УкрРус

Значимое событие, о котором никто не написал

Знаете, что раздражает в наших СМИ? Это умение прос*ать значимые события акцентируя внимание на какой-то херне.

Одно из таких событий прошло мимо, и наши СМИ не сочли его достаточно значимым, чтоб уделить ему достаточно внимания. Эти события – прошедшие общевойсковые учения.

Несколько сотен единиц техники. Тысячи человек. 250 км с преодолением пяти водных преград. Десантирование. Взаимодействие в обстановке максимально приближенной к боевой.

До войны лишь несколько бригад проводили редкие учения батальонного уровня. Как правило – контрактные батальоны. И именно они, когда над нашей страной нависла опасность – первыми вышли на Восток. Они знали, как работать, как взаимодействовать на уровне БТГр. Помните, когда-то разбиралось, почему мы формировали фронт РТГр и БТГр? Одна из причин – не было учений, которые могли "притереть" войска к взаимодействию на уровне бригады. Не было! Но если бы не подразделения, проходившие хоть какие-то учения до войны, то феодалы хуйлововочки уже сидели бы по ту сторону Днепра. Потому что на начало войны наша армия в основном представляла собой необученную толпу людей которым дали в руки оружие.

Сейчас обучение уже идет на бригадном уровне взаимодействия. Кроме того, что осталось за кадром, в эти учения были вовлечены офицеры, которые прошли обучения в ВВУЗах и через пару месяцев получат дипломы магистров военной науки. Это будущие подполковники, полковники, генералы, комбриги, руководители ГШ. И вот они сейчас в том числе руководили этой армадой получая бесценный практический опыт. И выполнили поставленные задачи. Эти офицеры – наше будущее. А о них никто не упомянул.

Наша армия растет. Крепнет. Обучается. Медленно (учитывая консервативность верхов командования), но реализовывает свой полученный в войне опыт, увеличивает потенциал. Вчерашние ротные руководят батальонами, вчерашние комбаты – руководят с должности замкомбригов. И это недешевое удовольствие для нашей страны, обучение армии – это огромные деньги. Которые в нынешней реальности мы обязаны тратить.

Всем прошедшим эти непростые учения – удачи в бою. Как говорится – тяжело в учении, легко в бою.

Минстець, ты уже написал заявление? Пиши быстрей. Авось кто-то порасторопней придет. Не рассказать народу о учениях армии в период когда страна подвергается внешней агрессии от захватчика – это надо уметь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги