет, особенно если учесть что в химпроме партнером Фирташа является близкий к Путину Аркадий Ротенберг. Но эти заводы - это тысячи рабочих мест, заметная часть украинского экспорта, поступления в бюджет, и вообще это национальное достояние. По моему мнению, эти предприятия спасать нужно, хоть осадочек и остается. Создание демилитаризованной зоны, если оно состоится, эту задачу решает. Кстати, и Донецк с Горловкой попадают в эту зону. Теперь дончане будут сравнивать Украину с Русским Миром не теоретически, а вполне конкретно, на собственном опыте последних месяцев. Вряд ли после этого они захотят обратно в Русский Мир. Ну, а если захотят – ну кто ж им доктор?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги