УкрРус

Кибервойска Украины должны работать по принципу "враг моего врага - мой друг"

Киберармия Украины. Факт того, что Россия задолго готовилась к войне с Украиной и захвату Крыма, сегодня имеет слишком много подтверждений. Но система подготовки к информационной войне в России не прекращалась никогда. И нынешняя система российской пропаганды есть неразрывное продолжение советского периода. Поэтому когда утверждают, что нынешнюю систему киселевщины создал Путин, это неправда. Пропаганда стала более изощренной, так врали разве что во времена Брежнева. Когда СССР одновременно был втянут в десятки конфликтов по всему миру, а по Красной площади ходили толпы с плакатами "Миру - мир!" и "СССР гарант мира".

Борьба с русской пропагандой должна быть еще более утонченной, чем сама пропаганда. Если мы говорим о соцсетях, то Украина совсем не занимается самыми популярными в РФ сетями Одноклассники и ВКонтакте. Если и создавать ботов, то в первую очередь там. В ФБ сидит в основном либеральная публика, и так к Путину симпатий не имеющая.

Да, есть и боты из Ольгино, и откровенные украинофобы. Но заметьте они ориентированы именно на украинского юзера ФБ, а не своего российского. Хотя немало и колеблющихся. Тех, кто уже начал подозревать, чем все закончится для России с Путиным. Именно с ними и нужно работать кибер войскам. Но важно понимать, что русский человек сегодня запуган, одурманен лживой пропагандой. И поверит в первую очередь такому же россиянину. Поэтому кооптировать в кибервойска следует в первую очередь авторитетных, симпатизирующих Украине лидеров общественного мнения. Таких как Андрей Макаревич, Аркадий Бабченко, Лилия Шевцова, Слава Рабинович и другие. Работать по темникам они конечно не станут. Но есть и другие механизмы воздействия. Да, не все из них идеальны. Но других в России нет. Главное, что они враги режима. А враг моего врага уже мой друг.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги