УкрРус

Эпопея российского самолетостроения закончена

То, что сейчас происходит севернее от нас, исполнено глубоким символизмом, но этот символизм скрыт от нас за плотной стеной невежества, которое получили от совковой и пост совковой системы образования. Наш кругозор формируется однобоко и часто – на ложных теориях и повсеместных допущениях. В итоге, мы очень слабо знаем собственную историю и куда хуже – всемирную.

Даже сейчас, спустя 25 лет после совка, мы пытаемся переосмыслить ряд событий из своего прошлого, но так и не научились смотреть шире и глубже, хотя этому уже никто не мешает. А ведь давно и правильно замечено, что умные учатся на чужих ошибках, глупые – на собственных, а часть людей не учится вовсе. Если мы стремимся учиться на чужих ошибках, то их хотя бы надо знать, а это – история и по определению – чужая.

Вообще, изложение истории напоминает сплошной перечень войн, с короткими промежутками мира между ними. Кроме того, канва истории всегда одна: Междуречье, Египет, Греция, Рим и дальше – каждый о своем, - пишет Anti-coloradors для Линии обороны. - Сама постановка концепции – ущербна. Например, древним грекам приписывают первенство в основании наук: философии, математики и прочего. Касаясь истории предмета, мы сразу вспоминаем имена Аристотеля, Пифагора, Архимеда и многих других ученых, с греческими корнями.

Однако в это же время, а часто – намного раньше, открытия и теории подобные греческим успешно формулировались и применялись на практике в том же Китае или Индии. До знает широкая публика о философах, математиках, медиках, военных стратегах или строителях этих стран в их древний период? Там проходили грандиозные сражения, затмевавшие все, что видел Старый свет, как по численности войск, так и по новым способам ведения войны. Но мы и об этом ничего не знаем. Мы практически ничего не знаем о доколумбовой эпохе Америки. У нас слабое представление о том, что происходило в Африке.

Кстати об Африке. В Сети прошло сообщение о том, что в ЮАР принят законодательный акт, позволяющий принудительно отбирать имущество. Власти ЮАР не смутил пример страны, которая несколько десятков лет сделала то же самое. В середине 20 века самыми промышленно развитыми странами Африки были Родезия и ЮАР. Причем, обе страны находились под жестокими санкциями за политику расового неравенства, практиковавшуюся там. Тем не менее, страны довольно успешно развивались и создали довольно внушительную индустрию, которая обеспечивала их почти что всем необходимым. Со временем эти режимы были низвергнуты и к власти пришли местные товарищи.

Первой оказалась Родезия, которую возглавил коренной житель Роберт Мугабе. Он решительно взялся за дело и практически изгнал белых из страны. То есть, он осуществил апартеид, но в другую сторону. Белые покинули страну, а местные решили делать все самостоятельно и даже страну переименовали в Зимбабве. За пару десятков лет Зимбабве прошла полный путь деиндустриализации. Она скатилась с 1 места промышленно развитых стран Африки далеко под плинтус и перспектив как-то изменить ситуацию – никаких. Мугабе до сих пор правит Зимбабве, уверенно ведя ее в неизведанные дали регрессии. Он погрузил страну в беспросветный мрак, о котором даже в КНДР не догадываются. Просто заметим, что Родезия была практически самодостаточной страной, с полезными ископаемыми, индустрией и энергетикой и превратилась в живой труп, где все это умерло навсегда.

По хорошему, пример Зимбабве должен стать предостережением всем, кто желает поиграть в подобные игры. В ЮАР этому не вняли, и смело свернули на проторенную Мугабе дорожку. Похоже на то, что Россия тоже начала путь в том же направлении. Расовых теорий из Москвы пока не слышно, но все остальное делается по рецепту Родезии. Поэтому и результаты должны быть похожими на то, что сделали деятели под предводительством Мугабе.

Как сообщают наблюдатели, первые признаки разрушения промышленности РФ были заметны еще перед российской агрессией в Украину. Это отчетливо было видно по тому, как работал российский ВПК и другие предприятия, связанные с высокотехнологичными изделиями. Все знают о том, как неудачно складывается российская эпопея с космическими ракетами. Если Штаты испытывают целую линейку ракет разных производителей, с различными свойствами, то россияне ваяют все ту же ракету, которую запилил С.П. Королев более полувека назад. Правда, там что-то модернизируют, но никаких новых свойств ракеты не получили, а производятся они в одном месте, без конкуренции, которая стимулирует качество работ.

Примерно та же самая ситуация и в авиастроении. Россия выпустила свой "Суперджет", который собран из импортных деталей более чем на две трети, но получилось убогое гробоподобное позорище, которое можно сбыть только под давлением с громадной скидкой, уверенно пробивающей порог рентабельности и длительной рассрочкой. Те же Эрбас или Боинг получают предоплату на 3-5 лет вперед и клепают сотни самолетов в год. Похоже на то, что на Суперджете окончательно закончена эпопея российского самолетостроения.

Россияне уже убрали из прессы дифирамбы в отношении самолета 5-го поколения ФАК-ПА, который должен был "всех догнать и перегнать". Уже понятно, что российская военка уперлась в потолок своих возможностей и ничего с этим поделать не может. Практически без комментариев осталось фиаско разрекламированного комплекса ПВО С-400 "Триумф". Израильтяне и турки успешно оперируют в зоне гарантированного прикрытия этого комплекса и не имеют себе никаких проблем. Специалисты, близкие к КБ Алмаз-Антей, сообщают о том, что комплекс поставили на вооружение не просто сырой, а с существенными концептуальными изъянами. Об их сути, наверное, уже хорошо знают и в Израиле, и в Турции, потому этот дорогой металлолом так и не показал своей мощи.

Наши польские коллеги провели свое расследование по поводу замороженной россиянами программы выпуска фрегатов серии 22350 Адмирал Горшков, корветов серии 20380 "Стерегущий", недавно переименованный в "Стоящий на шухере", и больших десантных кораблей серии 12061 класса "Мурена". Как отмечается, предприятия остановились из-за отсутствия узлов и агрегатов, в частности – украинских газовых турбин M90FR. Понятно, что с началом войны поставки остановились и корабли остались без силовых установок. Но не только в них дело. Основные элементы бортовой электроники тоже не производятся в РФ. Официально заявлено о том, что российская промышленность намерена самостоятельно выпускать необходимые агрегаты, но воз и ныне там, а по косвенным данным кардинальных изменений ситуации уже и не предвидится.

Все это говорит о том, что в России набирает темп деградация промышленности. В не военном секторе это приняло уже необратимый характер, а военка замерла на одной точке, приготовившись нырнуть в пучину регрессии.

В этой связи, весьма примечательным является усиливающиеся контакты РФ и Зимбабве. Путин встречается с Мугабе лично, шлет ему письма и тот – отвечает взаимностью. Однако, давно озвучена истина: скажи, кто твой друг и я скажу, кто ты. В этой связи стоит заметить, что пару дней назад закончилась встреча лидеров ведущих стран мира G-7, где когда-то у Путина было свое место. Теперь его место у другого предмета, где он разделяет лавры Ким Чен Ына и Мугабе. Компанию для России Путин выбрал завидную и в этой компании РФ движется в одном, с ними, направлении.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги