УкрРус

Отмежеваться от Путина захочет любой президент США

Есть два совершенно очевидных фактора. Первый связан  с нерешительностью и неактивностью президента Обамы, а второй - с предположением, что Хиллари Клинтон будет продолжать политику демократов, которая существенно не влияет на внешнеполитическую ситуацию. 

То есть США во время Обамы самоустранились от решения многих международных проблем. 

Очевидное нарушение международного права со стороны России не вызвало никакой серьезной реакции. Это воспринимается как опасная ситуация, которая ставит мир перед угрозой агрессивной политики России, не говоря уже про ИГ. Предпоследний крупный случай – это захват Крыма и война на востоке Украины. На это надо было реагировать, есть же международные соглашения, обязательства перед Украиной. Были только заявления и сожаления, но реакции и попыток помочь Украине практически не было. 

Что касается Трампа, то тут полная неопределенность. К его заявлениям можно относиться по-разному. Его сторонники говорят, что Трамп несмотря на свою "странность", будет вынужден предпринимать усилия и проводить радикальную политику. Мол, если он не договорится с Путиным, не успокоит его, то будет проводить жесткую политику. Но фон его основных противоречивых высказываний только усиливает ощущение неопределенности. 

Но это все когда-то пытались сделать политики и поумнее Трампа в отношении нацистской Германии. Уступки агрессору не приводят к его умиротворению, а лишь разжигают его аппетит.

Оба варианта Президентов, и Трамп и Клинтон – плохи и это вызывает озабоченность во всем мире. Соображение на счет разделения властей, как мы уже видим, не всегда работает эффективно. Вот Конгресс принял решение о поставках оружия в Украину, ведь она имеет право на самозащиту и защиту своей территории. Но Администрация Обамы это решение блокирует. Ничего не происходит, война продолжается, Крым захвачен и везде сплошные провокации. 

Я хорошо понимаю Порошенко, который не чувствует за своей спиной надежных партнеров и защиту. Ему приходиться ориентироваться на самого себя, когда дело касается агрессивной и пока достаточно мощной военной машины России. 

Пока Клинтон опережает Трампа в президентской гонке, но ситуация очень быстро меняется. Но политика, которую проводил Обама – будет продолжена. Состав участников и команда – те же. Клинтон была госсекретарем некоторое время, фактически министром иностранных дел и ответственность за эту политику лежит и на ней, в том числе. И хоть Клинтон реализовывала ее по заданию Президента, но вряд ли она будет ее менять. Это значит, что вот эта неопределенность и нерешительность останется. 

Республиканцы голосовали за предоставление Украине смертельного оружия, но делать ставку на странного Трампа, у которого семь пятниц на неделе, тоже нельзя. 

Когда в Президенты США баллотировался Рейган, тоже было ясно, что это не вполне профессиональный политик. Он, конечно, делал более осторожные заявления, чем Трамп сегодня и не такие популистские, но всем было ясно, что он не профессиональный политик и может совершать ошибки. Все надеялись на его окружение и его команду. Трамп – индивидуалист и многие из его окружения республиканцев, просто отказываются от сотрудничества с ним. Потому, что он неадекватен, сегодня он говорит одно – завтра прямо противоположное. Что он будет делать, когда он станет президентом… Он непредсказуем.

У меня, конечно, нет позиций, я не гражданин США. У меня есть друзья – ярые сторонники Трампа, и есть друзья – очень последовательные сторонники демократов. Аргументов и с той, и с другой стороны – достаточно много. Но все сходятся во мнении, что оба варианта, и Трамп и Клинтон, для Путина неоптимальные. Хотя, есть присутствие путинских денег и лоббистов и в окружении Трампа и Клинтон. Но с другой стороны, когда-то Муаммар Каддафи помогал Саркози, а потом тот стал самым последовательным противником Каддафи и проводил максимально жесткую политику против него. 

Можно предположить, что заявление экспертов Кремля и Путина о том, что он влияет на  выбор  американцев, приведут к той ситуации, когда отмежеваться от него захочет любой будущий президент США.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги